Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 октября 2020 года

К 75-летию Великой Победы

Реализуется проект «Журналистский долг памяти»

В рамках мультимедийного проекта «Журналистский долг памяти» в Музее Москвы на Зубовском бульваре 28 августа состоялась презентация книги «Мы нашей памяти верны», которая была подготовлена к печати Союзом журналистов Подмосковья при участии редакций муниципальных СМИ. В книгу вошли публикации подмосковных журналистов о событиях Великой Отечественной войны, подвигах героев-земляков, тружеников тыла и военных корреспондентов. Она издана в издательстве СЛОН ПО тиражом в тысячу экземпляров. Издание ориентировано на широкий круг читателей, интересующихся историей родного Подмосковья. Авторами составителями книги стали члены правления Союза журналистов Подмосковья Алексей Галанин из Балашихи и Лариса Войткова из Сергиева Посада.

На презентации книги «Мы нашей памяти верны» в Музее Москвы

– Нам чрезвычайно важно продолжать вести эту работу и приобщать молодых людей к творческой и исследовательской деятельности. Работа с информацией – это самый эффективный способ социализации, – сказала на презентации книги председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова. – Работая с информацией, человек задумывается, анализирует и оценивает факты. Разумеется, к исследовательской работе склонны немногие, тем не менее, наша задача – пробудить в молодом поколении живой интерес к этой теме.

Присутствующие на презентации подмосковные журналисты рассказали о том, как они работали по этой тематике, как вели исследовательскую, краеведческую работу по поиску новых имен, работали с документами в архивах. В рамках презентации прошли творческие встречи с авторами книги и мастер-классы.

Мультимедийный проект «Журналистский долг памяти» в этом году получил поддержку Фонда президентских грантов. Он направлен на восстановление и сохранение исторической памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.

Выступает председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова считает, что важная задача проекта – сформировать у молодых людей ценности патриотизма, чувство гордости за свою страну и причастность к её истории.

- Издание книги, как весь проект «Журналистский долг памяти», - наша попытка внести вклад в сохранение исторической памяти о героях Победы, - отметила в своём выступлении на презентации Наталья Чернышова.

По страницам подмосковных газет военного времени

С началом войны заметно изменился облик советской печати. Если до войны на территории СССР выходили 39 центральных газет, то к концу 1941 года их осталось всего 18. А районные газеты, если их редакции не оказались на оккупированной врагом территории, неустанно продолжали свою работу. Так, в подмосковном Дмитрове в 1941 году, когда немцы стремительно приближались к столице, многие заводы и фабрики вынуждены были приостановить свою производственную деятельность, так как большая часть рабочих ушла на фронт. А районная газета «Ударник» свою работу не прекращала. 5 ноября 1941 года, накануне празднования 24-ой годовщины со дня Великой Октябрьской социалистической революции, на город был совершён мощный налёт немецкой авиации и типография районной газеты оказалась разрушенной вместе с уже готовыми к печати набранными газетными полосами. Сотрудники типографии, несмотря на холод, стали после налёта вытаскивать из земли шрифт и восстанавливать полосы для печати. И газета вышла вовремя. На первой её странице звучал призыв: «Всё для фронта, всё для Победы!». Чуть позднее в газете «Ударник» появилась и статья под названием «Подвиг полиграфистов».

Ответственный секретарь клинской газеты «Серп и молот» Борис Левин по заданию органов НКВД возглавил местный истребительный батальон. Со своими бойцами он стал одним из последних защитником города от фашистских оккупантов и погиб 22 ноября 1941 года на Ямутовском оборонительном рубеже.

В сентябре 1941 года фашистские оккупанты приблизились к подмосковному Серпухову. Местная газета «Коммунист» 30 октября 1941 года писала в передовице на первой полосе: «Серпуховчане должны помнить, что за нами  Москва – сердце нашей Родины, а битва за Москву уже началась».

Областная газета «Московский большевик» писала в то тревожное время о том, что патриотизм и самоотверженность стали массовым явлением среди москвичей и жителей Подмосковья. Так, швея-мотористка фабрики «Красная швея» Т. Слышкина писала в номере газете от 11 ноября 1941 года: «Сознание грозной опасности, нависшей над Москвой, заставляет меня повышать выпуск изделий, необходимых для обмундирования бойцов Красной Армии».

Работники предприятий Москворецкого района, как писала газета «Московский большевик», выпускали для фронта ремни, крепления для лыж, обмундирование, шили тёплое бельё, шапки-ушанки, изготовляли сумки для фляг и другую продукцию.

В конце 30-х годов редакцию лотошинской газеты «За ленинизм» возглавил Пётр Туманов. В период немецкой оккупации Лотошинского района ему было поручено наладить выпуск газеты в местном партизанском отряде. На базу расположения ния партизанского отряда были доставлены печатный станок «американка» и типографские шрифты. Однако освоить печатание газеты в лесу оказалось затруднительным делом и Туманову пришлось ограничиться печатанием листовок.

14 декабря 1941 года вышел в свет первый номер газеты-листовки «Московские известия» (№1-4) тиражом 100 тысяч экземпляров, предназначенной для жителей районов Московской области, которые были оккупированы немецкими захватчиками.

В период Великой Отечественной войны районная газета «За большевистские колхозы» рассказывала о действиях партизан в Одинцовском районе. Об этом, в частности, читателям было поведано в статье «26 часов в тылу врага». В военные годы большое число статей и заметок этой газеты было посвящено подвигам воинов-земляков. Среди героев публикаций были и земляки, которые удостоились звания Героев Советского Союза. Это Иван Матвеевич Медведев из Часцов, Алексей Румянцев из Голицына, житель Больших Вязем Георгий Григорьев, который повторил подвиг Александра Матросова…      

Регулярно появлялись на страницах газеты «За большевистские колхозы» и публикации, рассказывающие о доблестном труде тружеников сельского хозяйства в Одинцовском районе. За годы войны они сдали государству 388 тысяч пудов хлеба, два миллиона 700 пудов картофеля и овощей, свыше 35 тысяч пудов мяса, более двух миллионов литров молока. Из номера в номер газета рассказывала о трудовых победах трактористов и бригадиров тракторных бригад. Эти газетные статьи становились жизненным стимулом для героев публикаций: ты – герой, если о тебе написали в газете. Таковые были сущностные реалии того военного времени.

С 1937 года орехово-зуевская газета выходила в свет под названием «Большевик». Во время Великой Отечественной войны она рассказывала о ратных и трудовых подвигах земляков, активно поддерживала движения женщин, заменивших на местных фабриках и заводах своих мужей, сыновей и братьев. На различных фронтах сражались с врагами известные в Орехово-Зуеве мужчины: журналист и краевед А.С. Брызгалин, Г.П. Волков, Ф.А. Круглев, А.Н. Назин, Г.А. Шеленков, В.Д. Юдичев и другие сотрудники этой газеты.    

В номере от 3 января 1942 года в газете «Большевик» появилась статья, в которой рассказывалось о том, как учащиеся Орехово-Зуева и района занимаются сбором стеклянных бутылок, которые «пойдут на уничтожение фашистских танков». В этом же номере газеты опубликована информация о том, что в орехово-зуевских школах № 8, 12 и 16 вводится военное обучение для старшеклассников.  В этом номере сообщается о новогоднем радиоконцерте, который дали на местной студии радиовещания педагоги и учащиеся городской музыкальной школы.      

14 января 1942 года газета «Большевик» сообщила своим читателям о том, что работники Большедубенской сельскохозяйственной артели внесли деньгами 2000 рублей и облигаций государственных займов на 2550 рублей для создания танка «Ореховский колхозник». В номере газеты от 15 января этого же года рассказывается о работниках Орехово-Зуевской конторы связи и связистах Ликино-Дулёва. Дрезны и Покрова, которые собрали 1631 рубль на строительство и формирование танковой колонны «Связист».    

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники из павлово-посадской газеты «Ударник» ушли добровольцами сражаться с врагом в рядах Красной Армии. В первые дни войны ушёл на фронт и главный редактор этой газеты коммунист Василий Григорьевич Фуров. Он служил батальонным комиссаром. После окончания войны он станет заместителем председателя Совета по делам религий при Совете министров СССР и много будет делать для борьбы с «религиозным дурманом», которому, увы, тогда ещё были подвержены граждане нашей многонациональной страны.   

Внештатный фотокорреспондент павлово-посадской газеты «Ударник» Иван Николаевич Голубков тоже прошёл всю войну со своей фотокамерой и частенько бывал на передовых позициях. Благодаря его фотохронике мы увидели войну такой, какой она была – «без ретуши». Он был неоднократно ранен, но после госпиталей возвращался на фронт самым мирным оружием – фотоаппаратом и кинокамерой. После демобилизации в 1948 году он вернулся в родной Павловский Посад и работал учителем рисования в школе, продолжая сотрудничать фотокором с местной газетой.

Ещё в довоенное время окрестности подмосковной Рузы приглянулись известному русскому писателя Михаилу Пришвину. За два месяца до начала войны он приобрёл в Старой Рузе скромный деревенский дом и стал в нём жить. Когда грянула война он стал активно сотрудничать с Рузской газетой «На боевом посту». В номере от .22 июня 1941 года под общим заголовком «Небывалое» в ней были опубликованы три коротких рассказа писателя – «Сила жизни», «Дьявольский ветер» и «Победитель». Последний из них посвящён трогательному расставанию молодого солдата с мамой и невестой. Эти рассказы не вошли в полное собрание сочинений писателя и тем интереснее познакомиться с ними современным читателям.

В период оккупации Рузского района немецкими захватчиками два номера газеты «На боевом посту» были выпущены подпольно. Их напечатали в лесной землянке, куда незадолго до прихода немцев в район перевезли малогабаритную печатную машину, шрифт и рулоны газетной бумаги. Они номера несли весть о том, что Москва не сдаётся врагу, что страна продолжает сражаться и не собирается покоряться иноземным захватчикам.  

И тех дней не смолкнет эхо…

В книге «Мы нашей памяти верны» опубликованы впечатляющие материалы председателя Балашихинского отделения Союза журналистов Подмосковья Алексея Галанина из газеты «Факт», журналистов Татьяны Окуловой, Ивана Иванина, Марии Башкировой и Татьяны Тютелевой из газеты «Основа» в Наро-Фоминском районе, Веры Кузьминых из газеты «Орехово-Зуевская правда», Валентины Болотовой из газеты «Вперёд» в Сергиевом Посаде, Ольги Иосипенко из газеты «Луховицкие вести», Марии Листовой из «Альтернативной газеты» в Старой Купавне, Виктора Солдаткина из газеты «Пульс Ивантеевки», Натальи Егоровой из газеты «Сенеж» в Солнечногорске, Александра Веретенникова из газеты «Луховицкие вести», Ирины Никитиной из Раменского, Натальи Скоржевской, Инны Кизиловой, Татьяны Столяровой, Надежды Шмелёвой и Елены Дик из Электростали, Евгения Голоднова из Орехово-Зуева, Надежды Сидоркиной из Дубны, Владимира Симонова из Щёлкова, Виталия Попова из Ногинска, Виктории Васиной из Подольска, Владислава Лебедева, Любови Клюевой, Анны Фуртичевой из Королёва, Натальи Мотиной из Чехова, Ивана Крылова из Люберец и авторов из других подмосковных городов.

– Основные критерии отбора при составлении глав книги были профессионализм, объективность и увлекательная история о ветеранах, – рассказал на презентации писатель, член Союза журналистов России из Балашихи, один из авторов и составителей книги Алексей Галанин.  – Всего нам было прислано около ста материалов из различных городов Московской области. География авторов достаточно широкая: Подольск, Клин, Сергиев-Посад, Балашиха, Орехово-Зуево и другие города Подмосковья. В книгу вошли лучшие материалы подмосковных журналистов, посвящённые Великой Отечественной войне, а также статьи, очерки и зарисовки о наших коллегах журналистах-фронтовиках, о том, как в годы войны работали редакции подмосковных газет.

 

Подготовка книги Союзом журналистов Подмосковья началась ещё весной, но на финишную черту работа над сборником вышла в июле, - рассказал Алексей Галанин.  - Книга получилась не только очень интересной, но и уникальной. Прежде всего потому, что в неё вошли материалы, которые ранее никогда не публиковались на страницах больших газет… В ней можно прочитать о том, как работала в годы войны редакция балашихинской районной газеты, о Героях Советского Союза, живших в Балашихе - Жене Рудневой, Клавдии Фомичёвой, Владимире Пчелинцеве. А в третьей главе книги рассказывается о том, как наш Балашихинский район в годы войны шефствовал над целой армией - 39-ой.
 Член президиума Московского областного Союза журналистов Владимир Симонов рассказал на презентации, что в свободную продажу книга не поступит. Её получат, прежде всего, учащиеся школ молодых журналистов, студенты факультетов журналистики, коллеги-журналисты из Подмосковья и других регионов страны. Книга будет подарена библиотекам и краеведческим музеям, а также бесплатно распространяться на встречах с ветеранами и школьниками.

– На примерах материалов этой книги опытные журналисты будут обучать начинающих юных корреспондентов работе с темой Великой Отечественной войны, — сказал, в частности, Владимир Симонов.

– Я убедилась, что журналисты неравнодушны к этой теме и готовы и дальше работать в этом направлении – проводить исследования, – сказала на презентации Наталья Чернышова. – Если человек ничего не знает о прошлом своей страны, если не участвует в проектировании будущего, то он не будет ценить настоящее и осуществлять созидательную деятельность. В жизнь сейчас входит молодое поколение, которое мало знает о войне, и это очень опасно для общества, потому что именно они придут нам на смену… И хотя с годами найти героя для журналистского очерка становится все труднее, молодые авторы стараются и находят истории, чтобы рассказать о судьбах и жизненных подвигах участников войны. Журналисты – это хранители памяти. Каждый опубликованный материал является свидетельством времени, которое безвозвратно уйдет, если об этом не написать.

Презентации книги «Мы нашей памяти верны», изданной к 75-летию Великой Победы, в сентябре прошли также в Подольске, Клину, Чехове и в других городах Московской области. Так, 15 сентября состоялась презентация этого сборника очерков и зарисовок подмосковных журналистов в Клину. Его создатели рассказали о том, как появилась эта книга, состоящая из 70-ти ярких и искренних рассказов, написанных как состоявшимися журналистами, так и начинающими. В этой книге опубликованы две статьи журналиста из клинской газеты «Серп и молот» Андрея Шугаева «В казематах Брестской крепости» и «На земле Украины». В них автор поведал истории о судьбе комсомолки Аси Романовой и о герое Великой Отечественной войны Павле Дадугине.  

Для жителей Чехова издание презентовала руководитель местного отделения Союза журналистов Подмосковья, редактор православной газеты «Добрый пастырь» Наталья Мотина. Она рассказала о некоторых героях книги, продемонстрировала подготовленные видеоролики. Активное участие в разговоре приняли настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Георгий Захаров и директор Музея памяти Лопасненского края Елена Толмачёва.

Почётными гостями презентации книги в Чехове стала семья Заболотневых – внуки и правнуки Марии Ивановны Заболотневой – героини одного из очерков книги, участницы Великой Отечественной войны. Она прожила послевоенную жизнь в Чехове и стала основательницей династии военных и учителей.

– Сегодня главное – уделить внимание нашей истории, – отметила заместитель начальника управления образования администрации городского округа Чехов Ирина Заболотнева. – В нашем округе в столь сложное время сохраняется уникальный Музей памяти Лопасненского края. Он является просветительской информационной площадкой для местных жителей. Наша задача – просвещать молодое поколение, работать с семьями: именно там при наличии ценностных ориентиров формируется правильное отношение к событиям истории. Сегодня прозвучала история бабушки моего мужа. Она была на войне, потом восстанавливала жизнь в городе. Воспитывала своих детей и тех, кто был рядом. Такие люди – стойкие, правильные. Таких сейчас мало…


Фото с сайта Союза журналистов Подмосковья

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы