«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)
Василий Иванович Бирюков (1912 - 1989). Павловский Посад
Перед нами автобиография одного из защитников нашей Родины – Василия Ивановича Бирюкова, простого русского парня из простой рабочей семьи Павловского посада. Попробуем восстановить его жизненный путь – путь комсомольца, коммуниста, воина…
03.02.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Павловский Посад>
Историческая память о советском времени в провинциальной городской среде
В любом городе интересна духовная сфера, в том числе историческая память, материализованная в объектах. Что сохранилось от прошлого, вписалось ли оно в современную городскую среду? Эти вопросы волнуют его неравнодушных жителей.
18.12.2019 <Социум> <Павловский Посад>
Добровольцы - ополченцы 8-й Краснопресненской дивизии
Мы продолжаем публикацию списков добровольцев, ополченцев 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, прибывших в дивизию из Орехово-Зуевского, Куровского, Павлово-Посадского и Щелковского районов.
16.10.2019 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево> <Павловский Посад> <Щёлково>
Мы публикуем данные о военнослужащих, которые до войны проживали в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском и Щелковском районах и были внесены в список личного состава 710-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона АИР, сформированного Красно-Пресненским РВК в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения (июль 1941 года). Просим краеведческое сообщество, родственников воинов, чьи фамилии приведены в списке, написать нам о их судьбах
27.09.2019 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево> <Павловский Посад> <Щёлково>
Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш
Йокиши – династия обрусевших немцев, породнившихся с представителями известных русских семейств, с 1838 года, после создания ими знаменитой суконной мануфактуры в пригороде Москвы (знаменитейшая в советская время фабрика носила имя ткача Петра Алексеева), находилась в ряду наиболее успешных российских предпринимателей.
19.09.2019 <Наша библиотека> <Павловский Посад>
В этом году произошло печальное событие: ушёл из жизни мой дед – Виктор Феофилактович Ситнов. Хочу изложить вам свои воспоминания о том, какой это был человек. Человек этот был не только талантливым писателем, поэтом, историком-краеведом и литературоведом, но был ещё и очень талантливым дедом.
03.09.2019 <Люди Богородского края> <Павловский Посад>
Цветник у Виктора. К 70-летию В.Ф. Ситнова
Красиво у подножия поэта в год его 70-летия. Посадить цветы рядом с памятным знаком супругу – естественное и достойное уважения желание его жены Татьяны Борисовны Ситновой. Её охотно поддержали в этом доброжелательные соседи, родные. И вот радует теперь глаз микс- цветник и жителей дома, и мимо проходящих людей
13.08.2019 <Новости краеведения> <Павловский Посад>
Несколько слов в память о Маргарите Ивановне Марковой
Не сомневаюсь, что даже из тех, что подзабыли ее, что отвыкли от ее присутствия за годы ее болезни, кто-то не раз вздохнет о ней, а для тех, кто видел в ней какие-то человеческие недостатки, во много раз весомее окажутся ее редкие и блестящие достоинства.
03.08.2019 <Новости краеведения> <Павловский Посад>
Воспоминания о Злате Ольшевской
Она родилась под счастливой звездой – у нее было звонкое имя, талант, признание. Сама она как-то сказала: «Я всегда шла на успех»...
18.07.2019 <Люди Богородского края> <Павловский Посад>
Навстречу 110- летию Первой школы (1910-2020).
Как учились дети войны вспоминает Игорь Сахаров,1941 г. рождения, 24-й школьный выпуск, 1958 г, класс Городковский.
11.07.2019 <Воспоминания, дневники> <Павловский Посад>