Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
21 октября 2020 года

Гжельское имение родственников декабристов П.И.Пестеля и И.Ю. Поливанова

Цеханович Ольга Михайловна,  Хлебодарова Ольга Борисовна

Цеханович О.М., Хлебодарова О.Б. Гжельское имение родственников декабристов П.И.Пестеля и И.Ю.Поливанов // Школа Науки. Журнал. Выпуск 5 (30), май 2020. С. 25-28.

 

С помощью архивных и литературных поисков установлено, что имением, состоящим из села Игнатьево и деревень Коломино, Фрязино и Кузяево Богородского уезда Московской губернии, с 1762 г. по 1860-ые годы владели помещики из рода Бехтеевых-Власьевых. Они приходились близкими родственниками декабристов П.И. Пестеля и И.Ю. Поливанова. Приводится схема-родословная. Обосновывается, что декабристы могли бывать в имениях своих родственников.

 

Ключевые слова: П.И. Пестель, И.Ю. Поливанов, Е.Д. Власьева, А.И. Власьева, д. Коломино, с. Игнатьево, д. Кузяево, д. Фрязино, Гжель, декабристы.

Жители деревни Коломино Раменского района Московской области из поколения в поколение передают предание о существовавшей в их деревне деревянной старообрядческой церкви вмч. Параскевы Пятницы и сожженной французскими войсками в сентябре-октябре 1812 года.

Инициативной группой жителей деревень Коломино, Кузяево и Фрязино (расположены недалеко друг от друга) проводятся архивные изыскания информации о данном предании. При проведении архивных поисков потребовалось разобраться, кто и когда владел деревней Коломино с середины XVIII века до середины XIX века.

Проведя архивные исследования, мы получили, что владельцами имения, состоявшего из деревень Коломино, Кузяево, Фрязино и села Игнатьево Богородского уезда Московской губернии были: с 1762-1780 Бехтеева Е.Е., с 1780 по 1809 Бехтеев Д.Ф., с 1809 по 1824 Власьева (Бехтеева) Е.Д., с 1824 по 1854 Поливанова (Шевич, Власьева) А.И., примерно с 1854 – Шевичи Д.А. и И.А. Как утверждают краеведы барский дом находился недалеко от деревни Коломино. В настоящее время сохранилась только липовая роща [1, 2].

При проведении архивных исследований выяснилось, что жена Д.Ф. Бехтеева Амалия Адамовна Бриль (Бехтеева) – двоюродная сестра Ивана Борисовича Пестеля, отца Павла Ивановича Пестеля. Семьи дружили. Часто бывали друг у друга в гостях. Велась активная переписка. Екатерина Дмитриевна Бехтеева (Власьева) – двоюродная племянница И.Б. Пестеля. На основании архивных материалов была составлена схема родословных связей Власьевых-Бехтеевых-Пестель, чтобы разобраться: кто кому и кем приходиться (рис. 1).

Рис. 1. Связи родов Власьевых-Бехтеевых-Пестелей

11 октября 1761 г. канцлер М.И. Воронцов представил императрице Екатерине II доклад, в котором просил назначить вдове Бехтеева Федора Дмитриевича с двумя малолетними детьми пенсию в 1000 рублей в год. Сенатским указом 3 апреля 1762 года вдове Ф.Д. Бехтеева было пожаловано 230 душ крестьян.

Эти 230 душ крестьян проживали в селе Игнатьевская (с начала XIX века – Игнатьево), деревнях Коломино, Фрязево и Кузяево в окрестностях Гжели, Богородского уезда Московской губернии (с 1926 года в Раменском районе Московской области). С 1762 по 1780 г. имением владела Бехтеева Екатерина Емельяновна (р.(?1688-?1748)-1780) вдова Ф.Д. Бехтеева [1].

Фёдор Дмитриевич Бехтеев (1716-1761) – русский дипломат, бригадир, церемониймейстер Высочайшего двора, член Коллегии иностранных дел. Посол России во Франции (1756-1757). Благодаря его деятельности отношения Российской империи с Францией приняли характер прочной дружбы.

Он был первым учителем княгини Екатерины Романовны Дашковой (1743 - 1810), урождённой Воронцовой. Ф.Д. Бехтеев - первый воспитатель (1758-1760) цесаревича Павла Петровича. Он обучал цесаревича по собственной весьма оригинальной методике соединявшей игру с учением.

После смерти вдовы Ф.Д. Бехтеева Екатерины Емельяновны Бехтеевой, пожалованное ей Екатериной II имение в окрестностях Гжели, приносившее большой доход, унаследовал ее сын Дмитрий Федорович Бехтеев (1758 – 1809). Отставной секунд-майор, рано вышедший в отставку.

У супругов Бехтеевых Дмитрии Федоровиче и Амалии Адамовны было две дочери: Екатерина (р. 1782 г.) и Анна [1, 3].

После смерти Д.Ф. Бехтеева имение перешло к его дочери Екатерине Дмитриевне Бехтеевой (1782-1824). Около рубежа веков (XVIII-XIX вв.) Екатерина Дмитриевна стала женой Ивана Сергеевича Власьева (1771-1835), штабс-капитана Семеновского полка, с 1804 г. перешедшего в статскую службу. В 1801?-1805? г. у них родилась дочь Анна (умерла в 1854 г.). Однако брак оказался неудачным, и к 1812 г. супруги уже несколько лет как жили раздельно [3].

У И.С. Власьева была сестра Екатерина Сергеевна в замужестве Кругликова. Ее внук тайный советник Апполон Павлович Кругликов (1829-1892) написал книгу «Мои воспоминания», в которой описал генеалогическое древо своего рода от прадедов. Он описывает своих предков, их привычки, нравы времени, в которое они жили. Из этих воспоминаний следует, что в то время люди перемещались между городами, между своими имениями совершенно свободно в любое время года.

Вот описание Е.К. Власьевой из книги А.П. Кругликова [3]:

«Первая его жена Екатерина Дмитриевна, рожденная Бехтеева, принадлежала к лучшему Петербургскому обществу, была богата, у нее было тысячи две душ крестьян и, между прочим, имение около Москвы, где добывалась фарфоровая глина, приносившее ей большой доход. С Иваном Сергеевичем она не ладила и года через три после свадьбы разъехалась с ним».

Екатерина Дмитриевна Власьева, урожденная Бехтеева, была дочерью Амалии Адамовны Бехтеевой, урожденной Бриль (умерла в июне 1813). Мать Амалии Адамовны была дочерью Адама Ивановича Бриля (1719-1786), генерал-поручика, второго губернатора Иркутска, и Анны Марии (1733 – 1789), дочери Вольфганга Пестеля. Таким образом, Екатерина Дмитриевна приходилась Ивану Борисовичу Пестелю (крупный чиновник конца XVIII - начала XIX веков, генерал-губернатор Сибири, сенатор, брат московского почтдиректора Н. Б. Пестеля), отцу декабриста Павла Ивановича Пестеля, двоюродной племянницей [6].

В 1792 г. Иван Борисович Пестель (1765, Москва - 1843, Смоленск) женился на своей двоюродной сестре Елизавете Ивановне Крок (1766–1836). Родители Елизаветы Ивановны - действительный статский советник Иван Иванович (Иоганн Матиас) Крок и Анна-Елена Томасовна Крок, урожденная баронесса фон Диц. В 1793 г. у Ивана Борисовича и Елизаветы Ивановны родился первый ребенок - Павел Иванович (крещен как Пауль Бурхард), в 1794 г. - Борис Иванович (Бурдхард), в 1795 - Владимир (Вольфганг), в 1801 г. - Александр, в 1802 г. - Константин (умер в младенчестве), в 1810 г. уже в Петербурге - дочь Софья. У семьи Пестелей был обширный семейный круг – брат и сестра Елизаветы Ивановны - Федор Иванович, Софья Ивановна, по мужу Леонтьева, и ее дети, кузина Ивана Борисовича Екатерина Дмитриевна Власьева, ее дочь Анна и др.

Живя в Петербурге, как и в Москве, семья Пестелей поддерживала обширные знакомства среди петербургского и московского немецких землячеств. Весь этот круг в 1810-20 г.г. жил сплоченно, поддерживал эпистолярные связи и обменивался новостями [5-7].

 Е.Д. Власьева была светской дамой жила в Санкт-Петербурге и общалась со своими родственниками И.Б. и Е. И. Пестелями и их детьми. Сохранилась переписка родителей и родственников с Павлом Ивановичем Пестелем. Особый интерес представляют письма за 1812 - 1814 гг. К сожалению, сохранились только письма родителей и родственников к П.И. Пестелю. В каждом письме кроме сведений от отца и матери, свои приписки делали друзья и родственники. Ответные письма были конфискованы в 1825-1826 гг. (после восстания декабристов) и пропали во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. В письмах к П.И. Пестелю описывается жизнь семьи и окружения семьи в этот период, слухи, новости двора и др. В письмах многократно упоминается Е.Д. Власьева, часто как «Кати», «Като», а ее дочь Анна как Аннет. Домашнее имя Павла Ивановича – Поль.

Приведем выдержки письма И.Б. и Е.И. Пестель к сыну П.И. Пестелю. «Маменька находится в деревне. Я бываю там чаще, чем в предыдущие годы. Обычно я приезжаю в пятницу к обеду, и я остаюсь там пятницу, субботу, и я возвращаюсь в город лишь в воскресенье после ужина. Кат[ерина] Дм[итриевна] также обитает здесь – но я не буду рассказывать вам о семейных делах, это сюжет, который маменьке угодно самой вам изложить.» (И.Б. Пестель, Е.И. Пестель - Павлу Пестелю. В письме № 8 (*1), С[анкт]-Петерб[ург], 7 июля 1813) [4].

 Восемнадцатилетний П.И. Пестель окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге и направился к месту службы. На Бородинском поле получил тяжелое ранение ноги, была задета кость и сухожилия. Речь шла об ампутации ноги, но опытный врач спас жизнь и ногу 18-летнему юноше. П.И. Пестель продолжил военную карьеру, принимал участие в европейской компании 1813-1814 гг., был в Париже.

 Павел Иванович Пестель - (1793, Москва –1826, Санкт-Петербург) – руководитель Южного общества декабристов.

П.И. Пестель и А.С. Пушкин встречались три раза в Кишиневе весной 1821 года. После одной из встреч поэт записал в своем дневнике: "Утро провел я с Пестелем: умный человек во всем смысле этого слова. "Сердцем я материалист, - говорит он, - но разум этому противится." Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которые я знаю". Очевидно, П.И. Пестель поразил А.С. Пушкина глубиной и логикой своих суждений. Поэт за эти недолгие часы кишиневских встреч сумел безошибочно определить место П.И. Пестеля среди мыслящих людей России.

Отзвуком этих бесед является стихотворение А.С.Пушкина, посвященное П.И. Пестелю, написанное в том же, 1821 году:

Снесем иль нет главу свою –

Из полновесного стакана

Твое здоровье, Пестель, пью,

И рвусь и злюся на тирана...

А.С. Пушкин уже после ареста П.И. Пестеля воспроизводит по памяти его облик и делает зарисовки пестелевского портрета. В дни следствия над декабристами в 1826 году поэт писал: "...неизвестность о людях, с которыми находился в короткой связи, меня мучит". А 25 июля 1826 года, когда он узнал о казни, записал на полях рукописи: "У. о с. Р, П, М, К, Б. 24" (услышал о смерти Рылеева, Пестеля, Муравьева, Каховского, Бестужева 24 июля). Эти сокращенные записи А.С. Пушкин делал и в дальнейшем. В одной из таких записей значится: "Видел во сне" на полях появляются рисунки эшафота и пяти петель с телами повешенных.

В годовщину казни декабристов, в июле 1827 года, А.С. Пушкин в стихотворении "Арион" воспел их подвиг ("Кормщик умный" – это его кишиневский гость Павел Пестель) [8]:

... В тишине

На руль склонясь, наш кормщик умный

В молчанье правил грузный челн;

А я – беспечной веры полн,–

Пловцам я пел... Вдруг лоно волн

Измял с налету вихорь шумный...

Погиб и кормщик и пловец!.

П.И. Пестель – руководитель Южного общества декабристов вместе с четырьмя другими руководителями декабристского движения повешен под дробь барабана по приговору суда 25 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости на Артиллерийском острове в Санкт-Петербурге [5-8].

После смерти Е.Д. Власьевой (18 декабря 1824 г.) имение в Гжели перешло к ее дочери Анне Ивановне Власьевой. Обратимся к книге А.П. Кругликова [3]:

«Анна Ивановна была умна, любезна, хороша и отлично воспитана.

Императрица Мария Федоровна, слышавшая о проблемах в ее семье, взяла ее трехлетнею от отца и поместила в Екатерининский институт в особые апартаменты с особыми няньками и гувернанткой. Родителям дозволялось ездить к ней, но между собою они никогда не встречались.

В 1825 году Анна Ивановна вышла замуж за молодого полковника кавалергардского полка Ивана Юрьевича Поливанова. Иван Юрьевич попался в бунт 14 Декабря 1825 г. и в 1826 году умер в каземате Петропавловской крепости в присутствии своей молодой жены (ей было 24 года), которая, с разрешения Императора Николая I, пришла к нему с девятидневным ребенком на руках».

В одном из дел Власьевых в ГАЯО (Ф. 151. Оп.2. Д.28027. Л. 26) есть выписка из метрической книги о венчании Анны Ивановны Власьевой:

«В метрической книге 1824 г. Санкт-Петербургской Симеоновской церкви,что на Моховой улице. Записано: «№9. Кавалергардского полка Ротмистр Иван Юрьев сын Поливанов с дочерью Коллежского Асессора Ивана Власьева девицею Анною Ивановною оба первым браком обвенчаны 21 числа Апреля 1824 года. Поручителями были по женихе Генерал-Майор и Кавалер Василий Шереметьев и чиновник 7-го класса Дмитрий Михайлов сын Свечин, по невесте родитель ея Коллежский Асессор Иван Власьев и родительница ея Коллежская Асессорша Екатерина Власьева».

Поливанов Иван Юрьевич (1798 или 1799 - 5.9.1826). Отставной полковник лейб - гвардии Кавалергардского полка.

Обучался с 1809 г. в Московском университетском пансионе, потом в пансионе Виллерса и дома. Службу начал эстачдарт-юнкером в лейб-гвардии Кавалергардский полк в 1814 г., ушел в отставку по домашним обстоятельствам полковником в 1824 г. За ним с братом Александром в Калужской губернии 180 душ, заложенных в Опекунском совете, по приданному за женой имел до 900 душ в Московской и Тверской губерниях.

Член петербургской ячейки Южного общества (1824), участвовал в деятельности Северного общества.

Был арестован в Москве - 28 декабря 1825, доставлен в Петербург на городской караул, 2 января 1826 переведен в Петропавловскую крепость («присылаемого Поливанова содержать под арестом») в №2 бастиона Анны Иоанновны, 30.1. показан в №8 Никольской куртины.

Осужден по VII разряду и по конфирмации 10 июля 1826 приговорен в каторжную работу на 2 года, срок сокращен до 1 года 22 августа 1826 г. Портрета декабриста Поливанова И.Ю. не сохранилось. Примерный портрет можно составить по приметам, которые имеются в деле: рост 2 аршина 7 1/2 вершков, «лицо белое, продолговатое, глаза карие, нос небольшой, продолговат, волосы на голове и бровях темно-русые и на правой щеке возле носа родимое пятнышко». По рапорту доктора Элькана от 31 августа 1826 г.: «Содержащийся в здешней крепости в куртине между бастионом Екатерины I и Трубецкого в №15 лишенный чинов и дворянского достоинства Поливанов заболел сильными нервическими судорожными припадками при значительном расслаблении всего корпуса», отправлен в Военно-сухопутный госпиталь – 2 сентября 1826, где и умер. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга [9].

Во время суда над мужем беременная А.И. Поливанова (Власьева) теряла от печали рассудок. В июле 1826 года у супругов Поливановых И.Ю. и А.И. родился сын Николай.

В литературных источниках встречается информация, что двое детей Е. Д. Власьевой после смерти матери были взяты на воспитание Иваном Борисовичем и Елизаветой Ивановной Пестелями.  Но у Е.Д. Власьевой была одна дочь  Анна, которая на момент смерти матери (18.12.1824) была взрослой замужней женщиной. Вероятнее, Е.И. и И.Б. Пестели взяли к себе беременную Анну Ивановну во время судебного процесса над мужем, когда у нее были нервные срывы, а затем помогали растить новорожденного сына Николая.

И.Ю. Поливанов часто бывал в Москве и наверняка посещал гжельское имение своей супруги А.И. Поливановой.

Из [3] мы узнаем, что «оставшись вдовой с годовым доходом в девяносто тысяч, Анна Ивановна зажила широко. Баронесса Марья Михайловна Медем, когда-то красавица, а теперь слепая девяностолетняя старуха, одного с Анною Ивановною выпуска из института, говорила, вспоминая об Анне Ивановне, «как Annette Власьева (она называла её так по институтской привычке) весело жила; к ней ездили не один, два, три офицера, а целые полки - весь полк конногвардейский, весь полк кавалергардский, весь полк гусарский».

Анна Ивановна кончила тем, что вышла замуж за красивого гусара Андрея Николаевича Шевича (1806-1865) и с его помощью промотала большую часть своего состояния»

Дети Анны Ивановны Шевич (Власьевой, Поливановой) от второго брака с Шевичем А.Н.: Иван (р. 5 сентября 1832 г.), Дмитрий (р. 13 июля 1834 г.), Екатерина (р. ок. 1839 г.), Ольга (р. ок. 1841 г.) [1, 3, 9]. Иван Андреевич и Дмитрий Андреевич впоследствии помещики Московской, Калужской и Ярославской губерниях.

Установить точные даты смерти и рождения нескольких упоминаемых лиц не удалось. В рассмотренных источниках находили разные даты. Например, дата рождения Анны Ивановны Власьевой (Поливановой, Шевич) находится между 1801 и 1806 гг., дата смерти не точная, также как у ее детей от первого и второго браков. В источнике [9] указывается, что свадьба А.И. Власьевой была в 1825 году, по метрической выписке о бракосочетании в 1824 г., дата рождения также вызывает сомнение. Сказано, что она пришла на свидание к заключенному мужу с девятидневным ребенком и муж в ее присутствии умер. В день смерти мужа Поливанова И.Ю. 2 сентября 1826 года сыну Николаю должно быть больше месяца (родился в июле 1826 года).

С помощью архивных и литературных поисков установлено, что имением, состоящим из села Игнатьево и деревень Коломино, Фрязино и Кузяево Богородского уезда Московской губернии, с 1762 г. по 1860-ые годы владели помещики из рода Бехтеевых-Власьевых. Они приходились близкими родственниками декабристов П.И. Пестеля и И.Ю. Поливанова. Приводится схема-родословная. Обосновывается, что декабристы могли бывать в имениях своих родственников.

Литература:

  1. Цеханович О.М., Хлебодарова О.Б. Помещики деревни Коломино Богородского уезда Московской губернии с середины XVIII века до середины XIX века. Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума Наука и Инновации - современные концепции (г. Москва, 24 апреля 2020 г.). / отв. ред. Д.Р. Хисматуллин. – Москва: Издательство Инфинити, 2020. С. 62-71.
  1. Цеханович О.М., Чекмарева В.А. Трехмерное моделирование и визуализация историко-краеведческого музея горнодобывающего региона// Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2014. № 10. С. 246-252.
  2. Кругликов А. П. Мои воспоминания. С.-Пб. 1889. Переиздание, примечания. Ярославль: Аверс Плюс, 2006.- 68 c. Режим доступа. URL: http://www.toropovo.wedge.ru (дата обращения 02.05.2020)
  3. Соколова Н.А., Лебедева Е.Ю. Семейная переписка Пестелей/ Декабристы. Документы. Письма. 2019. Режим доступа. URL:http://www.decabristy-online.ru (дата обращения 02.05.2020)
  4. Соколова Н.А. Семейство Пестелей и Россия: новые архивные материалы. Немцы в Росии: русско-немецкие научные и культурные связи. СПб.: Дм. Буланин. 2000. С. 353-369. URL: http://www.decabristy-online.ru (дата обращения 09.05.2020)
  5. Баронесса Анна-Елена фон Диц. URL: http://www.rgfond.ru (дата обращения 07.05.2020)
  6. Соколова Н.А. Укоренение рода Пестелей в России: новые источники//Русский сборник. 2009. Т.VI. URL: http://www.kemenkiri,narod.ru (дата обращения 06.05.2020)
  7. Друзья и современники А.С. Пушкина. Пестель П.И. URL: http://www.literaturanarod.ru (дата обращения 11.05.2020)
  8. Поливанов И.Ю. /Большая биографическая энциклопедия. Проект Академик. Режим доступа. URL:http://www.dic.academic.ru (дата обращения 05.04.2020)
Об авторах

Цеханович Ольга Михайловна

Центр «Перспектива», г. Москва, РФ

Хлебодарова Ольга Борисовна

Автономная некоммерческая организация «Международная Профессиональная Ассоциация Психологов», г. Люберцы, Московская Область, РФ

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы