Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
24 июня 2020 года

Итак, она звалась Новеллой…

В. Маслова

Она родилась в начале лета, 6 июня 1930 года.

В день рождения Пушкина, который чтят литераторы. Счастливый отец, журналист по профессии и сын публициста, увидел в дате явления дочери на свет Божий особый знак и назвал девочку Новеллой!

Поэтично, смело, обязывающе. Я думала иной раз, если бы родился сын, наверное, был бы Роман? Такое вот красивое было начало. Такую программу неординарной жизни заложил отец своей дочери, дав ей это необычное имя.

Проза жизни была к девочке суровее. Рано, в тридцать лет, умер папа, Новелле тогда было всего 4 года. Потом не стало мамы. Но рядом оказались близкие замечательные люди – супруги Голубевы, которые в любви выводили Новеллу в люди.

Девчонка не пополнила литературные ряды, как мечталось, наверное, романтичному папе. У неё с детства другая творческая тяга. Новелла хотела петь, танцевать и слушать аплодисменты. Этим она не очень отличалась от амбициозных подружек. Но одно дело хотеть. Под лежачий камень вода не течёт. Новелла выступала, училась на доступных примерах и совершенствовалась. В подмосковном Павловском Посаде, городе, где жила Новелла, всегда можно было найти сцену и зрителей. Дети её поколения давали концерты раненым в госпиталях, участвовали в народных гуляниях со своими номерами, и, конечно, развивали школьную художественную самодеятельность. Прокладывая исподволь стезю будущей профессии, не ведала Новелла, как преуспеет в ней Вячеслав Тихонов, земляк, которому выпадет карта стать в искусстве кино столь прославленным и известным. Нет, ну Славу-то она, конечно, знала и даже, случалось, подглядывала с подружками, одной из которых была кузина Тихонова Ольга Алексеева (Соколова), как прогуливался он, заметный юноша, по горпарку за ручку со своей девушкой Юлей Российской. Чтобы они их не заметили, прятались девчонки за танцплощадкой. Слава Тихонов на три класса старше Новеллы, в детских концертах участия не принимал, на школьных праздниках имя его не звучало. Стеснительный, думали, парень и не публичный. А поди ж ты! Как прогремел в родном городе, приобретя популярность. Вот уж кому довелось родиться красивым и счастливым.

В повествовании судьбы Новеллы не было такой ошеломляющей фортуны. Оно было простым, понятным и рядовым для подмосковной девушки. Ученица Первой школы. В войну эту школу отдавали под военный объект, а учеников переводили в другие, посему выпускница она школы № 2. Учителей помнит с благодарностью. С удовольствием занималась там после уроков в хоре у преподавателя Т. Головановой. Проявляла способности, была в её хоре солисткой. Выпускала Новелла стенгазету, которую рисовала и для которой всё же писала стихи. Как когда-то папа.

Пришло время ей выбирать дело жизни, заменивший отца муж родной тёти Федор Михайлович Голубев, бухгалтер одного из предприятий города, основываясь на своём опыте, решил дать ей в руки верный кусок хлеба – профессию счетовода. Выбор был сделан, но не принёс радости.

Для души сам Фёдор Михайлович занимался художественной самодеятельностью и с удовольствием ходил в театральный кружок при клубе Павлово-Покровской фабрики с момента его основания. В этот очаг культуры он привёл однажды с собой свою юную воспитанницу.

Кружком, популярным в городе, руководил талантливый павловопосадский режиссёр Михаил Михайлович Тадэ. Встреча с ним стала для Новеллы незабываемой и определяющей. Он заряжал своей любовью к литературе, к искусству ролевого перевоплощения. Это расширяло границы окружающего мира, вело к самопознанию человека и его духовному росту. Студия Тадэ влекла думающих и творческих людей. С азартом обсуждались репетиции и игра актеров, удачи реприз и находки выразительных жестов.

Здесь всё было по-настоящему! Большая сцена, костюмы, декорации! Вскоре это был уже серьёзный коллектив, народный театр.

Сцена из спектакля «Горе от ума», 1950 г. Новелла Смирнова (Журина) играла роль Софьи.

Спектакль «Старик» по пьесе М. Горького. Н. Журина (Софья, богатая барыня) – в первом ряду в центре. В роли Старика – М.М. Тадэ. 1961-1964 гг.

«Вишнёвый сад» по пьесе А.П. Чехова. Новелла Журина (бедная Варя, приёмная дочь главной героини Раневской) – в первом ряду первая справа, в тёмном платье. 1961-1964 гг. Во втором ряду третий слева – Ф. М. Голубев, дядя Н. Журиной (в девичестве Смирновой).

Коллектив народного театрального театра М.М. Тадэ по окончании спектакля «Два брата» (пьеса М.Ю. Лермонтова). Н. Журина – во втором ряду, стоит в цветном платье, первая слева. 1960-е гг.

Какие спектакли здесь ставили! Пьесы классиков! «Вишнёвый сад» и «Три сестры» А.П. Чехова, «Старик» М. Горького, «Горе от ума» А.С. Грибоедова! «Два брата» М.Ю. Лермонтова.

Как-то сумели в творческом дружном коллективе сочинить (предположительно, В.П. Тарасов) забавное поздравление на 50-летний юбилей артисту Ивану Дондину, состоящее из одних только названий спектаклей, которые на тот момент были поставлены и сыграны на сцене «парижского» клуба.

Поздравление Ивану Васильевичу Дондину, члену театрального коллектива М.М. Тадэ

Текст поздравления:

Дорогой Иван Васильевич!

Из «Старой …» (название неразборчиво – В.М.) в поисках «Косатки» Вы с «Большой дороги» прошли «Волчьей тропой» и, прогнав «Федьку-есаула», появились на «Бронепоезде 14-69» не за «Славой», а чтобы услышать «Зеленый шум», помогающий «Ревизору» выяснить, почему «Раскинулось море широко».

«Факир на час» сказал, что ищете причину «На дне» и, задержавшись у «Рокового наследства», Вы нашли «Счастье» «На бойком месте», которое оказалось «Беспокойным счастьем».

Изведав «Горе от ума» после удачной операции у хирурга «Платона Кречета», Вы побывали в «Семье Лутониных»,  сказали, что «Любовь Яровая» победит «Власть тьмы», и, отдохнув в «Сиреневом саду» (очевидно, в «Вишнёвом саду» – В.М.), ясно увидели, что в 50 лет самое сильное чувство – это «Любовь Яровая».

Позвольте пожелать Вам, Иван Васильевич, многих лет и успехов в Вашей жизни!

 

Росла самооценка и уверенность молодых театралов. Желание работать в зрелищной сфере привело Новеллу Александровну в культпросветучилище (МОКПУ). Она закончила его и получила право заниматься любимым делом профессионально. Пробовала учить детей. Это было в её родной Первой школе, где тогда учился и Александр, сын Новеллы, и где её подруга, уже директор школы О.В. Соколова (Алексеева), организовала танцевальный кружок. Отплясывали лихо ученики Новеллы и гопак, и яблочко!

Но жажда сцены Новеллу не оставляла. Она продолжала быть самодеятельной актрисой павловопосадского «Народного драматического театра», пока он существовал.

Новеллу по паспорту, друзья её, даже взрослую и замужнюю, звали коротко – Лялей. Она не противилась. Это даже приближало её к артистичной когорте. Помните? Рина Зелёная, Екатерина Жемчужная, Ляля Черная. А она Ляля Журина.

Муж её, Борис Николаевич Журин (1927–2016), тоже из Павловского Посада. Человек умный, целеустремлённый и очень серьёзный, с немалым жизненным опытом. Порядочный. Было такое определяющее слово для характеристики человека.

Великая Отечественная война застала его мальчишкой. Она длилась так долго, что досталось хлебнуть боёв и его сверстникам. Борис воевал последние полгода. Помнится, рассказывала Новелла Александровна, вернулся Борис домой только во второй половине 1940-х гг. Его уже послевоенная срочная служба была связана с боевыми заданиями по устранению врагов, которых в стране оставалось немало и отличались они особой жестокостью. После такого особенно ценишь мирную возможность человека жить так, как хочешь.

Только в 1950-х гг., будучи женатым (поженились они с Новеллой в 1953 году), Борис Журин закончил в Павловском Посаде вечернюю среднюю школу.

Выпуск школы рабочей молодёжи. Борис Журин а последнем ряду первый справа. Павловский Посад. 1950-е гг.

Получил затем высшее образование, стал хорошим инженером. Работал в научно-исследовательском институте (НИТИ) в городе Железнодорожном, ныне микрорайоне Большой Балашихи. Жить с женой переехали туда же в предоставленную институтом квартиру в 1975 году.

У Бориса несколько авторских работ, изобретения его выставлялись на главной выставке страны в столице (ВДНХ), о нём упоминают в городском краеведческом музее.

В семье он основной добытчик, но при этом очень скромный, домашний человек. На нём было хозяйство и поездки в Посад к сыну.

А Новелле маячком – Москва, город с большими возможностями. Театры, телевидение, киностудии. Она стала участвовать в съёмках, в столичных концертах.

Как-то пела на празднике с хором в Кремлёвском Дворце съездов. Солировала в исполнении «Майского вальса»:

 

Весна сорок пятого года…

Как ждал тебя синий Дунай!

Народам Европы свободу

Принёс жаркий солнечный май.

 

После концерта подошёл к ней секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачев и сказал, что никогда не слышал столь прочувствованного исполнения. Он заметил слёзы на глазах солистки.

Новелла Александровна принимала участие в телевизионной программе «Розыгрыш» и других. Снималась в эпизодах кинокартин, а иногда и в ролях значимых. В её фильмографии с 2002 по 2010 год шесть фильмов. Жанры – мелодрама, комедия, драма. Лучшие картины: «КостяНика», «Время лета», «Неадекватные люди».

Кадр из фильма

Спрос был. Она была занята. Снималась, пела, танцевала, сидела в президиумах, участвовала, участвовала, участвовала. Выглядит она прекрасно во всех возрастах, одевается с изюминкой, всегда с причёской. Словно готовая в любой момент выйти на сцену. Находили в ней люди внешнее сходство с киноактрисой Быстрицкой, актрисой заслуженной и прославленной. Что, конечно, льстило.

Домой приезжала Новелла – её ждала, по её же словам, «тёплая мужняя встреча». Еда с пылу-с жару... Ни недовольства, ни ропота, ни тем более ругани.

Новелла Журина всегда ценила своё женское счастье. Любящий муж, который потакал её прихотям и принимал все желания. Когда Борис заболел и слёг, Новелла поменяла свою жизнь в корне. Она стала ухаживать за ним. Было тяжело, но это было испытание на её любовь. Она старалась не терять духа и поддерживать его в супруге. Теперь она всегда была с ним. Шутила, вызывая его улыбку. На трудном пути передвижения его из комнаты в комнату, где она сама ему была опорой, случались у них вынужденные остановки, но Новелла давала им шутливые названия, скажем такие: «Буфетная», «Прихожая», «Зал». И уходила грусть бессилия. Она не унывала, держался и он.

Бориса Николаевича Журина нет, похоронили в 2016-м, но при каждом удобном случае вспоминает жена, каким бесценным счастьем в жизни обладала и какой степени порядочности человеком он был.

«Мне повезло с роднёй», – считает Новелла Александровна. – «Все интересные, но скромные».

Её дед – известный в городе краевед, учитель, публицист Матвей Петрович Смирнов (1870–1940). Он оставил немало статей.

Отец – Александр Матвеевич Смирнов (1904–1934) поэт, журналист. Красивый молодой человек, по характеру лидер. В память о нём супруги дали его имя своему сыну.

Ева Матвеевна Смирнова (1928–2017), дочь деда от второго брака и тетя Новеллы –художница. Ева рисовала ковры, успешно работая на фабрике в Барнауле после училища. Её ковры выставлялись на ВДНХ, выносились как достижения на демонстрациях.

Ева и Новелла очень были очень близки, тётя старше племянницы всего на два года. Пока была жива, Ева Матвеевна приезжала к Новелле Александровне, привозила книжки и альманахи современного краеведа и в прошлом друга-театрала Виктора Ситнова.

Новелла Александровна Журина (Смирнова) и Виктор Ситнов в Центральной библиотеке. Павловский Посад, 27 февраля 2011 г.

Она читала всё с интересом, не теряла связи с малой родиной. А однажды приняла участие в сборнике о Тихонове сама как человек из ближайшего окружения артиста, и Виктор Ситнов подарил ей экземпляр книги «Наш Вячеслав Тихонов». Теперь и она в авторах.

 

Н.А. Журина с авторским экземпляром книги «Наш Вячеслав Тихонов». 2016 год

О самой Новелле Александровне Журиной писала местная пресса, есть о ней и её фильмах информация в интернете. Ветеранская организация Железнодорожного относится к ней с полным пиететом. До недавнего времени приглашали  артистку участвовать в концертах и даже предоставляли ей машину для передвижения. Радовалась этому и не могла отказать им Новелла несмотря на недомогания.

На концерте у ветеранов. ДК «Родник» г. Железнодорожного. 19.10. 2017

Страсть к творчеству словно вдохнул отец на пороге её жизни. Было это ни много ни мало 90 лет назад!

В канун юбилея я разыскала Новеллу Александровну в Павловском Посаде у сына Александра. А где и быть матери в дни карантина по коронавирусу, как не с родными людьми! Но само 90-летие решено отметить в уюте её любимой квартиры, где проходила её жизнь с любимым мужем, где друзья. Солидный возраст – рубеж, который дается не всем. Новелла Александровна, конечно, радуется такому подарку Бога, и, боясь сглазить, стеснительно шутит: «Пора со двора!»

Я для неё – представитель малой родины. Она поблагодарила за всё: за поздравление, телефонный визит, за память. Новелла Александровна пожелала всем нам здоровья, успехов, личного счастья – полный набор. А ещё очень искреннее сказала: «Чтобы были довольны судьбой и жизнью». Почувствовалось, что своей судьбой она довольна, проживая в гармонии со своей душой. Только осознающий своё счастье человек может пожелать этого другим. Здоровья ей и многая лета в благополучии!

 

P.S. Благодарю Наумову Маргариту Николаевну, актрису народного театра М.М. Тадэ, за оказанную консультацию по снимкам спектаклей из архива В.В. Чушкина.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы