Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
09 ноября 2020 года

Воспоминания Марии Евгеньевны Смирновой

Записано с ее слов  Г. И. Мироновым 15. 01. 1996 года.

«Родилась в 1910-м году и проживала на Дворянской улице в доме №77, рядом с домом Антоновых (дом №75). Дед по линии матери -  Шалаев,  содержал пивную на ул. Климова.

Наши соседи: Соповы – владельцы фабрики и Зотовы – хозяева ленточных фабрик; Ирина Дмитриевна Лепетова – жена И. Н. Лепетова, сестра отца одного из моих родственников.

На месте ресторана (после там стал располагаться молокозавод) был магазин Лопанцевых, первый этаж - магазин, второй этаж – жилые помещения. Рядом был магазин Перелетова – торговля хлебобулочными изделиями.

В городском парке в 20-е годы на имевшейся там площадке устраивались концерты духовых оркестров (бесплатные), где собиралось много народа.

В начале 20- годов в Богородске создавались колонии для отдыха детей (прообраз пионерских лагерей). Я отдыхала в двух таких колониях. Первая была на даче Елагиных на р. Клязьме – это не доезжая совхоза №1, поворот направо у моста через Клязьму около Богослова.  Следы этого строения видны и сейчас.

Вторая колония  была в деревне Иванисово в помещении старой школы.

В 20-х годах я девочкой возила вязанки дров к сестре в Москву.

В 1932 году закончила МГУ, затем работала на заводе №12 (МСЗ) в центральной лаборатории инженером.

Вспоминается случайная встреча с  С. А. Есениным.

В 1924 или 25 году мы с классом по окончании школы поехали в Москву (помню, со мной были Гришина и Кантова), посетили Храм Христа Спасителя, после чего решили сходить в музей Льва Толстого, но не знали, как туда пройти. На лестнице Храма встретили молодого человека в шляпе и спросили у него, как пройти  в музей Толстого. Он сказал, что отведет нас туда. Этот человек провел нас в музей и сказал, что он дождется и проводит еще в Третьяковскую галерею, что он и сделал. Окружающие нас люди  спросили нас - знаем ли мы кто это был. Мы, конечно, этого не знали, а нам сказали, что это Есенин. Нас это страшно напугало, так как в школе говорили, что это буржуазный и кабацкий поэт.

Выйдя из галереи. мы увидели, что Есенин нас ждет, но мы с испуга повернули и побежали в обратную сторону. Выбежали, как потом узнали, на Балчуг.

Помню, что А. И. Морозов умер в 1932 году, перед кончиной он большей частью жил в домах у старообрядческой церкви. Я лично его встречала на улицах города, где он бродил, отмечая всякие беспорядки, мусор и письменно сообщал об этом в Горисполком». 

  

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы