Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
08 августа 2005 года

Альманах"Богородский край" N 1 (2002)

 

ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ И СПРАВОЧНЫХ ИЗДАНИЙ

ИЗ «СПИСКА ФАБРИК И ЗАВОДОВ г. МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ, СОСТАВЛЕННОГО ФАБРИЧНЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ПО ДАННЫМ 1916 ГОДА»

Публикуемый ниже текст представляет собой часть «Списка фабрик и заводов г. Москвы и Московской губернии», изданного Отделом промышленности Министерства торговли и промышленности и напечатанного в Москве в Типографии А.И. Мамонтова в 1916г. Скорее всего, этот список является последним сводом по Богородской (и вообще Московской) промышленности Имперской эпохи.

Всего в списке предприятий уезда числится 186 заведений, из них по обработке хлопка — 49, шерсти — 19, шелка — 57, прочих производств по обработке волокнистых веществ — 9. Обработкой дерева и металлов занимались 7 фабрик и заводов, минеральных веществ (в данном случае — исключительно — глины) — 30 , животных продуктов и пищевых веществ — 5. В уезде перед революцией было 7 химических производств, электростанция АО «Электропередача», бумажная фабрика, типография.

Богородский уезд заслуженно нес славу наиболее промышленно развитого в России. Интересно сравнить данный список с приведенным в 1852 г. у К. Нистрема (см. «Богородский край» № 4), где числилось 105 фабрик и заводов, причем шелковых и полушелковых фабрик — 57, шерстянных — 5, бумаготкацких, бумагопрядильных, бумагокрасильных — 27, писчебумажных — 3, медный завод — 1, фарфоровых и фаянсовых заводов — 5, химических заводов — 6, «Казенная лосиная фабрика» — 1.

В «Справочной книжке» 1890 г. А. П. Шрамаченко (см. «Богородский край» № 8) нет разделения по отраслям промышленности, а только по городам и станам: в Богородске — 14 заведений, в Павловском Посаде — 32, в 1-м стане — 175, во 2 — 229, в Обуховской подгородной слободе — 20, в Купавинской подгородной слободе — 1, при Купавинской слободе —1, в 3-м стане — 151, во Фряновской подгородной слободе — 2, в Петровской слободе — 8, всего по уезду — 633(!). Тут надо сказать, что у Шрамченко учтены и самые мелкие предприятия по 1—3 рабочих, отсюда, во-первых, их огромное количество. Во-вторых, количество таких сверхмелких предприятий в будущем сильно сокращалось за счет роста средних и крупных. В Адрес-календаре Богородска и уезда за 1905 г. приведены в алфавитном порядке 134 торгово-промышленные фирмы.

Сравнивая данные 1852, 1905 и 1916гг., мы видим неуклонное увеличение общего количества предприятий, прежде всего по обработке хлопка и шерсти, а также глины, и стабильность числа шелковых и химических фабрик. Мы видим, что исчезают некоторые производства (например, водочное, лосиное, вместо 3 бумажных фабрик в 1916 г. действует одна) и появляются новые, в т. ч. чулочные, резино-ткацкие, механические заводы (например, Богородского Военно-промышленного комитета), колбасные заведения, первенец российской пластмассовой промышленности завод «Карболит», 1-я в России районная электростанция.

Различные списки показывают, что увеличивается роль крупных фабрик. В 1916 г. в уезде 26 предприятий с числом рабочих 500 человек и больше, а в 1890 г. было 11, из них 2 — отделения Компании Богородско-Глуховской мануфактуры (КБГМ).

Общее число рабочих в 1916 г. не менее 58 тыс., из них на крупных предприятиях около 46 тыс. По числу предприятий и рабочих на первом месте стоит обработка хлопка.

Конечно, средние размеры предприятия различные в разных отраслям В хлопчатобумажной отрасли действует такой гигант, как КБГМ с 11,5 тыс. рабочих, Зуевская мануфактура И.Н. Зимина — с 4794 рабочими, Павлопосадская фабрика русско-французского общества — с 4024, Истомкинскоя фабрика — с 3634 и др. В обработке шерсти масштабы уже другие (самые большие фабрики Лабзина и Грязнова, бр. Бабкиных, Абрамова, Четвериковых, Фряновской мануфактуры имеют число рабочих 1100—1500), а шелковые заведения еще скромнее (самые большие фабрики: Е.А. Соколикова - 786 рабочих, Капцовых — 460, Зубкова — 385, Баранова — 369). В гончарно-фаянсовом производстве самые значительные фабрики имеют около 200 рабочих.

Совершенно явно увеличивается энерговооруженность труда. Все фабрики с количеством рабочих более 90 имеют паровые машины, дизели (их число растет с каждым годом) или пользуются электричеством. Предприятии с электроустановками уже не менее 27, особенно их много в районе Павлова Посада, ближайшего к «Электропередаче».

М. С. Дроздов

ОБРАБОТКА ХЛОПКА

Бумаго-ткацкая, отбельная и красильно-отделочная фабрика Товарищества (далее в тексте — Т-ва) мануфактур С. и Г. Вас. Балашова Сыновья, д. Куровская Запонорской в., 1500 рабочих (далее в тексте слово "рабочих" опускается); паровая машина (далее в тексте указывается оснащенность предприятия паровой машиной, дизелем, турбиной или электроэнергией); продукция предприятия (далее в тексте слова "продукция предприятия" опускаются): молескин, репс, бумажное сукно и пр.

Бумаго-прядильная, ткацкая, отбельно-красильная и ситце-набивная фабрика Компании Богородско-Глуховской мануфактуры, с. Глухово, Ямкинской в., 11458; паровая машина и электроэнергия; бумажные ткани, нитки различных сортов и цветов.

Бумаго-ткацкая и красильная фабрика Торгового дома (далее в тексте — ТД) Братьев С. и М. Бочиных, д. Мисцево Дорховской в., 28; кретон, трико и пр.

Бумаго-ткацкая и красильно-отделочная фабрика ТД Братьев Гавриловых и Ко, д. Петрушино Дорховской в., 108; тик, сарпинка, трико.

Бумаго-ткацкая и красильная фабрика ТД Братьев И. и А. Гамасковых и Ко, д. Мисцево Дорховской в., 50; тик, сарпинка, трико.

Бумаго-ткацкая и красильно-отделочная фабрика А. К. Гущиной:

д. Давыдове Запонорской в., 214; паровая машина; тик, сарпинка, кретон, камлот и др.

Бумаго-красильная фабрика С.А. Зимакова, д. Поминово Беззубовской в., 12; крашение бумажной пряжи.

Бумаго-прядильная и ткацкая фабрика Т-ва Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина, пос. Дрезна Зуевской в., 4794; паровая машина и турбина; вата, пряжа, суровый товар (бязь, репс, молескин и пр.).

Бумаго-отбельная, красильная, ситценабивная, аппретурно-граверная фабрика Т-ва Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина, с. Зуево Зуевской в., 884; паровая машина и электроэнергия; крашение, набивка и отделка тканей. Бумаго-ткацкая фабрика администрации ТД И., М., П., Я. и Ф. Зиминых (Зуевская мануфактура), с. Зуево Зуевской в., 19; бумажные ткани.

 

Вид ОКФ Б.-Гл. мануфактуры 
  со стороны р. Клязьма. Вид фабрики Ф. Елагина сыновей 
в г. Богородске

Вид ОКФ Б.-Гл. мануфактуры со стороны р. Клязьма. Вид фабрики Ф. Елагина сыновей в г. Богородске

 

Вид фабрики Зиминых в с. Зуево

Вид фабрики Зиминых в с. Зуево

 

Бумаго-прядильная, ткацкая, отбельно-красильная и отделочная фабрика администрации ТД И., М., П., Я. и Ф. Зиминых (Подгорная мануфактура), с. Крестовоздвиженское Зуевской в., 910; паровая машина и дизель; пряжа и ткани (молескин, репс, сатин и пр.).

Бумаго-ткацкая и красильно-отделочная фабрика ТД М.М. Исаева Сыновья, сельцо Богородское Дорховской в., 182; паровая машина и газогенератор; тик и сарпинка.

Бумаго-ткацкая и красильно-отделочная фабрика ТД Ф.М. Исаева Наследники, при станции Авсюнино Дорховской в., 191; паровая машина; тик и сарпинка.

Бумаго-аппретурная фабрика А. Г. Калинина; пос. Дрезна Зуевской в., 15; паровая машина; отделка чужой бумажной пряжи.

Бумаго-трепальная и щипальная фабрика И.Я. Карташова; д. Щербинине Зуевской в., 6; очистка низких сортов кудели и пакли.

Бумаго-ткацкая фабрика Н.И. Климова; Павловский Посад, 15; электроэнергия; сукно вигоневое и молескин-сукно.

Бумаго-красильная фабрика Л и Я. Козловских, Павловский Посад, 9; крашение бумажной пряжи.

Бумага и шелко-красильная фабрика Наследников М.С. Козловского, Павловский Посад, 20; паровая машина; крашение бумажной пряжи и шелка.

Ватная и канатная фабрика ТД П. И. Курносова и Ко, д. Шувоя Беззубовской в., 47; паровая машина; вата и канаты бумажные.

Бумаго-отбельная и красильная фабрика ТД Е.Н.Лукина Сыновья, д. Мисцево Дорховской в., 18; крашение тика, сарпинка и др.

Бумаго-ткацкая и красильно-аппретурная фабрика ТД Н.П. Милованова, д. Авсюнино Дорховской в., 190; паровая машина; тик, сарпинка.

Бумаго-ткацкая и красильно-аппретурная фабрика ТД Г. Мойкина с Сыном, Павловский Посад, 298; дизель и электроэнергия; бумазея, репс, крестьянские ткани.

Бумаго-ткацкая фабрика Т.Л. Молоткова, д. Коротково Запонорской в., 24; миткаль, бязь, кретон и др.

Бумаго-вигоне-прядильная и красильная фабрика Т-ва мануфактур "В. Морозова Сыновья", с. Саввино Васильевской в., 2000, паровая машина и газогенератор, бумажная и вигоневая пряжа, бумажные ткани.

Бумаго-ткацкая и красильно-отделочная фабрика ТД А. П. Муравлев с Сыном, д. Абрамовка Беззубовской в., 500; газогенератор; тик.

Бумаго-красильная и сновальная фабрика И.Г. Орлова, с. Милет Васильевской в., 5; крашение и снование пряжи.

Бумаго-красильная и сновальная фабрика С. И. Орлова, с. Милет Васильевской в., 20; крашение пряжи и ее снование.

Бумаго-ткацкая фабрика Богородско-Успенского Фабричного и торгового Т-ва Братьев А., В., К. и С. Памфиловых; с. Успенское Буньковской в., 632; водяная турбина и паровая машина; бумажные ткани.

Бумаго-ткацкая фабрика ТД С.П. Панкратова Сыновья; д. Стенинская Запонорской в., 47; камлот, Колумбия, халатная ткань и пр.

Бумаго-ткацкая и красильно-аппретурная фабрика ТД Герасима Патрешова Сыновья; местечко Митрохино Беззубовской в., 245; паровая машина и газогенератор; тик, сарпинка, бязь и пр.

Бамго-красильная фабрика Д.П. и И.В. Петрышевых, д. Беззубовская той же в., 15; крашение бумажной пряжи.

Ватная и бумаго-прядильная фабрика ТД А. Прокиной и В. Пырикова и Компании, Павловский Посад,31;электроэнергия;вата.

Бумаго-прядильная и ткацкая фабрика Т-ва Людвига Рабенек, ст. Щелково Освеевской в., 2096; паровая машина; бумажная пряжа и ткани.

Бумаго-красильная и ситце-набивная фабрика Т-ва мануфактур Л. Рабенек, ст. Щелково, 1411; паровая машина и паровая турбина; крашение бумажной пряжи и тканей, набивка тканей.

 

А. Рабенек

А. Рабенек

 

Бумаго-ткацкая, отбельно и красильно-отделочная фабрика Т-ва Новинской мануфактуры Руновых; д. Новая Запонорской в., 1095; паровая машина; бумажные ткани, кретон, молескин и пр.

Бумаго-прядильная и ткацкая фабрика Русско-французского Общества хлопчато-бумажной мануфактуры, Павловский Посад, 4024; электроэнергия, паровая машина и паровая турбина; пряжа и миткаль.

Ткацкая фабрика бумажных и шерстяных тканей Т-ва Наследники Н.А. Соколова, с. Образцово Гребневской в., 260; водяная турбина; бумажные и шерстяные ткани.

Бумаго-ткацкая фабрика А. П. Спирина; д. Нареево Беззубовской в., 46; тик и сарпинка.

Бумаго-ткацкая фабрика Н.П.Тарасовой, д. Ефимово Теренинской в., 31; рубчик, репс,сатин, бязь и другие ткани.

Бумаго-ткацкая и красильно-отделочная фабрика Ф.С.Терихова, д. Давыдове Запонорской в., 39; паровая машина; тик, сарпинка и др.

Бумаго-ткацкая и красильно-отделочная фабрика ТД П.Г.Тряпкин и Ко; д. Савостьянове Теренинской в., 236; паровая машина; тик, корсетная материя и скатерти.

Красильно-отделочная фабрика Е.Г. Филатова, д. Шувоя Беззубовской в., 12; окраска и отделка тика.

Бумаго-ткацкая и красильно-отделочная фабрика И.Т. Филатова Наследников; д. Шувоя Беззубовской в., 228; дизель; тик, корсетная материя и скатерти.

Бумаго-ткацкая и красильно-аппретурная фабрика Т.М. Филатова, д. Шувоя Беззубовской в., 746; паровая машина и газогенератор; тик, сарпинка, камлот, миткаль.

Бумаго-ткацкая и красильно-аппретурная фабрика ТД И.М.Черкасова с Сыновьями; д. Титово Дорховской в., 215; паровая машина; тик, сарпинка, камлот, миткаль.

Бумаго-прядильная, ткацкая и аппретурная фабрика Т-ва Истомкинской мануфактуры С.М. Шибаева Сыновей, с. Истомкино Шаловской в., 3634; паровая машина и электроэнергия; разные бумажные ткани.

Товарищество красильно-аппретурной фабрики в Щелкове, 862; паровая машина и дизель; крашение и аппретура бумажных, шерстяных и полушерстнях тканей.

Бумаго-ткацкая и красильная фабрика В.А. Щепетильникова, Павловский Посад, 50; тик, сарпинка, камлот, миткаль.

Бумаго-ткацкая и красильно-аппретурная фабрика Наследниц В.Ф. Яковлева, д. Цаплино Беззубовской в., 87; тик, сарпинка, бязь и пр.

ОБРАБОТКА ШЕРСТИ

Шерсто-ткацкая, отбельная, платочно-набивная и аппретурная фабрика Т-ва И.П.Абрамова с Сыновьями, д. Корнево Игнатьеве кой в.; паровая машина и электроэнергия; шерстяные, кашемировые платки и ткани.

Суконная фабрика Т-ва Братьев Бабкиных, с. Старая Купавна, 1324; паровая машина; сукно.

 

Корпуса фарики бр. Бабкиных

Корпуса фарики бр. Бабкиных

 

Фабрика шерстяных и полушерстяных тканей Т-ва Тимонинской мануфактуры Братьев А. и М. Беловых, ст. Тимонино Осеевской в., 498; паровая машина; шерстяные, полушерстяные и бумажные ткани.

Шерсто-прядильная и ткацкая фабрика М.Б. Гальперина, Павловский Посад,22;электроэнергия; шерстяная пряжа и сукно.

Шерсто-ткацкая и красильно-аппретурная фабрика Т-ва А. Елагина Сыновья, г. Богородск, 521; паровая машина; шерстяные, полушерстяные и бумажные ткани.

 

Корпус ф-ки А. Елагина сыновей

Корпус ф-ки А. Елагина сыновей

 

Шерсто-ткацкая и красильно-аппретурная фабрика Т-ва Ф. Елагина Сыновья, 490; газогенератор и паровая машина; шерстяные, полушерстяные и бумажные ткани.

Шерсто и шелко-ткацкая, отбельная, красильная, платочно-набивная и аппретурная фабрика Т-ва мануфактур Братьев И. и А. Кудиных. Городок Игнатьевской в., 1004; паровая машина и электроэнергия; шерстяные, кашемировые платки и ткани.

Шерсто-ткацкая, отбельная, красильная, платочно-набивная и аппретурная фабрика Т-ва мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова, Павловский Посад, 1496; паровая машина и электроэнергия; шерстяные и кашемировые платки.

Фабрика искусственной шерстяной овчинки и тамбурно-вышивальная И.А.Лбова, д. Игнатьеве той же в., 31; искусственный каракуль и шерстяные кашемировые платки.

Шерсто-ткацкая фабрика Т-ва Буньковской мануфактуры Мироновых, г. Богородск, 129; паровая машина; шерстяные и полушерстяные ткани.

Шерсто-ткацкая фабрика Т-ва Буньковской мануфактуры Мироновых, с, Буньково той же в., 491; паровая машина; шерстяные и полушерстяные ткани.

 

Миронов

Миронов

 

Шерсто-ткацкая фабрика ТД Мухина Сыновей, Павловский Посад, 21; электроэнергия; ткачество шерстяного товара.

Шерсто-ткацкая фабрика В.В. Пигарова и С.С.Деробкина, с. Ямкино той же в., 24; шерстяные и полушерстяные ткани.

Суконная фабрика акционерного общества Щелковской мануфактуры А. Синицын с Сыновьями, д. Щелково Гребневской в., 459; сукно.

Промывное отделение суконной фабрики ТД А. Тюляев с Сыном, Петровская слобода Осеевской в., 64; водяная турбина; валка и промывка сукно.

Суконная фабрика ТД А. Тюляева Сыновья, Обуховская слобода

 

Суконная фабрика Четверикова, д. Городищи.

Суконная фабрика Четверикова, д. Городищи.

 

Шаловской в., 598; водяная турбина и паровая машина; сукно.

Т-во Городищенской суконной фабрики Четверикова, д. Городищи Осеевской в., 1100; паровая машина, водяная турбина и дизель; сукно.

Шерсто-прядильная фабрика Т-ва Фряновской шерсто-прядильной мануфактуры, с. Фряново Аксеновской в., 1308; паровая машина; шерстяная пряжа.

Фабрика шерстяных и полушерстяных тканей Т-ва мануфактур Н. Шишов и Горбунов, Аристов погост, 432; паровая машина; шерстяные, полушерстяные и бумажные ткани.

ОБРАБОТКА ШЕЛКА

Шелко-ткацкая и красильно-отделочная фабрика И. С. Баранова, д. Большой Двор Буньковской в., 369; паровая машина, электроэнергия, дизель; крученый шелк и крашение шелка.

Шелко-ткацкая фабрика Т-ва И. Брашнин, д. Молзино Ямкинской в., 63; крученый шелк и крашение шелка.

Шелко-ткацкая и красильно-аппретурная фабрика ТД Наследников Л. Брашнина, М. Г. Брашниной, с. Крестовоздвиженское Зуевской в., 81; паровая машина; либерти, бенгалин, шелковые платки и пр.

Шелко-ткацкая, отделочная и красильно-аппретурная фабрика ТД Н.Л. и Н. Братьев Брашниных, с. Крестовоздвиженское Зуевской в., 187; паровая машина и электроэнергия; либерти, бенгалин, шелковые платки и пр.

Шелко-ткацкая фабрика Братьев Ветровых, д. Демихово Зуевской в., 109; электроэнергия; шелковые и полушелковые ткани.

Шелко-ткацкая фабрика ТД В. и А.Л. Висковых, с. Трубина Гребневской в., 100; шелковые и полушелковые ткани.

Шелко-ткацкая фабрика ТД И. и П. Висковых, с. Трубино Гребневской в., 110; шелковые и полушелковые ткани.

Ручная шелко-ленточно-ткацкая фабрика ТД В.А. Галкин и Ко, Петровская слобода Осеевской в., 88; шелковые ленты.

Шелко-крутильная фабрика ТД А.С. и С. Глазковых, д. Минине Карповской в., 130; паровая машина; шелковые сырцовые нитки.

Шелко-крутильная фабрика ТД И. Демидова Сыновья, д. Андрееве Новинской в., 51; шелковые сырцовые нитки.

Шелко-крутильная фабрика М.Я. Демидова, д. Андрееве Новинской в., 12; шелковые сырцовые нитки.

Парчевая фабрика Братьев В. и И. Дергачевых, д. Бабеево Васильевской в., 10; парча.

Шелко-ткацкая фабрика Дорфман, д. Щелково Гребневской в., 122; шелковые ткани.

Парчевая и шелко-ткацкая фабрика Т-ва Рахмановской мануфактуры Г.И. Заглодина Сыновей, с. Рахманово Игнатьевской в., 168; электроэнергия; парча и шелковые тяжелые ткани.

Прачевая и шелко-ткацкая фабрика Братьев Н. и С. Заглодиных, с. Рахманово Игнатьевской в., 172; электроэнергия; прача, глазет, разные шелковые ткани.

Прачевая фабрика Н.М. Заглодина, с. Рахманово Игнатьевской в., 12; парча.

Прачевая фабрика ТД С. Заглодин и И. Сидорин, с. Рахманово Игнатьевской в., 14; парча.

Шелко-ткацкая фабрика ТД Я.А. Зайцев, д. Пареево Аксеновской в., 72; шелковые материи.

Шелко-ткацкая и красильно-отделочная фабрика ТД А. В. Зайцева Сыновья, д. Федорове Зуевской в., 110; паровая машина; канаус, сюра, флорентин и пр.

Шелко-ткацкая фабрика С. П. Зеничева, д. Слобода Гребневской в., 27; зонточные шелковые ткани.

Ленточная фабрика Т-ва шелковой и шерстоткацкой мануфактуры П.С. Зотова, г. Богородск, 229; паровая машина; шелковые ленты.

Ленточная фабрика Т-ва шелковой и шерстоткацкой мануфактуры П.С. Зотова, г. Богородск, 14; шелковые ленты.

Ленточная фабрика ТД Т.С. Зотова Сыновья, г. Богородск, 200; паровая машина; шелковые ленты.

Товарищество шелкового производства С. Зубков и компания, с. Хомутово Гребневской в., 385; шелковые ткани.

Шелко-ткацкая фабрика ТД Б.Ф. Зыкова, д. Молзино Ямкинской в., 44; шелковые и полушелковые модные материи.

Шелко-ткацкая фабрика Ф.Т. Казакова, д. Ковригино Зуевской в., 12; шелковые и полушелковые платки.

Шелко-ткацкая фабрика ТД Н.А. Капцов и Ко, преемники А.М. Капцовой, д. Фрязино Гребневской в., 460; дизель; шелковые ткани.

Шелко-ткацкая фабрика М.С. Каржавина, д. Починки Ямкинской в., 30; шелковые материи и бархат.

Шелко-ткацкая фабрика В.Н. Кокориной, погост Петра и Павла Шаловской в., 12; шелковые материи и бархат.

Парчевая и красильная фабрика ТД АТ. Колонина Наследников, с. Рахманово Игнатьевской в., 26; парча и шелковые платки.

Шелко-ткацкая фабрика Братьев В. и А. Колониных, с. Рахманово Игнатьевской в., 10; фанза, тафта, шелковые косынки и пр.

Шелко-ткацкая фабрика ТД Братьев Красновых, К. Милованова и Ко, Павловский Посад, 106; дизель и электроэнергия; шелковые и полушелковые платки, шарфы и ткани.

Шелко-ткацкая фабрика ТД Г.Ф. Куделина с Сыновьями, Павловский Посад, 71; шелковые и полушелковые платки.

(Продолжение следует)

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы