Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
18 мая 2020 года

Вернулось бойцу имя

В. Маслова

Было это лет 10 назад. В год 65-летия Великой Победы занимались мы поисками сведений о родных – участниках Великой Отечественной. Тогда ведь уже открылись официальные источники.

Самые близкие мне – старшие братья отца. Родом они с района Городок Павловского Посада Московской области. Их портреты висели напротив окна в зале дома дедушки и бабушки, и я помню боль родителей за погибших сыновей Олега и Юру.

Жители Городка знали этих мальчиков в лицо при жизни и, подводя скорбные итоги Великой Отечественной, внесли их имена на памятный обелиск.

На первый, что стоял у Городковской фабрики, а теперь и на второй в современной зоне отдыха, которую создали не так давно.

Моя искренняя благодарность городковцам за это.

Первый памятник погибшим в Великую Отечественную войну на Городке. Архив Масловой В.В.

Современный памятник на Городке. Снимок Игоря Бедина. 2018 год

Один мой дядя по отцу, Маслов Олег Иванович, пропал без вести в ноябре 1941-го. Без вести – значит, с надеждой, что объявится. Мать до конца своей жизни ждала, не постучится ли он в окно дома, не вернётся ли. Не дождалась. Ничего нового не стало о нём известно и поныне. Кроме фамилии на обелиске, хотелось бы сохранить его портрет. Всё, что осталось.

А его меньший брат – Маслов Юрий Иванович – убит 18 сентября 1944 года. Не понятно было по извещению, где захоронение дяди. То ли в Литве, то ли в Латвии. Решили уточнить, благо современные возможности это позволяют.

Как это было? Обращались в Консульства РФ и в Литве, и в Латвии.

В Литве архивно-розыскные работы провели оперативно и вскоре (4/06/2010) мне ответили:

На Ваш запрос от 02.04.2010 г. сообщаем следующее.

 

В результате проведенной архивно-поисковой работы было установлено, что, согласно донесениям о безвозвратных потерях (ОБД Мемориал номер записи: 54129645) МАСЛОВ Юрий Иванович погиб 18 сентября 1944 года, похоронен в деревне Страуцы  Добелевской волости Латвийской ССР. Один из воинов, захороненных вместе с Ю.И.Масловым Карачаев Николай Иванович перезахоронен на воинское братское кладбище в г. Добеле Латвийской ССР. Следовательно, и Ю.И. Маслов должен быть захоронен на этом кладбище. Для уточнения данных просим направить запрос в Посольство России в Латвии.

 

С уважением, консотдел Посольства России в Литве. 

Положительный ответ по поводу захоронения Юрия Маслова в Латвии пришел не сразу. Только в сентябре 2016 года получили мы письмо из самого Министерства иностранных дел России.

Помнили о нашей просьбе в МИДе. Не забыли, хоть у нашей страны после развала СССР было непростое время для международных отношений с прибалтами.

Пришлось дипломатам и поисковикам уделить нашему вопросу серьёзное внимание. Дело в том, что воинское захоронение ими было определено, а вот имени Юрия Маслова на нём не оказалось.

Впрочем, я приведу письмо полностью, ибо в нём весь результат поиска.

Уважаемая Вера Владимировна,

В связи с Вашим обращением относительно установления места захоронения Вашего родственника Ю.И.Маслова на территории Латвии сообщаем следующее.

Согласно именному списку безвозвратных потерь личного состава 77-й стрелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии ефрейтор Юрий Иванович Маслов, 1926 г.р., убит 18 сентября 1944 года и похоронен 300 метров восточнее села Страуци Добельской волости Латвийской ССР.

Исходя из анализа имеющихся учетов братских воинских захоронений, проведенного Посольством России в Латвии, первичным местом захоронения являлось село Страутини Добельской волости Латвийской ССР. Из списков погибших военнослужащих упомянутой дивизии, а также других документов следует, что память большинства из воинов, погибших в период с 11 по 26 сентября 1944 года в районе села Страутини, увековечена на братском воинском захоронении в поселке Добеле, однако фамилии восьми солдат не значатся ни на одном воинском мемориале в Латвии. В их число входит и Ю.И.Маслов.

Это позволяет сделать вывод о том, что первичное захоронение в селе Страутини   было   перенесено   на   мемориал   в   поселке   Добеле,   однако информация о захоронении в Страутини Ю.И.Маслова по неизвестным причинам была утрачена, в связи с чем он был идентифицирован и увековечен как неизвестный

По итогам проведенной работы сведения о Ю.И.Маслове были внесены в именной список мемориала в поселке Добеле электронного реестра «Братские воинские захоронения в Латвии» на интернет-странице Посольства России в Риге.  

Соответствующая информация будет также направлена в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Увековечить память Ю.И.Маслова на одной из мемориальных плит упомянутого захоронения планируется до конца текущего года в рамках плановых ремонтно-восстановительных работ за счет средств бюджета Российской Федерации при наличии согласования с Комитетом братских кладбищ Латвийской Республики и органами местного самоуправления. В случае реализации подобных планов информируем Вас дополнительно.

Вот и восторжествовала справедливость.

Пусть и через десятки лет, но найдена могила, и вернулось имя погибшему бойцу. Успела порадоваться этому сестра его Лидия Дронова (Маслова) вместе с моей семьёй. Побывать там смогли только виртуально – по фотографиям в интернете. Заочно и поклонились. Всё теперь у Юрия как надо, по-человечески. Может, когда-то повезёт нам и по отношению к пропавшему без вести его брату Олегу? Сколько таких, как братья Масловы было в войну?! Как рано оборваны ею их молодые жизни! Помним об этом и чтим своих защитников. Что ещё можем? Их имена увековечены на малой родине. Их портреты в Бессмертном полку Памяти. Мы с благодарностью и трепетом несём их в трогательном, ставшем традиционным, шествии горожан 9 мая. Они с нами и в год 75-летия Великой Победы, когда важная для всех юбилейная дата праздника впервые отложена: невидимый враг коронавирус явил угрозу всему миру. Зыбка жизнь человеческая.

Пусть простят нас погибшие и ушедшие герои Великой Отечественной и покоятся с миром.

Воинское захоронение в Латвии(Добеле)

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы