«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Черноголовка

Черноголовские участники Атомного проекта СССР

...хотелось бы упомянуть всех черноголовцев, работавших в «Теме» первые полтора послевоенных десятилетия

Читать

История в лицах. Двойной портрет

Родились оба в 1933 году на окраинах России: Струнин - на Кольском полуострове, Назин - в Якутии...

Читать

Анатолий Иваныч - наш человек!

Я коснусь только нескольких моментов жизни Анатолия Ивановича Станиловского - участника атомного проекта. Но об одном эпизоде расскажу поподробнее: он, увидите, стоит того.

Читать

Настоящий взрывник

К 70-летию Д.А. Нестеренко

Читать

Фамильная марка, или Семейное древо Манелисов

Люди твоя, Черноголовка. Часть 7

Это на редкость удачная семейная пара, в которой эмоциональный и горячий холерик ГБ и рассудительная, спокойная, благожелательная и очаровательная Нина Петровна гармонично дополняют и обогащают друг друга.

Читать

Вспомним учёного...

Люди твоя, Черноголовка. Часть 6

Николай Тимофеевич Денисов был известный, большой ученый, доктор химических наук, лауреат Госпремии СССР, автор открытия фиксации азота. И при этом для всех почти – Коля.

Читать

Профессор Денисов и его школа

Люди твоя, Черноголовка. Часть 5

Первый доктор наук Черноголовки (октябрь 1964-го), всемирно известный профессор Денисов - к тому же и старожил нашего города.

Читать

Я, Капитон Фёдорович…

Люди твоя, Черноголовка. Часть 4

11 февраля 1964 г. Федор Иванович подписал приказ по ФИХФ АН СССР: Волкова К.Ф. зачислить на должность старшего инженера (производственный отдел)... А потом наступил черноголовский период жизни Капитона Федоровича

Читать

Сергей Михайлович Батурин. Директор. Человек. Товарищ

Люди твоя, Черноголовка. Часть 3

Ф.И. Дубовицкий с присущей ему интуицией и прозорливостью разглядел в Сергее Михайловиче Батурине достойные человеческие качества и в свое время поддержал его кандидатуру на пост зам. директора и директора Института проблем химической физики РАН.

Читать

Физико-химия биосистем, но и не только…

Люди твоя, Черноголовка. Часть 2

Не перестаю удивляться – чем у нас в химфизике только не занимались! Вхожу в корпус, на торце которого выложена дата «1964». Характерный запах «химбио» напоминает о сотнях тысяч мышей, приносимых в жертву этой самой биохимии во имя сохранения жизни миллионов людей, которым угрожал рак и радиация.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.