Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
19 октября 2020 года

 

 

На публикацию нашего сайта групповой фотографии, где изображены сами хозяева фабрики в селе Успенском – Памфиловы, а также работники фабрики, как мы думаем – конторские, мастера, механики, совершенно неожиданно для нас первыми откликнулись краеведы из далекой Тюмени. Вот, что написал нам, в частности, Олег Геннадиевич Старков, геолог и местный краевед: «В городе Тюмени было поместье Алексея Федоровича Памфилова… вместе со своей женой Анной Яковлевной, урожденной английской подданной Вардроппер, он первым в наших краях основал промышленную маслобойню, сыроварню, завел племенной скот. Построил церковь и училище для детей своих работников». В следующем письме он пишет: «… Недавно на месте захоронения Памфилова А.Ф. местная администрация решила сделать спортплощадку (в 200 метрах находится биатлонный стадион «Жемчужина Сибири»). Жители возмутились, обратились к нам. Пришлось использовать свои юридические навыки. Сейчас нашли компромисс, надеемся, что все интересы будут учтены. Кроме того, в 2015 году про Черную речку и Памфиловых-Вардроппер был снят фильм».

 

Алексей Памфилов и Анна Вардроппер

Оксана Усманова, геолог, краевед (г. Тюмень)

В Парфеновском некрополе найдены захоронения первых детей известного купца, предпринимателя и первого маслодела в Сибири Алексея Федоровича Памфилова – Вити и Володи Памфиловых.  Благодаря этой информации мы познакомились с активным жителем села Черная Речка, краеведом Василием Николаевичем Абрамовым. Это им в настоящее время воссоздается история: на месте построенной Памфиловым церкви ставят поклонный крест, место захоронения Памфилова будет отмечено памятником выдающемуся человеку, в здании построенной купцом сельской школы открывают музей, а вокруг разбивается парк. Василий Николаевич поддерживает отношения с потомками Памфиловых, Вардропперов и Ятесов. Книги, мемуары, семейные альбомы стали доступны всем интересующимся историей этих мест.

Низкий поклон Вам, Василий Николаевич!

Церковь в селе Малая Балда

Церковь в селе Малая Балда

Плита на могиле Вити Памфиловых

Плита на могиле Вити Памфиловых

Плита на могиле Володи Памфиловых

Плита на могиле Володи Памфиловых

Алексей Федорович Памфилов (1848—1909) – уроженец большого промышленного села Богородское Нижегородской губернии. Закончил Богородское фабрично-заводское училище, а затем, благодаря сравнительной близости села  от Москвы, получил техническое столичное образование.

В Тюмень Памфилов приехал в 1881-м году для участия в разделе совместного имущества, оставленного по завещанию его теткой тюменской купчихой первой гильдии А.М. Филимоновой. Приехал на время, а оказалось, навсегда.

Алексей Федорович и Анна Яковлевна Памфиловы

Алексей Федорович и Анна Яковлевна Памфиловы

У отца Памфилова в селе Успенском, пригороде города Богородска Московской губернии, находилось текстильное и бумажное производство - Богородско-Успенское фабрично-торговое Товарищество Братьев А., В., К. и С. Памфиловых. Товариществом было принято решение выходить с капиталом на новые земли и  Памфилов, как один из наследников, остался для этого в Тюмени. Подобного рода предпринимательский ход, вызванный необходимостью сохранения и приумножения состояния за счет его приложений в других, менее обжитых краях, был весьма распространен в России во второй половине девятнадцатого века.

В соответствии с условиями раздела недвижимого имущества чернореченское имение в 1883—1886 годах было разделено на две части. Половина имения с усадьбой и постройками при ней отходила Е.М. Памфиловой, а по сути дела — ее сыну А.Ф. Памфилову. По договору аренды Памфилову были предоставлены такие широкие права, что по сути дела он стал полновластным хозяином всего имения. Кроме того, Алексей Федорович приобрел в Тюмени за рекой Тюменкой двухэтажный каменный дом с флигелем, садом и многочисленными службами. Он располагался по улице Никольской (ныне Луначарского) в приходе Кресто-Воздвиженской церкви по соседству с усадьбой мещанина Кухтерина.

Супругой Алексея Федоровича стала Анна Яковлевна Вардроппер (1861, Екатеринбург— 1920, Тобольск), дочь известных в Тюмени английских подданных, предпринимателей и судовладельцев Джеймса (Якова) Романовича Вардроппер - из шотландского города Абердин и Агнессы Вильгельмовны (Васильевны) Вардроппер, урожденной Кэркхоуп. Она родилась в городе Домбартон в Южной Шотландии, скончалась в Тюмени в 1915-мгоду. Яков Вардроппер умер и похоронен в Тюмени в 1897 году.

Знакомство А.Ф. Памфилова со своей будущей супругой состоялось в Екатеринбурге в одну из его поездок в этот город. Анна Памфилова (урожденная Вардроппер) оказалась на редкость деятельной и предприимчивой женщиной, энергичной настолько, что почетное звание первооткрывателя сибирского маслоделия она разделяет со своим супругом почти наравне. Сказалось, видимо, влияние шотландской крови ее предков - древних кельтов.

В 1886 году,  ко времени приезда Памфилова,  в имении Черная речка имелись несколько производств в весьма неприглядном состоянии - винокуренный завод, три мукомольные мельницы, бондарная, кузница, стеклоделательная и гончарная фабрики. Все постройки - деревянные и одноэтажные. Из запущенных строений Памфилов в самое короткое время создал образцовое хозяйство с паровой маслобойней и сыроварней, полностью сменив профиль производства.

Сыроварня Памфиловых

Сыроварня Памфиловых

На берегу пруда, в саду, А.Ф. Памфилов выстроил деревянный двухэтажный дом с обширной террасой. На другом берегу пруда стоял дом Левитовых, ставший гостевым приютом для многочисленных друзей и родственников Памфиловых, в том числе для семьи родителей Анны Яковлевны — Вардропперов.

Рядом с домом в саду располагалась спортивная площадка, за ней в удалении — пасека. В саду, отдавая дань традициям паркового ландшафта, Памфилов соорудил каменный грот с беседкой наверху. Зимой для своих детей и местных крестьянских детей устраивались ледяные горки и катание на санях в масленицу. За отгороженным садом возвышалось солидное здание сыроварни, выстроенной в 1888 году, с помещениями сыроварни, маслодельни, котельного, машинного, колодезного и холодильного отделений. Там же размещались лаборатория.

В семье Памфиловых было девять детей. Все летнее и зимнее каникулярное время они проводили в Черной Речке. Яркие впечатления детства от пребывания в имении, любовь к замечательному уголку сибирской природы сохранились у детей на всю жизнь. Родители дали им прекрасное образование: гимназия в Тюмени, немецкий пансион в Дерпте, английский — в Лондоне.

Следует подчеркнуть приоритет Памфиловых в маслодельном производстве: их молочная, сыроваренная и маслобойная ферма была основана в марте 1886 года - соответственно, они были первыми, кто соорудил в современном понятии образцовый завод с паровым машинным приводом, а не просто кустарное ручное производство.

Уже в 1887 году Памфиловы получили медаль Министерства государственных имуществ за участие в Губернской выставке сельских производителей. Несколько позже, в 1895 году,  они стали обладателями большой серебряной медали Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставки - «за хорошую постановку молочного хозяйства и устройство первой в Западной Сибири сыроварни и маслодельни, за сыры «бакштейн» и «швейцарский», за выведение прекрасных сортов хлебов, и стремление распространить их среди крестьян, за работы мастерской сельскохозяйственных орудий и машин, за растительные масла парового маслобойного завода».

Тогда же первый сибирский паровой маслобойный завод стал обладателем большой серебряной медали Императорского московского общества сельского хозяйства. Такие награды стали возможны только благодаря наработанному заводом в течение нескольких лет всероссийскому признанию.

Сельхозорудия готовы к страде

Сельхозорудия готовы к страде

Мало-Балдинское училище

Мало-Балдинское училище

К организации фермы Памфиловы подошли с необыкновенным для местных условий размахом. Алексей Федорович имел связи с машиностроительными предприятиями текстильного профиля Великобритании еще по работе своей Успенской мануфактуры. Они позволили ему оснастить ферму машинами и котлами английских фирм. Кроме того, Анна Яковлевна, многократно навещавшая родственников в Шотландии, выписала и приобрела по совету супруга английское маслобойное и сыроваренное оборудование, привезла техническую литературу по технологии того и другого производства, в том числе — сыров «швейцарский» и «бакштейн». Более того, пользуясь британскими связями, наладила экспорт своего сибирского масла в Англию и Германию. Вот отчего высококачественное сибирское масло стало известно в Лондоне и Баварии, включая столы королевы Виктории и немецких бюргеров.

Супруги Памфиловы достаточно мудро разделили свои производственные обязанности. Анна Яковлевна руководила всем домашним хозяйством (няня, горничные, экономки, кухарки и прачки). Хлопотала о состоянии засеянных полей, завела ферму породистого молочного скота из 110—130 голов во главе с быком шотландского происхождения, выписанного также из Англии, наладила инкубаторное выведение цыплят, взяла в свои руки все торговые операции, включая зарубежные, в том числе торговлю жмыхом в Германию.

Алексей Федорович, обладавший инженерным мышлением и мужской смекалкой, руководил строительством, планировал и контролировал всю механическую часть завода и паровой мельницы. Организовал научный контроль молочного дела: ежедневные замеры кормов и надоя, жирности и плотности молока утром и вечером с помощью приборов Гербера — бутирометра и ареометра-лактоденсиметра, и др. Под его началом находились кузница, где своими силами изготовлялись плуги собственной оригинальной конструкции и другие полевые орудия, конный двор с английскими лошадями, пасека. Плуг оказался настолько необычным, удобным в сельском хозяйстве и доступным по цене крестьянам, что Памфилов отправил образец своего изделия в Тобольский музей. Вся семья, включая детей, освоила верховую езду.

Известный знаток сельского хозяйства Зауралья, губернский агроном Н.Л. Скалозубов отмечал проведение на Черной речке трехпольной системы земледелия, хорошую сортировку семян различных сортов, образцовые кузницу и паровое хозяйство, механический обмолот зерна, богатый перечень товарного производства. Кроме сливочного, владельцы имения продавали подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное и маковое масло. Торговали семенами, зерном, плугами и боронами, олифой, сыром, медом, пищевым жиром и жмыхом. С сохранением качества постоянно снижалась цена на продукты. Кроме того, в имении непрерывно велись метеорологические наблюдения.

Памфилов был не только знатоком техники, но и всесторонне увлеченным человеком. Например, построил на пруду водный велосипед с ручным рычажным приводом и лопастными гребными колесами. Одним из первых в Тюмени установил у себя в городе и провел в 1897 году на Черную Речку телефон. Часто путешествовал по окрестностям Черной Речки с фотоаппаратом на плече и был, по сути дела, первым фотолюбителем-непрофессионалом в Тюмени. Как всякий неравнодушный и деятельный инженер, следил за публикациями по достижениям науки и новой техники, собрал богатую техническую библиотеку. Ко всему этому стоит добавить его увлечение живописью на профессиональном уровне. Склонности к рисованию перешли от отца к детям. Например, одна из дочерей, Маргарита, закончила Рериховское художественное училище. Акварели А.Ф. Памфилова с видами Черной Речки, их около полутора десятков, сохранились в архиве потомков семьи в Екатеринбурге.

В Тюмени и в окрестных с Черной Речкой деревнях купец первой гильдии и потомственный почетный гражданин А.Ф. Памфилов имел непререкаемый авторитет. В первую очередь этому способствовали его высокие нравственные качества. Достаточно сказать, что с первых лет работы на Черной Речке Памфилов мог пойти по кратчайшему пути для личного обогащения, сохранив строения винокуренного завода и продавая популярный для России во все времена горячительный напиток. Будучи, однако, решительным противником спаивания народа и принципиальным трезвенником, он разрушил винокуренное производство и построил на его основе молочную и сыроваренную ферму. Уважая труд местных крестьян и способствуя их благосостоянию, организовал продажу им дешевого пищевого жира, создал, как принято говорить сейчас, множество рабочих мест на ферме и в своем доме.

В соседнем селе Малая Балда (с 1936 года — село Мичурино) построил начальное училище, бревенчатое здание которого сохранилось до наших дней и народную библиотеку. В конце XIX века инспекция Министерства просвещения отметила памфиловскую школу как одну из лучших в Тюменском уезде.

В том же селе на собственные средства Памфилов построил деревянную Всехсвятскую церковь с роскошным алтарем. В 1991-м году бревенчатое здание бывшей церкви еще стояло, но без куполов и крестов. В нем тогда размещался сельский клуб. Первоначальная архитектура церкви была нарушена не только отсутствием куполов, но и аляповатым пристроем с тяжеловесным крыльцом. Здание сгорело.

В Тюмени А.Ф. Памфилов исполнял обязанности члена Тюменского общества попечения учащихся и занимал почетную должность мирового судьи. За труды и усердие по развитию Тюменской местной промышленности, торговли и народного образования Правительство наградило его орденами Святого Станислава 3-ей степени, Святой Анны и медалью «За усердие».

В соответствии с записью в метрической книге Мало-Балдинской Всехсвятской церкви (книга хранится в Тюменском областном архиве, запись обнаружена А.С. Иваненко) зачинатель сибирского маслоделия и крупный российский промышленник скоропостижно скончался 19 марта 1909 года - как тогда писали, от разрыва сердца (инфаркта). По официальному телеграфному разрешению тобольского епископа Антония «достопочтеннейшего Алексея Федоровича» похоронили в селении Малая Балда, что по соседству с Черной Речкой, рядом с церковью, им построенной. На могиле установили мраморную плиту и памятный знак.

Не хочется рассказывать про осквернение могилы. Но это было. В 1919 году искали сокровища, раскопали, достали, не обнаружив ожидаемого золота, бросили.

В годы Великой Отечественной войны могила провалилась, плита исчезла. Сейчас от памфиловских примет в деревне почти ничего не осталось. Только огромные пни вековых тополей по периметру бывшей каменной и решетчатой ее ограды еще хранят память о выдающемся инженере сельскохозяйственного производства и великом сибиряке, да уцелевшее здание школы, что стоит напротив, через дорогу.


Использованы материалы А.С.Иваненко, В.Е.Копылова, фотографии из личного архива А.В.Зырянова, М.Б.Носырева, А.Солюс.


Ссылка на фильм о Памфиловых:  Золото Черной Речки

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы