Кузьмин Порфирий Иванович – первый врач земско-фабричной больницы Товарищества «Людвиг Рабенек»
О знаменитом в нашем крае враче, при котором больница выросла с небольшой больницы фабрики Рабенеков до Больничного городка (сегодня больница №1)
ЧитатьВторая книга по истории подмосковной усадьбы Одоевских-Ланских посвящена малоизвестным подробностям
Жители деревни «Щелково за рекой» в 1952-54 г.
Представлена панорама живущих в деревне Шелково за рекой в 1952-1954 гг. перед включением деревни в город Щелково. Работа проведена на базе Похозяйственных книг Щелковского сельсовета (горархив)
Читать«Павловская старина» – небольшой альбом с рисунками и стихами. Издание посвящено Павловскому Посаду, истории и архитектуре этого старинного города.
ЧитатьЕще одна деталь к истории церкви во имя Иоанна Богослова в Глинках…
Архив Московской Святого Синода Конторы. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век.
ЧитатьМы публикуем воспоминания Сергея Сергеевича Четверикова из книги: «С. С. Четвериков. Проблемы общей биологии и генетики (воспоминания, статьи, лекции)/ Отв. редактор канд. биол. наук З. С. Никоро.- Новосибирск. 1983» (Книга доступна в Интернете).
ЧитатьРусский (советский ?) народ...
«Страшно свободен духом русский человек», - говорит Достоевский, указывая на Петра [Великого]. В этой-то страшной свободе духа, в этой способности внезапно отрываться от почвы, от быта, истории, сжигать все свои корабли, ломать все свое прошлое во имя неизвестного будущего, - в этой произвольной беспочвенности и заключается одна из глубочайших особенностей русского духа.
ЧитатьСмерть поэта в воспоминаниях его современника А.В.Никитенко
Мы публикуем отрывок из воспоминаний А. В. Никитенко о кончине и похоронах Александра Сергеевича Пушкина...
ЧитатьНаписать об этой книге кратко, уложившись в обычный наш регламент отзыва о той или иной книге, невозможно. Ни в кое мере не будет преувеличением, что почти каждая ее страница раскрывает чрезвычайно интересные и, как мне кажется, не потерявшие актуальность сегодня явления культурной жизни нашей страны
ЧитатьНе без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш
Йокиши – династия обрусевших немцев, породнившихся с представителями известных русских семейств, с 1838 года, после создания ими знаменитой суконной мануфактуры в пригороде Москвы (знаменитейшая в советская время фабрика носила имя ткача Петра Алексеева), находилась в ряду наиболее успешных российских предпринимателей.
Читать