Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
27 мая 2020 года

Материал опубликован в газете «Посадъ» №25 за 22 июня 2001 года

Был такой госпиталь – 2911                

Виктор Ситнов

Недавно пенсионерке, матери-героине Марии Васильевне Козыревой довелось побывать в городском краеведческом музее и познакомиться с экспозицией, посвященной участию павловопосадцев в мировых войнах. Эта интересная выставка, занима­ющая отдельный зал, понравилась Марии Васи­льевне. Но особое впечатление на нее произвел и вызвал волнение стенд, расска­зывающий о работе военных госпиталей, располагавшихся в нашем городе в 1941-1945 годах.

Дело в том, что семнадцатилетней Маше Усачевой (в замужестве Козыревой) в 1943 году пришлось поработать санитар­кой в эвакогоспитале №4857 в Павлово-Покровском ДК, а потом еще полтора года в ЭГ №2911 – до самого его расформирования в октябре 1945 года. Работа именно в этом госпитале запомнилась особенно, по­тому что здесь Маша познакомилась со своим будущим мужем – Борисом Григорь­евичем Козыревым.

А еще у Марии Васильевны в семейном альбоме сохранилась фотография того времени – начала 1945 года. На ней санитарка Маша Усачева (в белом халате) с медсестрой Соней Перовой (справа от нее) – среди раненых бойцов госпиталя 2911. С фотоснимка 60-летней давности смотрят на нас в большинстве своем моло­дые люди – серьезные, испытавшие на себе все тяготы фронтовых будней, боль потерь и ранений...

...Эвакогоспиталь 2911 располагался на улице Фрунзе в трех зданиях. Это – нынешняя Налоговая инспекция, детская больница и слева от нее еще было двухэтажное каменное здание (не сохранилось), где сейчас пустырь перед строящейся новой «Скорой помощью»: тут было отделение выздоравливающих.

Госпиталь 2911 на ул. Фрунзе. Палата Козырева – в углу на 2 этаже.

На­чальниками госпиталя в разное время были: Сергей Сергеевич Аванесов и подполковник Маринкин, а закрывать расфор­мированный ЭГ в октябре 1945 года выпало начальнику медицинской службы Ксении Александровне Самойловой.

Заведующими отделениями были: Лидия Сергеевна Клюева (выздоравливающие), а хирургическими – Антонина Николаевна Симакина и ныне здравствующая и живущая на ул. Фрунзе Антонина Григорьевна Филина. Она приехала в Павловский Посад в составе эвакуированного из Рязани ЭГ 2994 в январе 1942 года и в октябре объединившегося с ЭГ 2911.

Антонина Григорьевна Филина

Антонина Григорьевна посвятила меди­цине 48 лет трудовой жизни. В новом госпитале она была сначала ординатором, затем зав. хирургическим отделением. Через ее опытные и чуткие руки прошли тысячи исцеленных больных, которые всю жизнь хранят о ней добрую память. После закрытия ЭГ 2911 А.Г.Филина работала в орехово-зуевском госпитале для инвалидов войны, а затем опять в Павловском Посаде.

В 1953 г. она закончила курсы рентге­нологов и еще 36 лет (до пенсии) работала по этой специальности в Павлово-Покровской поликлинике. Сейчас, несмотря на возрастные недуги и трудную судьбу, Антони­на Григорьевна остается бодрым, оптимис­тичным человеком. За заслуги перед Роди­ной она награждена орденом Отечествен­ной войны и несколькими медалями. Иног­да в городе А.Г.Филина встречается со своей бывшей санитаркой Марией Василь­евной Козыревой. Пенсионерки беседуют о жизни, вспоминают молодые годы.

А случается, они встречают общего знакомо­го – инвалида войны, кавалера трех орде­нов Ивана Николаевича Носова, прохо­дившего лечение в их госпитале. Тогда воспоминания становятся еще живее и ярче.

Ветераны помнят своих сотрудников по госпиталю 2911: заботливую сестру-хозяй­ку Смолкотину Александру и ее родную сестру санитарку Клавдию, ординатора Горбатовскую Ревекку Абрамовну и стар­шую сестру Андрееву Клавдию Ивановну, медсестру Екатерину Никулину, безотказ­ную и старательную санитарку Бабушкину и других. Жаль, что многих уже нет...

Госпитальные будни были заполнены ра­ботой с утра до вечера. Выходных и отпусков не было. В трех зданиях размещалось примерно 300 коек, и забот хватало всем. Сотни и сотни операций, тысячи процедур, перевязок, санобработок. И никто не просил компенсаций, доплат, отгулов...

Мария Усачёва, 1945 год

Мария Васильевна вспоминает, что однаж­ды ей пришлось даже сопровождать одного из больных в его родной город Брест-Литовск. А был случай, когда она при мытье окон неловко поскользнулась и упала со второго этажа.

Пролежав три недели в больнице, девушка вернулась на работу. Может быть, и потому, что ее там ждал он...

Бравый разведчик, девятнадцатилетний сержант Козырев за боевые заслуги имел уже орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Несмотря на тяжелые ранения, симпатичный сибиряк держался геройски, имел веселый и твердый характер, умел увлекательно рассказывать о боевых при­ключениях и хорошо рисовал. Такой не мог не понравиться молодой скромной са­нитарке...

Кстати, сейчас Борис Григорьевич пи­шет мемуары, которыми можно зачитываться, и всплывают интересные подробности. Например, мы узнаем про библиотекаршу Катю, которая приобщала молодых бой­цов к классике. Козырева она приохотила к Достоевскому, а потом заставила прочи­тать весь роман Льва Толстого «Война и мир». А Борис по ходу пересказывал сю­жет ребятам из своей палаты №31, в которой лежало аж восемнадцать человек!

Веселая была палата. На Новый 1945 год ее украшали кто чем мог. Козырев замечательно и быстро вырезал из карто­на разных зверей и развешивал их. Когда надоедало слушать черный репродуктор-тарелку и парни начинали скучать, положение спа­сал озорной паренек, раненный в «мягкое место», который на гармошке, даже лежа на спине, под общий хохот исполнял коронный номер – частуш­ки-страдания типа:

«Сестра, пойди ко мне, –

Я весь лежу в г...»

Самодеятельные концерты имели неиз­менный успех. За культмассовую работу отвечал «зав. клубом» Афанасий Кравцов. В столовой был патефон, и по вечерам нередко устраивались танцы, в которых участвовал и мед. персонал. Кстати, сила­ми сотрудников госпиталя устраивались концерты по праздникам. Иногда с этими концертами они выезжали на Большие Дво­ры. А оттуда (видимо, из больницы) приез­жала  концертная «бригада» с ответными визитами. Лучше всех из наших пела медсе­стра Зина Кубасова. Она исполняла «Си­ний платочек» и «Медсестра Анюта».

Борис Козырев с Афанасием Кравцовым готовили и выпускали боевые листки, заменявшие стен­газету, оформляли наглядную агитацию и разные медицинские таблицы.

Чтобы порой приподнять настроение соседей по палате и поощрить самих себя, парни проявляли солдатскую смекалку: рисовали на полотне лубочных лебедей на пруду и эти весьма популярные в те времена «самопальные» коврики про­давали на рынке по 200 р. за штуку, чего хватало на 2 литра водки. Конский волос для изготовления кистей Козырев позаим­ствовал из хвоста госпитальной лошади.

Это «искусство» пригодилось и в День Победы – чтобы отметить долгожданный праздник. «Наркомовских» 100 граммов, конечно, было мало для такого торжества. Опять выручили «лебеди». Их понесли на павловский рынок утром 9 мая. Встречные рабочие со смены, все в пуху, поздравляли и обнимали на радостях хромающих на рынок солдат. Козырев был с Ваней Лобановым, соседом по палате. А там, когда на подводе привез­ли заветную железную бочку с разливной водкой, их первыми пропустили получить свои три литровых ковшика в баклажку...

И даже сам подполковник Маринкин, заметив за праздничным обедом под столом постороннюю емкость, конечно, дога­дался о ее предназначении и великодушно разрешил ребятам тихонько добавить по сто...

Сколько еще интересных эпизодов из жизни госпиталя 2911! Их хватило бы на целую повесть. Возможно, мы когда-нибудь и прочитаем ее.

За каждым из строгих номеров госпита­лей в длинном списке из «Книги памяти» скрыта целая поистине героическая жизнь этих прифронтовых и тыловых медучрежде­ний, спасших жизни, а значит, и судьбы бесчисленного множества людей, давших рождение новым жизням. Значение этого гражданского подвига трудно переоценить.

ЭГ № 2911, май 1945 г.

Мария Васильевна Козырева сердечно благодарит коллектив краеведческого музея за сохраненную память о героических страницах нашего прошлого, о гражданском подвиге соотечественников, являющем­ся нравственным ориентиром для молодого поколения. У самой героини нашего рас­сказа сегодня восемь внуков и двенадцать правну­ков. Есть кому принимать эстафету слав­ных дел старшего поколения.

 

Примечание автора. Приведены данные на 2001 год.

Ныне М.В. Козырева (1925-2010) и Б.Г. Козырев (1925-2013) покойные) а правнуков у них уже четырнадцать, внуков – восемь.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы