«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

29 августа 2005 года

Аннотации

Промышленность Богородского уезда. Часть 25

« предыдущая следующая »

Народное хозяйство / Промышленность Богородского уезда / Дополнительные материалы к тексту: термины, понятия

Термины, понятия

Ализариновые красители – красители, закрепляемые на металлических протравах; считались весьма стойкими к свету и мылу.

Аппретура (аппретирование) (франц.) – пропитка тканей или нанесение на них при отделке различных веществ, придающих им жесткость (крахмал и т.п.), несминаемость, огнестойкость, упругость, водоотталкивающие свойства.

Артельное харчевание – питание рабочих артелью, когда продукты закупаются оптом либо у хозяина предприятия либо на рынке. Для приготовления пищи артель нанимает поваров (кухарок). Финансовые дела такой артели осуществляет выбранный староста. Для примера условий «харчевания» можно привести фабрику Рабенека: на один день приходилось каждому рабочему: мяса в 1900 году – 237 грамм, в 1905 г. – 266 гр; крупы (соответственно) 126 и 87 гр., муки 115 и 107 гр. Стоимость питания в день составила, в копейках (соответственно) 14,5 и 16,1.

Бельтинговая ткань – тяжелая, очень плотная и прочная техническая ткань. Применяется для изготовления конвейерных лент и прорезин. многослойных приводных ремней. Вырабатывается полотняным переплетением из крученой х/б пряжи, а более прочные сорта Б.т. – из химических волокон.

Бумага чайная – негигроскопичная и непроницаемая для летучих веществ, служит для упаковки натурального чая.

Бумажная ткань – ткань, выработанная из хлопковых волокон.

Веретено – вращающийся стержень, на который надевается патрон, шпуля, катушка и т. п. основной орган ровничных, прядильных, прядильно-крутильных, крутильных машин. Предназначен для скручивания пряжи и т.п.

Вотчинные фабричные рабочие – работали на помещичьих фабриках, отрабатывая один из видов барщинных повинностей. Крестьяне очень тяготились этого вида работой и крайне радовались, когда наследники закрывали фабрику. Врачи отмечали «упадок санитарного благосостояния и жизненной стойкости» таких рабочих, также как и посессионных, которые представляли собой «тип коренного фабричного» , оторванного от земли и усадьбы и не имеющего ничего за душой, «кроме сил собственных рук» . Состояние здоровья таких работников представляло «однообразно удручающую картину» . Помещики часто шли еще на одну хитрость: они причисляли вотчинных работников ко дворовым (на дворового человека не «наваливались» подати) и они после освобождения не получили никакого надела и должны были устраиваться сами.

Гривна – выступала и как денежная и как весовая единица, «гривна серебра» равнялась 1/2 фунта.

Гроденапль – 1) род плотной тафты, 2) тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения.

Гродетур – род плотной тафты с толстым ссученным из нескольких ниток утком и основой, при чем каждая нить основы покрывается двумя уточными нитями.

Диатомный кирпич (диатомит – пористая, легкая порода) – пористый, облегченный кирпич.

Жаккардовый станок (по имени французского ткача и механика Ж. М. Жаккара (1752–1834) – зевообразовательный механизм ткацкого станка для выработки крупноузорчатых тканей. Дает возможность раздельно управлять каждой нитью основы или их группой. При помощи жаккардового станка вырабатывают декоративные ткани, ковры, скатерти и т. п. Впервые в России «жаккардову машину» ввели у себя в 1823 году купцы Рогожины в с. Фряново с помощью некоего Каненгисера. Тот же иностранный, видимо, специалист внедрил у Рогожиных и т.н. «Десеневые машины» для «приготовления рисуночных картонов, без которых выработка на Жаккардовых станах новомодных узорчатых материй подлежала бы частым остановкам» . Именно у Рогожиных устройство «жаккардовой машины» перенял простой крестьянин, после чего он сделал такую же «машину» для Кондрашовых и других фабрикантов округи.

Кабальные фабричные рабочие – подневольные рабочие из среды кабальных крестьян, т. е. таких, которых помещики отдали в кабалу на ближайшие вотчинные, посессионные и др. фабрики, получая за каждого рабочего около 25 рублей в год. Но подневольный труд кабальных, вотчинных и посессионных фабричных был непроизводительным, ибо давно замечено «русские – плохие фабричные работники, если эта работа составляет барщину, но что в свою пользу они трудятся усердно» , и фабрики и заводы, использующие такой труд, скоро уступят в конкурентной борьбе фабрикам купеческим, где работали вольнонаемные рабочие.

Камка – шелковая цветная ткань с узорами ( «дамасский шелк» ). Применялась для пошива кафтанов, шуб, шапок, зипунов, одеял, чулок. Имела еще название «камчатного» или «камкассейного» шелка.

Камлот – грубая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из крученой в две нити пряжи.

Кубовая краска – синяя краска, добывавшаяся в Индии. Крашение такой краской происходило в особых кубах, откуда и сама краска получила название.

Купорос – общее название сернокислых металлических солей.

Купоросное масло – серная кислота, менее чистая и водная.

Левантин – шелковая ткань (4-х ремизная основная саржа).

Манерный товар – красивой отделки, чистый, тонкой работы, фасонистый.

Миткаль – хлопчатобумажная ткань, изготовляемая из основы №№ 32–38 и утка №№ 38–48. Из миткаля шили простыни, платья, применяли как подкладочную ткань. Отбеленный миткаль носит название модепалама или коленкора, а после набивки – ситца, кретона, жакона и др.

Нанка – хлопчатобумажная ткань, производилась из хлопка буро-желтого цвета китайского происхождения. Ткань прочная из пряжи № 20, предварительно окрашенной в бланжевый цвет. Иногда нанкой называли и более тонкую ткань из пряжи №№ 32–38. Грубая нанка шла на одежду для простонародья. Тонкая – на белье или на прокладку.

Парча – шелковая ткань. Основа – шелковая нить, уток – золотые и серебряные нити по всей поверхности ткани.

Пестротканный рисунок – рисунок, воспроизведенный из цветной пряжи на ткацком станке.

Посессионный крестьянин (фабричный рабочий) – их было несколько категорий: 1) казенные мастеровые, отданные на частные фабрики; 2) отданные на фабрики или прикрепленные к ним правительственными указами (беглые, разночинцы, разные свободные гулящие люди, незаконнорожденные, иногда солдатские дети), отданные на время (Указом 1736 г. было велено праздно шатающихся и просящих милостыню «подлых и неимущих людей» из купечества и разночинцев мужского пола, а женщин «чьи бы то ни было» отдавать на пять лет на фабрики и мануфактуры, потом разрешалось их отпускать с паспортами, нищие также отдавались на фабрики на разное время); 3)мастеровые и крестьяне, купленные к фабрикам или заводам их владельцами (до 1816 г., когда окончательно была запрещена покупка); 4 ) «непременные работники» – по Положению 1807 года из 1000 душ отбиралось по 58 человек, получавших название «непременных работников» , они должны были отслужить на заводах 30 лет, а дети их – 40 лет, затем их следовало отпустить на волю. На это не исполнялось и только Положение 19 февраля 1861 года освободило их. Положение посессионных крестьян было тягостным, не случайно частым явлением были волнения среди таких работников. Первой волнение произошло на фабрике Земского в 1767 г.

Посконный холст – лучший, крестьянский рубашечный

Равендук (равендучное полотно) – толстая парусина для больших парусов. В обиходной торговле – парусный холст.

Сарпинка – полосатая или клетчатая бумажная холстинка (Вл. Даль предположил, что название – от р.Сарпы в Саратовской губ., где сарпинку ткали).

Сассапарель – м. б. сарсапариль – отвар.

Сахар свинцовый – так обыкновенно называлась уксусносвинцовая соль, для приготовления которой исходными материалами являлись металлический свинец и окись свинца. Применялся в крашении и ситцепечатании.

Тариф 1822 года – таможенный тариф, облагавший значительными пошлинами ввозимые иностранные товары и сделавший, таким образом, выгодным изготовление товаров в самой России. От того насколько чутко реагировала таможенная политика государства на конъюктуру внутреннего и внешнего рынков зависела экономика России и благополучие населения. Однако, государство осознавало, что поощрительные меры по отношению к собственным промышленникам должны иметь определенные границы.

Практика экономической жизни России давала примеры, когда поощряемые государством производители снижали качество работ, ослабляли внимание к совершенствованию производства – расслаблялись, можно сказать.

Тафта – собирательное название шелковых тканей полотняного переплетения. Тонкие тафты (например, флоранс) имеют уток в одну нитку, более плотные – в 2–3 нитки (гродетур, гроденапль, грогрен). Видов тафты много – люстрин, пудесуа и др.

Тик (от голл.) – плотная льняная или хлопч. бум.ткань с рисунком в виде продольных полос.

Торговый дом – этот вид организации предпринимательства получил законодательно-правовой статус в манифесте 1807 г . «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий» и этот статус остался неизменным вплоть до 1917 года. Открытие деятельности таких фирм происходило явочным порядком. Торговые дома были в виде «полного товарищества» и «товарищества на вере» . Полное товарищество «образовывалось из двух или многих товарищей, положивших воедино действовать общим именем всех» . В большинстве своем это были или единоличные предприятия или фирмы, объединявшие небольшой круг близких друг другу людей. Часто единоличное предприятие носило условное название торгового дома «.... и Ко» . Более высокую ступень ассоциации представляли Товарищества на вере (коммандитные), в которых участвовали вкладчики, доверявшие свои капиталы действительным руководителям дела и не участвовавшие непосредственно в управлении. Большая часть торговых домов была создана во время промышленного подъема 1890-х годов.

Тутовое дерево (шелковица) – род деревьев семейства тутовых. По некоторым данным около 20 видов в Восточной и Юго-Восточной Азии, Африке, Америке, в бывшем СССР был 1 дикорастущий вид и 2 в культуре. Листья дерева – основной корм тутового шелкопряда.

Фабрика – по определению Мануфактур-Коллегии к мануфактурам и фабрикам принадлежали «все рукоделия, для которых потребны здания особенного механического устроения, математические инструменты, многих, а не одного человека, руки» .

При отнесении того или иного заведения к фабрикам официальные организации в России руководствовались следующим: 1) наличие парового двигателя (при любом количестве рабочих); 2) имевшие 16 рабочих (в XIX в.) или 3) 20 и более рабочих (в период 1-й мировой войны)

Фламское полотно – тонкий, широкий посконный равендук.

Шелк – натуральная текстильная нить животного происхождения; продукт, выделяемый железами гусениц шелкопрядов. При совместной размотке нескольких коконов получают шелк-сырец, из которого вырабатывают крученый шелк, применяемый для изготовления тканей, трикотажа, швейных ниток. Отходы перерабатывают в пряжу для технических и др. тканей.

Юфть – кожа комбинированного дубления, с предварительной обработкой жиром, выделываемая из шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Характеризуется значительной толщиной и водонепроницаемостью.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.