Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
29 декабря 2020 года

Старый вокзал, или История одной любви

В.Маслова

Война закончилась Победой СССР. И наши триумфаторы-бойцы возвращались домой.

Из привычного уже уклада ратной жизни направлялись в мирное бытие. Не факт, что перемена не страшила. Как дальше пойдут дела, неизвестно.

Кого-то ждал дом, родные. А кто-то должен быть начать с нуля и строить свою жизнь заново. Найти работу, обрести дом, семью – наверстать упущенное время молодости.

Тридцатилетний Александр Певцов, бравый командир зенитного орудия 1792 артиллерийского полка, защищавшего саму Москву-столицу, в октябре 1945 года получил от армии вольную. Четыре года, с августа 1941-го, он честно отдал защите Отечества. В прошлом остались зенитки, аэростаты, ночёвки у костра и наблюдательные пункты... На крыше самой Третьяковской галереи бывал их плацдарм. Будет что вспомнить.

И теперь он, свободный, искал пристанище. Основное он знал. Это будет если не Москва, то родное Подмосковье. Тут, в Салтыковке, обосновалась единственная родня. Надо и ему с Коробовского района к ней перебираться. Долго не мешкая, Александр решил для себя выбрать город по его вокзалу. Ведь именно вокзал встречает приезжего человека. Какой понравится больше, там и кинет якорь. Далее, как в сказке.

Сел романтически настроенный молодой человек в поезд и поехал.

Первой, отправной, была станция Курская – суетная, шумная многолюдная.

Вторая заметная на пути – станция Железнодорожная – небольшая и совсем тогда неуютная.

А на третьей был наш город Павловский Посад.

Прибыл сюда, и сердце Александра ёкнуло: вот то, что надо. Вокзал совсем даже неплох.

Вокзал наш, какой и я ещё застала, в самом деле был очень даже хорош. Жаль, фотографии не нашлось посовременнее, есть только старые.

 

Старый вокзал. Вид со стороны железной дороги. Фото из интернета

Красивое здание, утопающее в зелени деревьев. Территория с цветниками. Пристанционный сквер с прудом, яблоневыми посадками и акациями.

К услугам пассажиров всё. Кассовый зал и просторный зал ожидания, несколько выходов на перрон. В одном из углов вокзального здания со времён войны имелся отвод водопровода с бесплатным кипятком. Им пользовались на остановке проезжающие пассажиры (иногда и жители округи). Брали воду для питья и гигиенических целей. Вода, очевидно, поставлялась из станционной водонапорной башни – водокачки. Были багажное и почтовое отделения. Рабочие в белых фартуках сновали по первому перрону, забирая доставленный поездами груз и отвозя его на тележках. Общественный туалет на улице. Очень радовали людей и пользовались популярностью роскошный киоск «Союзпечати» с самыми разными товарами, парикмахерская, буфет с соками и бутербродами и даже ресторан (к тому времени после бомбёжки вокзала в октябре 1941 года фашистским самолётом он был уже отреставрирован.)

В общем, дело было решено. Александр, с ходатайством знакомых из потребсоюза, вскоре устроился работать на выбранном вокзале буфетчиком.

И что бы вы думали? Тут же нашёл он и свою половинку.

Взгляд его сразу упал на замечательную девушку Марию Макарову (Гусеву), которая в ресторане была заведующей производством. Сама она из деревни Стремянниково, местная. Очень работящая, смотреть приятно. Придумали тогда девчата из ресторана, помимо готовки обязательных блюд, пироги печь, чтобы выручку больше делать. Подойдет к станции поезд дальнего следования (останавливались такие в Павловском Посаде), девушки – пироги в корзины и бегом пассажирам продавать. Хорошо их брали. Недорого и вкусно. Ночевать Мария с подругами оставалась тут же, на вокзале. В деревню ехать далеко, да и не на чем. На остывающих после готовки тёплых плитах спали. А утром, часа в 4–5, поднимутся работницы – и опять пироги ставить. Выяснил Александр, что избранница его уже многого в жизни натерпелась. Погиб на войне муж. Умер маленький сынок. Потеряв всех, пошла Мария в военкомат и сама попросилась на фронт. Взяли, служила старшиной роты поваров. Свой брат, фронтовик!

Послевоенный коллектив работников вокзального ресторана Павловского Посада

Послевоенный коллектив работников вокзального ресторана. Заведующая производством Мария Фёдоровна Макарова (Гусева) – в центре первого ряда. Буфетчик Александр Петрович Певцов – в этом же ряду, первый слева. В третьем ряду слева – Иван Никитич Колтин, работник ресторана, житель Больших домов

Домой вернулась Мария, завершив службу, и на работу в ресторан устроилась недавно.

Красиво у любви начало. Девушке парень с серьёзными намерениями тоже понравился. Стали молодые люди встречаться. Дальше тоже пошло как по-писаному. Оформили отношения в ЗАГСе.

Мария Макарова

Александр Певцов

Мария Макарова и Александр Певцов на фронтовых фотографиях

Подвернулась съёмная квартира в Больших домах (друзья посодействовали). Работа в торговой сети пришлась по душе. Александр перевёлся в закусочную на улицу Чапаева. Понемногу дела шли на лад. Получили свою комнатку в коммуналке. В молодой семье родилась замечательная девочка. Выросла, выучилась, пошла трудиться бухгалтером в трест столовых в знакомую с детства родительскую сферу деятельности. Вышла замуж… Пускала корешки семья, разрасталась. У девочки родилось двое детей, у них тоже родились дети, есть у Певцовых теперь и правнуки.

Александра (1915–1985) и Марии (1918–1996), фронтовиков Певцовых, чьи зрелые отношения словно направил Господь, давно уже нет в живых, а необыкновенная история их любви живёт в роду благословением и радует сердца. Бывает же...

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы