«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Народное хозяйство

Н. А. Александрович, Е. В. Вараксина. Керамические алтари в храмах Подмосковья

Прорись иконы Пресвятой Троицы. Гуслица. 1850-е годы

Карта распространения гуслицкого хмелеводства

Некоторые основные понятия, термины

Промыслы Богородского уезда. Часть 13

Гарднеровский фарфор, Декокт, Муфель, «Стоглав»...

Читать

Различные мелкие промыслы

Промыслы Богородского уезда. Часть 12

В Карповской волости, где много было в свое время кустарей – живописцев игрушек и посуды, появился сопутствующий промысел – выделка кисточек для живописцев из беличьих хвостов.

Читать

Городские промыслы

Промыслы Богородского уезда. Часть 11

С развитием Богородска и Павловского посада, когда они все более и более теряли черты большого села, в них естественным образом возникали и расширялись промыслы, направленные в первую очередь на обслуживание городского населения.

Читать

Жжение угля - одно из стариннейших ремесел

Промыслы Богородского уезда. Часть 10

Земская статистика, появившаяся в 1870-х годах, уже не застала широкого распространения углежжения, хотя многие семьи в Гуслице, особенно, продолжали жить этим промыслом. Благодаря изысканиям известной Марии Борисовны Чернышевой, имеется возможность восстановить технологию промысла.

Читать

Некоторые выдержки из документов, литературных и статистических источников

Промыслы Богородского уезда. Часть 14

Люди из их среды [рабочих] наиболее рассудительные очень здраво и верно объясняют причины, вызывающие truk-system [оплата труда рабочих не деньгами, а товарами из лавки хозяина]. По их мнению, причиной этого служит нерасчетливость заводчика и неразумное расширение им производства далеко за пределы того, что дозволяют его средства

Читать

Промышленное огородничество

Промыслы Богородского уезда. Часть 9

Необходимо сразу разделить два понятия: потребительское огородничество и промышленное. Потребительское – выращивание огородных культур для собственного потребления и только излишки поступают на рынок. Промышленное же – целиком направлено на запросы рынка и связано, как правило, с наймом рабочей силы. Потребительских огородов до 1918 года в уезде, за редким исключением, не существовало. Крестьяне, не говоря уже о фабричных рабочих и мещанах, огородов не имели и покупали овощи у местных огородников.

Читать

Иконописное мастерство, рукописные книги. Гуслицкое литье

Промыслы Богородского уезда. Часть 8

Художественные промыслы – написание икон, характерное оформление рукописных певческих книг церковного обихода (Гуслицкое письмо), медное литье икон и крестов, принадлежали в нашем крае исключительно старообрядческому населению и были известны во всей России как Гуслицкие.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.