Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
12 октября 2020 года

Еще одна деталь к истории церкви во имя Иоанна Богослова в Глинках…

Протоиерей Г. А. Скворцов. Архив Московской Святого Синода Конторы. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век. Выпуск первый. М. 1911. С. 188-189).

«Глинково.

Граф Александр Романович Брюс подал в 1753 г. в Консисторию прошение, в котором значилось, что в Московском уезде в Кошелевом стану в вотчине его, селе Мизинове, имеется ветхая церковь Иоанна Богослова, вся разселась, кирпич валится, и службы исправлять опасно, а вновь за слабым местом и за исхождением из земли воды настоящего фундамента достать и церковь строить нельзя; от того села Мизинова в 4 верстах имеет он вотчину, сельцо Глинкино, в котором состоит его дом и живут дворовые люди, и ныне он желает в Мизинове, за ветхостью, церковь разобрать и построить в сельце Глинках вновь каменную церковь во имя того же Иоанна Богослова. Из Вохонского Духовного Правления поступило уведомление, что в селе Мизинове алтарь от церкви Богословской отсел, в алтарных стенах большие разселины, с правой стороны церкви вверх и до фундамента разселась в пяти местах, к оной церкви приделанная колокольня от трапезы отсела, в алтаре «для страху» подставлены подпоры. Контора 1753 г. 3 ноября  велела разобрать в Мизинове церковь и колокольню, годные материалы перевезти в сельцо Глинки и здесь в удобном месте построить каменную церковь во имя Иоанна Богослова с приделом благоверного князя Александра Невского. В августе 1757 года Брюс объявил, что церковь построена, а 3 сентября Синодальная Контора дозволила освятить ее (1757, №573).

1756 г. 2 сентября граф Александр Романович Брюс подал в Консисторию челобитье, в котором указывал на то, что в сельце Глинках каменная церковь с приделом построена, и придел Александра Невского готов к освящению. Синодальная Контора 4 сентября благословила освятить придел (1756 г. №528)».

Примечание редакции: Из текста можно понять, что придел Александра Невского был  освящен в 1756 году, а вся церковь в 1757 году.  


Фотография: Руины старой церкви Иоанна Богослова в деревне Корпуса Щелковского района Московской области. 23 января 2016 года. Фото Квасников Юрий Сергеевич

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы