6 октября нынешнего года исполняется 110 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Павла Ивановича Зимы, руководившего секретным в своё время Орехово-Зуевским конструкторским бюро, связанным с отечественной оборонкой, космическими проектами.
ЧитатьВ память об учителе-фронтовике Анатолии Егоровиче Лебедеве
Более двадцати лет в ногинской школе №1 учителем труда работал фронтовик Анатолий Егорович Лебедев.
ЧитатьВспоминая Александра Харитонова
Актёр театра и кино, драматург, писатель и театральный режиссёр, многие годы которого были связаны с нашим городским театром, Александр Иванович Харитонов 17 февраля 2021 года на 73-м году скончался. Благодарная память об Александре Харитонове навсегда останется в сердцах ногинских театралов.
ЧитатьЧитая запоем книгу Янина «Я послал тебе бересту», я не мог и предположить, что детство и отрочество этого знаменитого учёного, профессора МГУ, доктора исторических наук, академика тесным образом связано с моей малой родиной, с Орехово-Зуево. Выходит, мы даже – земляки. Мало того, с Орехово-Зуевом и Орехово-Зуевским районом связаны и его родители, бабушка и дедушка по материнской линии…
ЧитатьВспоминая Александра Герасимова…
Саша Герасимов учился в средней школе № 10 города Ногинска, затем поступил в МВТУ имени Н. Э. Баумана на дневное отделение, но через несколько лет учебы перевелся на заочное обучение и был призван в ряды Советской Армии, через три месяца он уже выполнял свой интернациональный долг. Побиб 3 ноября 1982 года.
ЧитатьИстория школы в селе Ямкино начиналась еще в 19-м веке. Уже несколько десятилетий она располагается в большом, просторном здании и предоставляет своим ученикам углубленное знание иностранных языков. А раньше школа располагалась в построенном еще в дореволюционное время здании из красного кирпича не так далеко от церкви Рождества Христова, сейчас это здание №12 по улице Московской (скорее – часть его).
ЧитатьПочти всех взрослых послевоенные дети в Больших домах Павловского Посада называли по-семейному – тетями да дядями, прибавляя для различия имя - тетя Дуся, например, дядя Гаврила... Но к некоторым товарищам даже сами взрослые обращались по имени-отчеству. Мы принимали это как должное, повторяли, не задаваясь целью понять, почему именно так. Даже представить не могу, чтобы кто-то назвал Байкова дядей Федей. Только Федор Степанович.
ЧитатьО наших талантливых земляках и вспоминая «Старый город»…
Журнал «Музыкальная жизнь» (№7 (1212) июль 2020), подводя итоги сезона 2019-2020, назвал его открытием пианистку Варвару Мягкову. Мы поздравляем Варвару с такой оценкой ее пианистического творчества, пожелаем ей всяческих, творческих и житейских, успехов и добавим, что Варвара - «ногинских», как говорится, корней...
ЧитатьГоды проходят, а память сохраняет лучшее о славных земляках и замечательных событиях. Известно, что легендарный командарм Семён Буденный не только верхом ездил, но и пользовался автомобилем. В роли водителя Семёна Михайловича в 1920-е годы довелось побывать и нашему земляку Ивану Михайловичу Егорову. Он стал участником двух войн, прошёл, как говорится, огни, воды и медные трубы. Прожил без малого целый век.
ЧитатьУ истоков создания Павловопосадской детской музыкальной школы
Несколько месяцев назад случайно наткнулась на газетную статью 1936 года о встречах с Павловопосадской музыкальной детворой, написанной Д.Р.Рогаль-Левицким. Я стала выяснять обстоятельства, связанные с написанием этой статьи. В ходе поисков познакомились с очень интересными людьми, которые помогли раскрыть любопытную страничку прошлого нашего города. И вот что из этого получилось.
Читать