«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

29 августа 2005 года

Аннотации

Промышленность Богородского уезда. Часть 8

« предыдущая следующая »

Народное хозяйство / Промышленность Богородского уезда / Производство тканей из льна и пеньки

Производство тканей из льна и пеньки

 

Лучший лен родится в России и наша страна всегда изобиловала им. Главнейшими центрами льняного производства всегда являлись Ярославская, Костромская и Тверская губернии.

Еще при царе Алексее Михайловиче в селе Измайлове существовал особый «льняной двор» , сохранилась память об английском инженере Густаве Декантине, устроившем при льняном дворе какую-то «колесную механику» , как думали, для трепания льна. Большой любительницей льнопрядильного производства была царица Наталья Кирилловна, мать будущего императора Петра I-го.

Именно при Петре I-ом льняная промышленности, возникшая в России уже в X веке, получила значительное развитие. В 1714 г. «иноземец» Ив.Тимерман по «высочайшему повелению» получил «в оброчное содержание» на 15 лет мельницу с прилегающими землями села Амирева (территория будущего Богородского уезда) для устройства «парусного дела полотняного завода» . Тимермановское заведение можно считать первым такого рода предприятием в уезде.

К этому времени относится и создание казенного полотняного завода на месте будущей Обуховской слободы, которая была заселена откликнувшимися на «клич» беглыми «разного рода» людьми, пришедшими на завод из-за дарованного им правительством «прощения» их прошлых прегрешений. Судьба полотняного производства была, скорее всего, недолговечной, так как вскоре здесь возникает пороховой завод, его сменяет бумажная фабрика, а в 1852 году на развалинах старых корпусов Тюляевы создают новое суконное производство, которое доживет до наших дней. Вернется в Обухово в сложные послереволюционные годы и лен.

В полукустарном виде переработка льна или пеньки существовала, практически, в каждой помещичьей усадьбе, где ткали полотно для собственных нужд, а иногда и на продажу. Не могли брезговать льном и пенькой крестьяне-кустари.

Несмотря на то, что лен и пенька являлись и являются местным сырьем в отличие от хлопка или шелка, льняная и пеньковая промышленность издавна находились в «бедном состоянии» . То же самое происходило в середине прошлого века и в Западной Европе. Употребление хлопчатобумажных тканей вытеснило со всех рынков запрос на льняные и пеньковые ткани. Значительную роль сыграли в этом успехи Англии в машинизации переработки хлопка, доведении этого производства до совершенства и дешевизны. Наряду с другими странами этим не замедлила воспользоваться и внести свою лепту в развитие хлопкопереработки Россия. Так что, не небрежение и не беспечность стали причиной медленного развития и незначительного по объемам этого вида текстильной промышленности. Хотя, современники отмечали еще два других сдерживающих обстоятельства: 1) «возделывание льна далеко отстало, равно как и обработка пеньки; и это будет продолжаться пока технический свет не проникнет в земледельческий класс, в сословие помещиков и их крестьян» ; 2) так как промышленность была в эти годы сосредоточена на казенных (посессионных) или вотчинных фабриках, «было бы желательно, чтобы барщинные работы уступили место заведениям, где труд оплачивался бы на коммерческом основании» .

Так случилось, что наш российский лен большей частью увозился в виде сырья на Запад и оттуда возвращался к нам в виде хорошего качества, но дорогих, тканей.

Из льняных тканей, которые предназначались для продажи, самое широкое распространение имели фламское полотно, холст для армии и «низшего класса» , далее «коломенка» , «чешуйка» и др., идущие в основном на азиатские рынки, и наконец полотно и «столовое белье» для высшего касса (аршинные полотна). Холст для армии представлял собой грубое и узкое полотно в 8 вершков ширины (35,2 см), стоимость его была 3–4 коп. серебром за аршин (сравним с сукном армейским, который стоил за аршин 1 рубль).

К этому виду ткани относились также полотенца из пакли, которые были почему-то очень популярны в Америке до гражданской войны.

Полотно (равендук и фламское), парусина выделывались шириной от 1 до 1 1/2 аршина (0,71–1,06 м). Славилась парусина с пеньковою основой русского изготовления, особенно фабрики купца Брюзгина в Козельске: «англичане даже часто подделывали его клеймо» . Но в середине прошлого века русской промышленности было все же тяжело конкурировать с Англией, где к этому времени уже было распространено механическое ткачество и прядение.

«Коломенка» и «Чешуйка» – товар «совершенно народный» и пользовался большой популярностью в Китае и центральной Азии. Тонкие полотна, столовое белье и пр. производились, в основном в Ярославских и Архангельских краях, стоимость их уже простиралась от 80 к. до 1 рубля серебром за аршин, были они тонки, хороши на вид и долго носились.

Самый распространенный товар пенько-ткацкого производства – это «веретье» , мешочных холст, который всегда необходим в громадном количестве народному хозяйству. Изготавливался такой холст чаще кустарным способом и только к концу прошлого века было налажено фабричное его изготовление. Второй товар из пеньки – это канаты и веревки.

Уже с 40-х годов прошлого века все более и более стали распространятся смешанные ткани – хлопок и лен. Такой материал особо был в ходу для пошива брюк и жилетов.

На московской выставке мануфактурных изделий в 1853 году была представлена льняная пряжа льнопрядильной фабрики Мануфактур-советника, временно Московского 1-й гильдии купца Василия Ивановича Усачева при с-це Глинках, где у него же было бумажное и бумаготкацкое производства. Фабрика была учреждена в 1851 году, работало на ней около 100 человек и вырабатывалось до 8000 пудов пряжи.

К 80-м годам XIX века в уезде работали три полотняные фабрики:

•  крестьянина Степана Федоровича Егорычева в дер. Васильевой Васильевской в., основ. в 1877 г., на 14 ткацких станках при 29 рабочих выделывалось 2500 кусков парусины;

•  богородского купца Ивана Васильевича Вороцкого в Купеческой слободе Шаловской в., на 75 ткацких станках при 100 рабочих выделывалось 1500 кусков парусины и 1000 кусков бумажной материи.

•  Александра Ивановича Кокорина при дер.Шаловой, основана в 1860 году, на 33 ткацких ручных станах 33 рабочих выделывали льняную парусину 20000 аршин, бумажно-кашемировые платки 5000шт.

Смешанные со льном и пенькой ткани производила фабрика Герасима Федотовича Тряпкина в дер. Савостьяновой Теренинской в., основанная в 1860 г. Фабрика на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем-Новгороде была награждена за такие ткани бронзовой медалью.

К 1914 году в уезде переработкой льна занимались:

•  льноткацкая фабрика и аппретура бумажных тканей Марии Вороцковой, год основания 1890, в Купеческой слободе Шаловской в., рабочих 15 человек, изделия: ткани льняные, одеяла, парусина;

•  льнопрядильное заведение М. И. Егорычева, год основания 1877, в д. Васильевой Васильевской в., рабочих 65 человек, изделия: пряжа льняная;

•  мешочно-парусино-ткацкая фабрика Александра Ивановича Егорычева, год основания 1877, в дер. Васильевой Васильевской в., рабочих 30 человек, изделия: парусина и мешки;

•  фабрика парусины И. Егор. Сухова в Обуховской слободе, рабочих 30 человек, изделия: фламское полотно, парусина, льняные мешки;

•  отделочное заведение Сергея Ивановича Тулякова, год основания 1881, на погосте апп.Петра и Павла Шаловской в., рабочих 60 человек, изделия: парусина и холст для мешков.

•  коврово-набивная и льняных изделий фабрика Торгового дома «Михаила Брунова наследники» , основанная в 1867 г., производила из льна и пеньки мешки и холст, фабрика обладала многими наградами, в числе которых – малая золотая медаль на выставке льняного дела в Москве в 1910–11 г.;

•  коврово-клееночная фабрика Петра Григорьевича Брунова в с. Каменки, основана в 1879 г., производила в год 800000 штук мешков.

Кроме того существовало несколько раздаточных контор, обеспечивавших крестьян-кустарей льняной пряжей:

•  Петра Егоровича Сухова в Обуховской слободе, рабочих 35–50 человек, изделия: парусина, мешочный и упаковочный холст, дерюжка, серпянка, фланское полотно, тесьма, мешки и проч.;

•  Братьев Суховых В. и Е. Федоровичей в Обуховской слободе, год основания 1904, рабочих 90–100 чел., изделия: льняные мешки, упаковочный холст и тесьма;

•  Сергея Ивановича Тулякова на погосте апп.Петра и Павла.

Во время первой мировой войны производство льняных тканей, необходимых для армии, расширилось. В деревню Большой Двор были эвакуированы фабрики из Риги и на базе бывших фабрик Торгового дома «С. и Ф. Барановы» , приобретенных в 1912 г. французским акционерным обществом К. О. Жиро и переданных этим обществом т. н. Земгору, организовывается производство льняных тканей. Производство было к тому времени электрифицировано. Работало 175 рабочих и вырабатывались грубая льняная ткань и льняная пряжа.

Обработкой льняных тканей продолжали занимались также аппретурные фабрики: М. Я. Вороцковой в Купеческой слободе Шаловской в. и Обуховского аппретурно-промышленного Товарищества в Обуховской слободе.

После 1917 года во время острой нехватки хлопка налаживается т. н. «котонирование» льна, что дает возможность с примесью небольшого количества хлопка ткать смешанные ткани, которые могли заменить на рынке того времени хлопчатобумажные ткани. Такую работу, по данным 1929 года, проводили Истомкинская фабрика (быв.Шибаевых) и Обуховская льно-прядильная, ткацкая и ковровая фабрики им. Рудзутака (быв. Бруновых), а также Павловская льно-прядильная и ткацкая фабрика «Школа» (быв. Барановых, затем Жиро, затем Земгора).

На базе упомянутой Павловской льнопрядильной и ткацкой фабрики «Школа» , расположенной в дер.Большой Двор, было вскоре образовано крупное специализированное предприятие по производству пожарных рукавов из льна. На предприятии изготавливали также транспортерные ленты.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.