«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

Павловский Посад

Он был лучшим военкомом области…

Я родилась уже после войны, военнообязанных мужчин у нас не было. Далёкое от меня звание. Да и военкомом после 1947 года Яков Григорьевич уже не значился. А народное признание осталось. Военком Григорьев.

Читать

Колька Дударев   (Я расскажу о тебе, Николай)

Ну а старший сын Дударевых, Николай (1925 г.р.) в Великую Отечественную войну погиб совсем молодым. В августе 1944 года на территории Польши. Там и похоронен сначала в одной братской могиле. Потом перезахоронен в другом месте. Никому из семьи так и не удалось побывать там, поклониться могилке. Хотя собирались…

Читать

Памяти героев первой мировой войны 1914-1918 г.

В информационном поле краеведения Павловского Посада появилась интересная работа. В канун Дня защитника Отечества небольшим тиражом вышла брошюра, посвящённая участникам Первой мировой войны из деревни Городок Игнатъевской волости Богородского уезда Московской Губернии.

Читать

Сквозь времени туман

«Сквозь времени туман» – так называется еще одна книга о Павловском Посаде Е.В. Жуковой. Автор много лет занимается историей города. Екатерина Васильевна ответила на наш вопросы…

Читать

И тепло, и в розах

В этом году павловопосадскому платку исполняется 225 лет. «Огонек» посмотрел, как сейчас производят национальный символ России.

Читать

Василий Иванович Бирюков (1912 - 1989). Павловский Посад

Перед нами автобиография одного из защитников нашей Родины – Василия Ивановича Бирюкова,  простого русского парня из простой рабочей семьи Павловского посада. Попробуем восстановить его жизненный путь – путь комсомольца, коммуниста, воина…

Читать

Историческая память о советском времени в провинциальной городской среде

В любом городе интересна духовная сфера, в том числе историческая память, материализованная в объектах. Что сохранилось от прошлого, вписалось ли оно в современную городскую среду? Эти вопросы волнуют его неравнодушных жителей.

Читать

Добровольцы - ополченцы 8-й Краснопресненской дивизии

Мы продолжаем публикацию списков добровольцев, ополченцев 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, прибывших в дивизию из Орехово-Зуевского, Куровского, Павлово-Посадского и Щелковского районов.

Читать

Список 710 дивизиона

Мы публикуем данные о военнослужащих, которые до войны проживали в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском и Щелковском районах  и были внесены в список личного состава  710-го  отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона АИР, сформированного Красно-Пресненским РВК в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения (июль 1941 года). Просим краеведческое сообщество, родственников воинов, чьи фамилии приведены в списке, написать нам о их судьбах

Читать

Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш

Йокиши – династия обрусевших немцев, породнившихся с представителями  известных русских семейств, с 1838 года, после создания ими знаменитой суконной мануфактуры в пригороде Москвы (знаменитейшая в советская время фабрика носила имя ткача Петра Алексеева), находилась в ряду  наиболее успешных российских предпринимателей.  

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.