«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.
Осенью 1945 в город Электросталь прибыла группа немецких учёных во главе с корифеем урановой металлургии Николаусом Рилем. Он был учёным с мировым именем, изобретатель люминесцентные ламп.
06.12.2019 <Власть и общество> <Электросталь>
10 ноября состоялся очередной вечер клуба «Кто мы?» в электростальской библиотеке «Очаг». Посвящен он был творчеству художников, академиков братьев Чернецовых (первая половина 19-го века)
18.11.2019 <Новости краеведения> <Электросталь>
Николас Риль - анкета специального назначения
На сайте публиковались материалы об участии Николаса Риля в советском атомном проекте и, в частности, о его работе в г. Электросталь на заводе №12. Недавно Росатом опубликовал небольшое число рассекреченных документов атомного проекта, в их числе и Анкету Николаса Риля. Мы пользуемся случаем и считаем необходимым опубликовать ее у нас на сайте. Напомним о значительном вкладе этого немецкого ученого в развитии технологического процесса на заводе и о том, что этот его вклад был отмечен высокой государственной наградой.
13.11.2019 <Люди Богородского края> <Электросталь>
Из истории города Электросталь
Лагерь «массовых работ» существовал в Электростали с 1937 по 1939 год. В войну из трех, как минимум, городских лагерей один находился недалеко от завода №12, или прямо на его территории. После войны заключенные расширяли и многие городские здания. Главный лагерь в это время находился в конце улицы Горького, рядом с домостроительным комбинатом.
01.11.2019 <Власть и общество> <Электросталь>
Они создавали славу советской металлургии…
Среди выдающихся работников завода «Электросталь» имя Михаила Яковлевича Дзугутова по праву занимает ведущее место. Талантливый учёный, замечательный инженер, яркая личность. 7 ноября ему исполнилось бы 110 лет
23.10.2019 <Люди Богородского края> <Электросталь>
От Радиостанции им. Коминтерна до Радиоцентра №9
Примечательно, что именно здесь, в Электростали, проходили обучение все корифеи отечественного радиовещания. Станция была самой мощной и совершенной в мире – её мощность составляла 500 кВт! Вещание велось почти на семидесяти языках мира
29.04.2019 <Народное хозяйство> <Электросталь>
Завод «Электросталь» и самолёты «Сталь»
На заводе «Электросталь» было налажено производство нержавеющей стали «Энерж-6»: плавка, поковка и холодный прокат фольги... В результате меньше чем через год, 11 октября 1931 г., был совершён первый испытательный полёт самолёта “Сталь-2”
03.11.2017 <Война и армия> <Электросталь>
Т.Миргородская / Историческая среда и современное развитие города Электростали (градостроительство)
Перед нами едва ли не первая статья, в которой на примере г. Электросталь осмысливается важнейшая проблема - качество среды нашего обитания. Автор корректно применяет сугубо академические формулировки, но даже за скупыми оценками чувствуется боль от разрушения памятников архитектуры города
22.04.2016 <Электросталь>
В преддверии «Алексеевских чтений»
9 декабря в Электростальском городском музее состоятся «Алексеевских чтений». Накануне этого события состоялся интересный разговор с Юлией Евгеньевной Колпиковой - главным хранителем музея
27.11.2015 <Новости краеведения> <Электросталь>
Николаус Риль в атомном проекте СССР
Николаус (Николай) Риль уже известен нашему читателю, и вот появилась возможность прочитать его книгу «Десять лет в золотой клетке» (перевод с немецкого Н. И. Антоновой) – воспоминания видного ученого и мудрого человека.
10.09.2014 <Наша библиотека> <Люди Богородского края> <Электросталь>