«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

29 августа 2005 года

Аннотации

Промышленность Богородского уезда. Часть 22

« предыдущая следующая »

Народное хозяйство / Промышленность Богородского уезда / Небольшие производства

Различные небольшие производства

Григорий Александрович Потемкин, купив в 1784 году Купавну с ее шелковой и другими фабриками, перевел туда ЧАСОВОЙ ЗАВОД из своего имения в Могилевской губернии вместе с его руководителем Нордштейном. Часовой завод пользовался, видимо, известностью в России. В архиве Российской Академии наук сохранилась «памятка» знаменитого изобретателя Ивана Петровича Кулибина (1735–1818) о его намерении организовать серийное производстве «карманных планетных часов» в Купавне. В своей памятке он писал: «...можно ли сделать их по заказу у господина Нордштейна, оставя доделку себе некоторых приборов» . В 1804 году фабрика еще существовала, так как она показана в описи имущества Купавинской шелковой фабрики. Народное предание говорит о том, что Нордштейн и другие часовщики-иностранцы «сбежали» из Купавны в 1812 году. В воспоминаниях Варенцова …

РОГОЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО существовало в уезде, видимо, всегда. Но известны два предприятия: Е. С. Смирнова в дер. Шувой, основано в 1868 г., рабочих 75 человек, вырабатывалось рогожи 60 тысяч штук; Д. Д. Баталина в Павловском посаде по Федосеевской улице, рабочих 21 человек.

В дер.Корневой Сидоров Кузьма Финогенович с 1873 г. имел фабрику лент, ниток и бумажной пряжи, в 1914 г. им была также основана фабрика или отдельный цех по изготовлению РЕЗИНОВОЙ ЛЕНТЫ . Перед 1917 годом фабрика, видимо, вошла в Товарищество Суворовской мануфактуры, названной по расположению в Москве на Суворовской улице. В 1930 году Резино-ткацкая, лентоплетельная и кружевная ф-ка в дер. Корневой подчинялась Богородскому промторгу.

МЫЛОВАРЕННЫЕ заводы содержали братья Чистовы Степан и Иван Ивановичи в Мещанской слободе у дер. Щелковой, а также богородский 3-й гильдии купец Иван Григорьев при селе Ащерине (1853 г.). МЫЛО производил химический завод Т. Е. Забродина в Павловском Посаде, а также завод Левина в Богородске (после 1917 г. из-за отсутствия сырья выпускал стиральный порошек).

В начале XIX века в сельце Каменке коллежский асессор Корольков имел собственную ЧУЛОЧНУЮ ФАБРИКУ и в 1841 году Николаем I ему было разрешено на фабрике и на лавке в Москве «иметь вывески с изображением Государственного Герба и с надписью «Поставщик шелковых чулок для Его Императорского Величества» . В 1866 году в дер. Михалевой создает чулочную фабрику Алексей Федорович Буданов – рабочих 77 человек, вырабатывалось 12 тысяч дюжин чулок. В 1916 году работали: чулочно-вязальная фабрика А. И. Башевой в Павловском Посаде (23   рабочих, продукция: шерстяные чулки и носки) и эвакуированная в г. Богородск из Риги чулочно-вязальная фабрика И. И. Блоштейна (24 рабочих, продукция: чулки). С 1918 г. при Райпромкомбинате работала чулочно-трикотажная фабрика, которая была довольно крупной, на ней работало 230 человек.

Уезд всегда славился своими МЕЛЬНИЦАМИ , ими в буквальном смысле были уставлены и Клязьма и Нерская (Мерьская) и все их более или менее крупные притоки. По описанию 1771 года только «водяных мучных» мельниц в нашем крае было около 80-ти. В более поздние времена – в 1883 году, работала сукновальная и мукомольная мельница Е. М. Жучковой в дер.Б. Буньково, в начале XX века их значилось две: мельница «Амеревская» в с. Городище при фабрике Четвериковых и паровая мукомольная мельница «А. Н. Костинского и Ко» в дер. Юдиной Игнатьевской волости. В 1913 году работали мельницы:

•  общественная водяная в д. Игнатовой Беззубовской в.;

•  мукомольная водяная на р. Вольной близ дер. Авсюниной Дорховской в. (братьев Л. и Е. Гавриловичей Мельниковых);

•  общественная в 2-х верстах от с. Запонорье;

•  паровая в дер. Щербининой Зуевской в. (И. Карташева);

•  мукомольная в деревне 1-ая Потапова. В 1926 году крестьянское кооперативное общество взаимопомощи (ККОВ) имело свою мельницу в Васютине Павлово-посадской волости.

 

КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО не было особо развито в уезде, не считая отдельных кустарей, занимавшихся выделкой кож.

О Лосиной казенной фабрике (1708–1859 гг.) и небольшом перчаточном заведении Пименовых, учрежденном в Петровской слободе (1866 г.), уже говорилось. В 1876 году в Павловском посаде было учреждено кожевенное заведение Павла Максимовича Дубровского. В 1916 году в д. Максимовской Ильинской в. работал кожевенный и сыромятный завод братьев В. и И. Суховых. Во времена НЭПа в Богородске работала шорно-седельная фабрика имени Карла Маркса.

Массовый спрос способствовал возникновению в с. Успенском вблизи Богородска ЧЕЛНОЧНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ :в 1880-х годах работали фабрики В. К. Слепнева, М. Ф. Коломенкова, Н.   М.   Конторщикова, братьев Часовых, чуть позже : «Наследников И. В. Филиппова» и А. Ф. Часова. К 1916 году они уже обзавелись паровыми машинами, в первом работало более 30-ти рабочих, а во втором – 12. В советское время на базе этих предприятий возникли артели «Успенский деревообделочник» и «Успенский комбинат» .

В 1916 году в Павловский Посад было эвакуировано из Двинска механизированное ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ М. Я. Зильбермана, которое, скорее всего, было небольшим, так как изготавливало «деревянные гвозди для сапог и пр.» Двери и рамы изготавливала в том же Павловском Посаде плотнично-столярная фабрика И. Н. Спирина.

В конце прошлого века в уезде было 51 ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ , в том числе только в г. Богородске – 11. В 1929 году

частные хлебопекарни прекратили свое существование, в г. Богородске вступил в эксплуатацию хлебозавод.

В начале XX века в уезде развивалась пищевая промышленность и в 1916 году работали «КОЛБАСНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ»:

•  Е. А. Ивановой в дер. Новая Купавна Шаловской в., рабочих 12 чел.;

•  Наследников И. И. Куркина в Богородске, рабочих 10 чел.;

•  Торгового дома Братьев Мурашкиных, рабочих 10 чел.

В 1871 году Памфиловы основали в г. Богородске ВИНО-ВОДОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО , в 1887 году было изготовлено 3600 ведер водки и наливок. Завод Памфиловых работал вплоть до запрета изготовления спиртного на частных предприятиях.

В дер. Юдиной Игнатьевской волости с 1881 года работал ПИВОВАРЕННЫЙ завод Дрейзенмейера, в лучшие годы на заводе варили до 15 тыс. ведер пива в месяц. Производством руководил югослав Маркович, солод завозили из Москвы, а хмель из Баварии, считали что русский хмель «очень слаб» .

В уезде издавна существовал пуговичный промысел и в конце XIX в. в дер. Челоховой Ильинской волости работали три ПУГОВИЧНЫХ заведения крестьян А. Т. Козакова, П. Козакова и А. К. Стулова, но они имели, скорее, кустарный характер. В 1926 году в Павловском посаде работали две пуговичные фабрики: Упромторга и частная – Ландмана и Хеймана. Тогда же здесь работала и фабрика «Гребень» Абрамовича. Скорее всего, эти производства были эвакуированы еще во время Мировой войны из западных областей России.

В 1872 году богородский дворянин штабс-капитан Гаврила Сергеевич Ламакин открыл ТИПО-ЛИТОГРАФИЮ, ПЕРЕПЛЕТНОЕ И ЛИНОВАЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ в Богородске. Заведение Ламакина работало вплоть по революции. В типографии печаталась известная «Богородская речь» , учащиеся уезда пользовались тетрадями Г. С. Ламакина. В 1903–17 годах в г. Богородске в Тихвинском переулке работала типография Екатерины Прохоровны Константиновой. После революции она была национализирована и еще долго районная типография располагалась в этом здании.

Во второй пятилетке в Ногинске был введен в эксплуатацию завод ГРАМОФОННЫХ ПЛАСТИНОК . В канун 1 мая 1935 года вышла первая пластинка с записью «Марша веселых ребят» И. О. Дунаевского. С началом Великой Отечественной войны оборудование завода было эвакуировано за Урал, а в освободившихся помещениях был налажен выпуск продукции для фронта. Вскоре здесь будет создан Ногинский завод топливной аппаратуры.

20 октября 1936 года в помещениях бывшего красильного отделения Истомкинской мануфактуры Шибаевых начал работу новый в Ногинском районе завод « КАРДОЛЕНТА » , в задачу которого входило обеспечение текстильной промышленности страны «кардной гарнитурой, эластичными покрытиями и «бесконечными ремешками» вытяжных приборов прядильных машин».

В 1933 году вблизи Ногинска была построена крупнейшая для того времени РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ имени III-его Интернационала. Секретарь райкома партии Е. Гурин докладывал на IV-ой областной партийной конференции: «...По мощности радиовещания Ногинский район превышает Англию и Францию, вместе взятые... теперь митинги можно проводить с участием трудящихся всего мира» .

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.