Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
16 ноября 2020 года

Большой человек Байков

В. Маслова (Павловский посад)

Почти всех взрослых послевоенные дети в Больших домах Павловского Посада называли по-семейному – тетями да дядями, прибавляя для различия имя. Тетя Дуся, например. Дядя Гаврила или Ларя, тетя Марфуша или Липа. Но к некоторым товарищам даже сами взрослые обращались по имени-отчеству. Мы принимали это как должное, повторяли, не задаваясь целью понять, почему именно так.

Даже представить не могу, чтобы кто-то назвал Байкова дядей Федей. Только Федор Степанович.

Байков Федор Степанович

Байков Федор Степанович

Он неторопливый, плотный такой мужчина. Занятой. На нас, мелочь, не особо обращал внимания. Ну, если только напустить на него, сидящего на лавочке, солнечного зайчика. Ребят смешило любимое выражение Фёдора Степановича: «Брат ты мой, брат». Вроде поругать должен, а он и не ругается.

Жену его Натальей Михайловной величали. Видная женщина, ему под стать. Отличалась тем, что всегда хорошо одетая. Ни фартуков на ней, ни передников, ни платков, ни косыночек, как у других женщин её возраста. Добротное пальто, шляпка, модный белый ажурный шарфик, один конец на груди, другой элегантно закинут за спину. Барыня!

Наталья Михайловна (урожд. Рудакова) на фото 1920-х

Наталья Михайловна (урожд. Рудакова) на фото  1956 года

Наталья Михайловна (урожд. Рудакова) на фото 1920-х гг и 1956 года.

Спустя полвека узналось: и, правда, барыня! Дочка хозяина парчовой фабрики Рудакова из ближайшего к городу села Казанское. Выходила Наталья замуж дважды: юной девой за милого красавца Сидорина, вдовой – за товарища Байкова. Второй брак степенный, мудрый. Хорошо, что нашли они друг друга после перенесённых за войну испытаний и потерь.

У обоих супругов давно взрослые дети. Сыновья, с наградами вернувшиеся с фронтов.

У Натальи Михайловны – сын Борис. На войне был танкист. Получил серьёзное ранение. В мирной жизни нашёл себя в трудовом коллективе завода учебно-наглядных пособий. Практически никогда портрет Бориса Георгиевича Сидорина (1925-1978) не сходил с заводской доски почёта.

У Федора Степановича сын Михаил. Моряк. Окончил павловопосадскую первую школу, по призыву попал в Ленинград. Как молодого и сильного юношу его взяли не куда-нибудь, а в подводный флот. Это была очень тяжёлая служба. Войну встретил на Балтике, но вскоре его перевели на Северный флот, где он с честью служил до окончания Великой Отечественной. Бравый молодец участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Для парада отбирали лучших. Демобилизовался из северных подводников в 1948-ом году. Вернулся в Павловский Посад к отцу.

Борис Сидорин

Борис Сидорин

Михаил Байков

Михаил Байков

Оба героя вскоре после возвращения с войны женились, жили в нашем же девяносто первом доме. У них родились дети, а с ними у дедов появилась радость общения с внуками.

Особенно возилась с ними Наталья Михайловна. Она была домохозяйка. Про Федора Степановича говорили «большая шишка». Какая именно, достоверно узнать теперь уже вряд ли удастся. Но кое-какие сведения, спасибо внукам, удалось собрать.

Федор Степанович родом из Орловской губернии, а именно оттуда, из Орла, по словам Байкова, брали тогда крепких и выносливых парней в морской флот. Так что и он моряк. Будучи матросом на крейсере "Аврора", попал в грандиозное событие, принимал участие в Великой Октябрьской социалистической революции и посему имел у советской власти особое доверие и заслуги. Новое время определило его судьбу.

 Во время Гражданской войны его направили на Каспий в Баку. Служа там, встретился с первой женой Анной Михайловной, и там же родился их сын Михаил. Втроём вернулись из Азербайджана в Россию. Почему был избран для проживания Павловский Посад, неизвестно. Возможно, сыграли роль вербовщики, случай или компартия.

Вспоминают внуки, что дед заведовал складами у железной дороги, что неподалеку от павловопосадского колхозного рынка. Руководил Отделом рабочего снабжения (ОРС). Такие предприятия в СССР впервые были организованы в соответствии с постановлением ЦК партии и СНК СССР от 4 декабря 1932 года. Страшное время голода в СССР. Называлось постановление «О расширении прав заводоуправлений в деле снабжения рабочих и улучшении карточной системы» – ОРСы осуществляли торгово-бытовое обслуживание рабочих и служащих на ряде предприятий и отраслей.

Скорее всего, направила Байкова на такую работу компартия. Не первому попавшемуся доверялась должность руководителя распределителя. А он наверняка давний партиец. Не исключено, что с года массового Ленинского призыва в ряды большевиков.

Очень серьезная роль отводилась ОРСам и в голодные годы войны. Может, когда и узнается, как именно удавалось павловопосадскому ОРСу справляться с задачами обеспечения горожан товарами первой необходимости, как он держался.

В войну умерла жена Федора Степановича. Он пережил большое личное горе. Но Бог милостив, послал второй брак, с Натальей Михайловной, и жизнь снова приобрела смысл.

Байковы считались богатыми по тому времени, хоть ничего особенного, например, машины, у них не было. Стояли красивые шкатулки, которые мастерил Байков-младший из почтовых открыток. Их много присылали и покупали. Уют в доме создавали вязаные салфеточки производства Натальи Михайловны. У Федора Степановича были книги. Стояли на очень высокой этажерке. Собрание сочинений В.И. Ленина. Над кроватью висела картина, где запечатлена эсерка Каплан, совершившая выстрел в вождя мирового пролетариата. Ленина, конечно, было искренне жалко, сюжет не для приятного созерцания. Но исторический момент репродукции наверняка напоминал хозяину о революционном духе его молодости и о том, как непросто страна Советов начиналась.

 

Художник В.Н. Пчелин. 1927 год

Художник В.Н. Пчелин. 1927 год

Ещё в их двухкомнатной квартире в угловом подъезде была небольшая кладовка с узеньким оконцем. Сказочное помещение с косами лука под потолком, банками варенья и бутылками с наливками. Популярностью у взрослых пользовалась вишневая. Угощались и соседи, частенько собираясь у Байковых вечерами сыграть в карты «на копеечку»! Привечая других, сами Байковы пользовались гостеприимством семьи сына Натальи Михайловны, Бориса Сидорина, где им были всегда рады и в чьём фотоархиве сохранились их образы.

Встреча Нового 1952 года в семье Сидориных.

Встреча Нового 1952 года в семье Сидориных.

Встреча 1960 года

Встреча 1960 года

Из техники и приборов у Байковых имелся только телевизор. Приобретение КВНа – заслуга, конечно же, Федора Степановича. У него и зарплата приличная, и возможности. Сколько всего телевизоров было в нашем большом доме? Раз-два и обчёлся.

Ирочка Сидорина у телевизора КВН. 1952 год 

Ирочка Сидорина у телевизора КВН. 1952 год 

Байковы пускали вместе со своими внуками на телевизор и кого-то из их друзей. Наталья Михайловна пускала. Федор Степанович не мешал.

О, это незабываемое таинство. Мы замирали перед маленьким окошечком КВНа с его выпуклой, заполненной водой линзой, и, вперившись в экранчик, пристально смотрели спектакль. Или фильм-сказку. Что-то одно. Каждый был один на один с действом, впитывая его. Иногда это вызывало напряжение и переходило в усталость. Но смотрели до конца: когда ещё "на кино" пригласят? Потом, счастливые, выбегали гулять во двор. Докладывали менее везучей публике, что были "на телевизоре" у Байковых и прямо чувствовали свою исключительность и рождение чужой зависти.

Наш Федор Степанович на своей важной работе имел не только обязанности, но и привилегии, и в итоге получал повышенную персональную пенсию, что выделяло его изо всех и подтверждало его вес в обществе. Кичился ли он этим? Не могу сказать, не замечала.

Правда, помнит родня о нем семейную байку.

– Везут подвыпившего Фёдора Степановича на служебном транспорте (гужевом) домой, а он горланит во всю ивановскую (то бишь, Кировскую) песни. Ему говорят, мол, потише бы надо, мимо горкома партии едем. А он: что мне горком, я сам Байков! Правда ли? Выдумка?

Мужчина он действительно был уверенный, знал себе цену. Выстоял и во времена сталинских репрессий, и в войну. Сохранял в торговле авторитет честного человека, когда за проступок виновные любого ранга получали по полной. И срок, и позор, и конфискацию имущества.

Недавно узнала, что до войны Байков якобы имел возможность бронировать ложу в Большом театре. Об этом мне рассказал друг детства Валерий Шлыков. Он нашёл записи своего старшего брата по матери, Виктора Евдокимова. Виктор дружил с Михаилом Байковым и ездил в Байковыми в театр. Из Павловского Посада! За два года пересмотрели весь (!) репертуар Большого. Балет, опера! Уникальнейший случай! Виктор, книгочей и эрудит, это очень ценил. У него самого был ангельский тенор! И тонкий слух по наследству. Ведь его отец Сергей Гаврилович Евдокимов (кстати, он же дед известного в городе талантливого пианиста А. А. Николаева) одно время был регентом хора белой церкви, что над Вохонкой. А общая мама пятерых детей Евдокимовых и Валеры Шлыкова служила там певчей. Без Байкова-отца вряд ли большая семья Евдокимовых позволила бы сыну театральное пиршество.

Ну а Михаил Байков связи с культурой и после войны не терял. Он работал в Старопавловском клубе. Одной из обязанностей Михаила была закупка и распространение среди павловопосадцев билетов в лучшие театры Москвы. Привозил он их и по индивидуальному заказу.

Встреча с писателем в Старопавловском клубе.

Встреча с писателем в Старопавловском клубе. Михаил Федорович Байков – первый справа. 1951 год.  Архив Риммы Гречишкиной

К сожалению, семейные отношения Михаил не смог сохранить. Его семья распалась, но сын Игорь был частым гостем в Больших домах, связи с родными не терял.

После службы боевой юноша Михаил Федорович Байков (1921-1962) оказался уязвим по здоровью, получил профессиональное заболевание подводников, пострадали лёгкие. В сорок с небольшим героический участник войны умер от туберкулёза, находясь в санатории в Теберде. Он даже не подозревал о грядущих льготах ветеранам Великой Отечественной войны, не то чтобы ими воспользоваться. Да и сам подвиг народа ещё не был оценён по достоинству.

Год его кончины – 1962, а годом раньше, в 1961-м, от сердечного приступа скончалась Наталья Михайловна. Одно за другим тяжёлые испытания семье.

И вот этот большой человек Байков в одиночку оказался беспомощен перед бытом. Честно женился в третий раз, но вскоре, в середине 1960-х гг, тоже умер.

Есть у Байкова в семье продолжение. Его единственный внук Игорь Михайлович, 1950 года рождения, унаследовал крепкую кость деда. В армии служил в пограничных войск. Демобилизовавшись, работал в Москве в органах госбезопасности, а потом в милиции. Человек в погонах сам решал свои проблемы и проблемы своей семьи в силу своих возможностей. Ни к кому не имел претензий. Не было в советское время таких понятий, как наследство или собственность. За что боролись. Всё государственное, все бессребреники. Твоё только род, имя, собственный труд и уверенность  завтрашнем дне. Немало!

На велосипеде у комода Ира Сидорина и Игорь Байков. Снимок 1952 года Б.Г. Сидорина.

На велосипеде у комода Ира Сидорина и Игорь Байков. Снимок 1952 года Б.Г. Сидорина.

Открыто и просто, как все, жил в коммунальных условиях Больших домов его дед, советский руководитель Байков. Был на виду и по-добрососедски строил с людьми отношения. Он стоял у истоков государства, огромного и сильного, в нём вырос сам и в него верил.

Прошло время. Как незаметно сменилось всё! Идеалы. Понятия. Страна. Жизнь.

Таким ли уж большим человеком в обществе был Федор Степанович, если сравнить с мэтрами современности? Но, получается, не так уж и мал, если мерить авторитет людским уважением.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы