Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
09 мая 2020 года

К 75-летию Великой Победы…

Война в судьбе семьи Гуреевых

Татьяна Карягина (Борзова), внучка Ф. А. и М. Е. Гуреевых

Мария Ефимовна Гуреева работала на павловопосадской Ленской фабрике, ее муж – Филипп Афанасьевич - погиб или пропал без вести в самом начале воны. В годы войны она была секретарем партбюро, а значит, должна была поднимать дух и силы коллектива на ударный труд, создавать для него оптимальные условия. Советские женщины всегда вставали в один ряд с мужчинами, когда этого требовали интересы государства. Помните нашу любимую комсомольскую песню, одну из самых первых?

Дан приказ: ему на запад,

Ей в другую сторону…

Уже в июле 1941 года, в самом начале войны, 40 девушек из нашего города Павловского Посада были мобилизованы в разные части Советской армии. Потом ещё 120 сандружинниц… Связистки… Потомки Гуреевых хранят редкое фото о событии на «бабушкиной» фабрике! Митинг по случаю вручения Переходящего Красного знамени и проводов молодых работниц на фронт.  Это было в 1943 году. Молодых работниц Ленской фабрики (Павлово-посадского Камвольного комбината), подучив стрельбе, торжественно и массово отправили на фронт снайперами. Среди них была и дочь Гуреевой - Аня…

Говорят, текстильщики этого коллектива,  в жестких рамках военного времени,  отличались особенной инициативой. Они первыми перешли на круглосуточную работу, первыми в городе создали комсомольско-молодёжные бригады, которые боролись за звание фронтовых. Ленская фабрика только в 1942 – 1943 гг. десятки раз занимала призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, получала переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Вручение Переходящего Красного знамени ГКО (Госкомитата обороны) Ленской фабрике, 1943 г. Снимок из семейного архива Т.Ю. Карягиной (Борзовой), одной из внучек бывшего секретаря партбюро фабрики М. Е. (1903-1946). Среди отправлявшихся на фронт работниц - её дочка Аня Гуреева (на фото – вторая в первом ряду, слева от ступенек).

Для победы отдавалось всё: силы, время, день, ночь, молодость, старость, жизнь…

Мария Ефимовна (1903 – 1946), работница Камвольного комбината, коммунист, как говорили – выдвиженка, доброй славы секретарь партбюро. За период войны на руководящую работу было выдвинуто 467 человек: рядовых коммунистов и беспартийных, в основном женщин, которые полностью оправдали оказанное им доверие (фото 1943 года).

Парторг Ленской фабрики Мария Гуреева - первая справа.

В коллективе рабочих Ленской фабрики военных лет. На снимке Мария Гуреева вторая справа

Все фабричные достижения и успехи доставались Марии, как одному из руководителей, через огромную боль  и тревогу за мужа.

Гуреев Филипп Афанасьевич (1902-1942) ушёл на фронт без прощания, пропал без вести. Но Мария и проводить его толком не смогла, как подобало жене...

Филипп Гуреев был директором детского дома в деревне Кузнецы. В армию был призван осенью 1941-го. В октябре. Шестнадцатого числа. Сформированный в тот день из горожан Павловского Посада боевой отряд ушёл от Павлово-Покровского клуба на фронт очень быстро.

Филипп Афанасьевич Гуреев (1902 – 1942) на фото справа. Детский дом в Кузнецах

А Мария попрощаться с мужем опоздала. Раздобыла специально для Филиппа курочку, хотела передать ему в дорогу. Поджарила и... опоздала. Когда она прибежала от Больших домов на Павлово-Покровку, клуб был уже тревожно пуст.

На передовых позициях Филипп служил санитаром. В 1942 году, в феврале, от него перестали приходить письма. Розыски мужа успеха не приносили, но поначалу оставляли надежду на лучшее. Но война кончилась, а Филипп Афанасьевич домой не вернулся.

А в 1946-м году умерла заболевшая вдруг его жена, Мария Ефимовна. Сказались военные стрессы, перегрузки, отчаяние.

Всего год назад до этого события, на майские праздники 1945 Победного года, она, ещё полная сил, уверенно возглавляла на городской площади колонну демонстрантов Ленской фабрики (на фото).

Демонстрация 1 мая 1945 года. На снимке руководители Ленской фабрики. В темном костюме Мария Ефимовна Гуреева, парторг.

Фабричные искренне сожалели о кончине в 1946 году Марии Ефимовны, еще были свежи в их памяти трудные годы войны, когда только взаимная помощь и сопереживание помогали выстоять...

Сына разыскивал отец – Афанасий Сергеевич Гуреев. Ответ из архива был таков: «считать  Филиппа Афанасьевича Гуреева без вести пропавшим с апреля 1942-го года».

Память об отце-фронтовике долго, пока была жива, хранила дочь Анна Филипповна. Чтобы помнили о нём и последующие поколения его маленькой семьи. Потомки Филиппа Гуреева, которых он сам не знал – это две внучки, трое правнуков, четверо праправнуков. Все павловопосадцы…

Фото из семейного архива Гуреевых.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы