«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)
В представлении подполковника Романова к ордену Отечественной войны первой степени говорится, что, работая военным комендантом города Шопрон, наш земляк - Наум Алексеевич Романов - продемонстрировал умелое руководство службой военной комендатуры, в результате чего только за первую половину мая 1945-го было задержано 180 разных нарушителей: дезертиров, мародёров, насильников, бандитов…
29.11.2019 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево>
Николас Риль - анкета специального назначения
На сайте публиковались материалы об участии Николаса Риля в советском атомном проекте и, в частности, о его работе в г. Электросталь на заводе №12. Недавно Росатом опубликовал небольшое число рассекреченных документов атомного проекта, в их числе и Анкету Николаса Риля. Мы пользуемся случаем и считаем необходимым опубликовать ее у нас на сайте. Напомним о значительном вкладе этого немецкого ученого в развитии технологического процесса на заводе и о том, что этот его вклад был отмечен высокой государственной наградой.
13.11.2019 <Люди Богородского края> <Электросталь>
Они создавали славу советской металлургии…
Среди выдающихся работников завода «Электросталь» имя Михаила Яковлевича Дзугутова по праву занимает ведущее место. Талантливый учёный, замечательный инженер, яркая личность. 7 ноября ему исполнилось бы 110 лет
23.10.2019 <Люди Богородского края> <Электросталь>
Позади – молодость, впереди - бессмертие
Командир отделения Н. Аликбиров вместе с товарищами и со всем своим отделением героически погиб в тяжёлом бою 8 февраля 1943 г. на территории Украины за освобождение оккупированного фашистами села Новосветловка. Его похоронили вместе со всеми погибшими в братской могиле на территории освобождённого села. Со времени гибели Николая и его однополчан минуло более 76 лет, а братская могила бережно сохраняется, ухожена, несмотря, на то, что в этом краю ещё не окончена война…
21.10.2019 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево>
Добровольцы - ополченцы 8-й Краснопресненской дивизии
Мы продолжаем публикацию списков добровольцев, ополченцев 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, прибывших в дивизию из Орехово-Зуевского, Куровского, Павлово-Посадского и Щелковского районов.
16.10.2019 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево> <Павловский Посад> <Щёлково>
Офицер 209-го Богородского пехотного полка Соколовский Константин Александрович
...утром 16-го августа 1915 года у д. Дроздовки, получив от командира полка приказание обеспечить отход 3-го батальона, который обходился с флангов превосходным в силах противником, а также приказание занять со своими тремя ротами указанную ему позицию, по собственному почину, оценив быстро обстановку, поручик Соколовский перешел со своими ротами в наступление и под сильным оружейным и пулеметным огнем выбил немцев из занятых ими уже наших окопов и отобрал у них обратно наш пулемет, который перед этим был потерян 3-м батальоном. Потери немцев громадны.
11.10.2019 <Люди Богородского края> <Первая мировая>
Мы публикуем данные о военнослужащих, которые до войны проживали в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском и Щелковском районах и были внесены в список личного состава 710-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона АИР, сформированного Красно-Пресненским РВК в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения (июль 1941 года). Просим краеведческое сообщество, родственников воинов, чьи фамилии приведены в списке, написать нам о их судьбах
27.09.2019 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево> <Павловский Посад> <Щёлково>
Писатель, педагог, переводчик, фронтовик…
В истории Великой Отечественной войны немало белых страниц в отношении и наших земляков-ореховозуевцев. В их числе – писатель Христиан Иванович Эльберг – один из первых советских литераторов, которому подписывал и вручал удостоверение члена Союза писателей СССР в 1934 году Максим Горький
23.09.2019 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево>
198 лет назад, в 1821 году, в Бремене родился человек, которому суждено было участвовать в создании русской текстильной промышленности на высочайшем для его времени уровне. Это немец Людвиг Кноп. По сути, он (вместе с Саввой Васильевичем Морозовым - Саввой Первым!) тоже может называться основателем Никольской мануфактуры
16.09.2019 <Люди Богородского края> <Орехово-Зуево>
Первый массовый бронежилет для Советской армии
Первым из отечественных средств индивидуальной защиты стал бронежилет 6Б2. Его создателем и инициатором разработки был конструктор Юрий Германович Ивлиев, воспоминания которого редакция представляет читателям журнала.
11.09.2019 <Люди Богородского края> <Богородск-Ногинск>