«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

Все публикации сайта

Большой человек Байков

Почти всех взрослых послевоенные дети в Больших домах Павловского Посада называли по-семейному – тетями да дядями, прибавляя для различия имя - тетя Дуся, например, дядя Гаврила... Но к некоторым товарищам даже сами взрослые обращались по имени-отчеству. Мы принимали это как должное, повторяли, не задаваясь целью понять, почему именно так. Даже представить не могу, чтобы кто-то назвал Байкова дядей Федей. Только Федор Степанович.

Читать

К нашему читателю…

10.11.2020 Реплика

Мы приводим здесь в изложении статью одного из центральных журналов страны. Просьба  к читателям – определите год  публикации такой статьи

Читать

Воспоминания Марии Евгеньевны Смирновой

В начале 20- годов в Богородске создавались колонии для отдыха детей (прообраз пионерских лагерей). Я отдыхала в двух таких колониях. Первая была на даче Елагиных на р. Клязьме – это не доезжая совхоза №1, поворот направо у моста через Клязьму около Богослова.  Следы этого строения видны и сейчас. Вторая колония  была в деревне Иванисово в помещении старой школы... Вспоминается случайная встреча с  С. А. Есениным и не случайные встречи с А. И. Морозовым.

Читать

Деревни и села Касимовского и Древнего Бронницкого трактов в Отечественной Войне 1812 года

02.11.2020 1812 год

Рассматриваются боевые действия русских партизан и регулярной армии против войск Наполеона в сентябре-октябре 1812 года в Богородском и Бронницком уездах Московской губернии. Приводятся данные о Древнем Бронницком тракте. Анализируется Донесение командира Рязанского ополчения Л.Д. Измайлова командиру Владимирского ополчения князю Б.А. Голицыну о проблемах взаимодействия  ополчений.

Читать

Реализуется проект «Журналистский долг памяти»

В Музее Москвы на Зубовском бульваре 28 августа состоялась презентация книги «Мы нашей памяти верны», которая была подготовлена к печати Союзом журналистов Подмосковья при участии редакций муниципальных СМИ. В книгу вошли публикации подмосковных журналистов о событиях Великой Отечественной войны, подвигах героев-земляков, тружеников тыла и военных корреспондентов.

Читать

Гжельское имение родственников декабристов П.И.Пестеля и И.Ю. Поливанова

С помощью архивных и литературных поисков установлено, что имением, состоящим из села Игнатьево и деревень Коломино, Фрязино и Кузяево Богородского уезда Московской губернии, с 1762 г. по 1860-ые годы владели помещики из рода Бехтеевых-Власьевых. Они приходились близкими родственниками декабристов П.И. Пестеля и И.Ю. Поливанова. Приводится схема-родословная. Обосновывается, что декабристы могли бывать в имениях своих родственников.

Читать

Алексей Памфилов и Анна Вардроппер

На публикацию нашего сайта групповой фотографии, где изображены сами хозяева фабрики в селе Успенском – Памфиловы, а также работники фабрики, как мы думаем – конторские, мастера, механики, совершенно неожиданно для нас первыми откликнулись краеведы из далекой Тюмени...

Читать

Еще одна деталь к истории церкви во имя Иоанна Богослова в Глинках…

Архив Московской Святого Синода Конторы. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век.

Читать

О наших талантливых земляках и вспоминая «Старый город»…

Журнал «Музыкальная жизнь» (№7 (1212) июль 2020), подводя итоги сезона 2019-2020, назвал его открытием пианистку Варвару Мягкову. Мы поздравляем Варвару с такой оценкой ее пианистического творчества, пожелаем ей всяческих, творческих и житейских,  успехов и добавим, что Варвара - «ногинских», как говорится, корней...

Читать

Помещики деревни Коломино Богородского уезда Московской губернии с середины XVIII века до середины XIX века

Из поколения в поколение жители деревни Коломино Раменского района Московской области передают предание о существовавшей в их деревне деревянной старообрядческой церкви вмч. Параскевы Пятницы и сожженной французскими войсками в сентябре-октябре 1812 года. Тогда деревня относилась к Богородскому уезду Московской губернии и располагалась на Бронницком тракте, соединявшем г. Бронницы и Троице-Сергееву Лавру.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.