«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Великая Отечественная

О судьбе красноармейца Николая Дмитриевича Короткова

 Из Книги Памяти Ногинского района Ногинск. 1994): Коротков Николай Дмитриевич. 1900 г.р. Калининская область. Призван в 1941 г. 7 января 1943 года умер от болезни. Захоронен: Воронежская область, Кантемировский район, д. Высочалый. Жена – Короткова В. П.

Читать

8 Мая 1945 в газетах

Павловский Посад в годы Великой Отечественной войны

На снимке: очередная партия мобилизованных жителей города и района перед отправкой на фронт. Зима 1941-42 гг. Фото сделано предположительно у Павлово-Покровского клуба.

Читать

Фотографии из далекого 1940-го года

Мы публикуем сегодня две фотографии из далекого 1940-го года и просим наших читателей написать нам о судьбах военрука школы Сажина Александра Ивановича и  учеников 9-го класса ногинской школы №2 имени В. Короленко

Читать

Санинструктор из Ногинска…

Боевое крещение санинструктор зенитно-артиллерийского полка Васса Исаевна Рожкова приняла под Старым Осколом. Их батарея стояла на хуторе Малиновка. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника ей пришлось оказывать первую медицинскую помощь бойцам, под непрекращающимся обстрелом делать перевязки, выносить с поля боя и отправлять в медсанбат тяжелораненых.

Читать

Слепой

Оказывается, его фамилия Казаков. Иринка Сальникова, соседка, недавно вспомнила. Но все знали его как Сашу Слепого. И то, что он был один из тех, кого покалечила война. Страшно, как война умела жестоко изуродовать. И физически, и морально. Она могла сделать жизнь человека адом и заставить мечтать о смерти.

Читать

«Я прошёл и бои, и росстани…»

В.В. Ястребов. Фронтовик, профессиональный журналист, поэт, художник, краевед. Человек с большой русской доброй душой, с щедрым сердцем. Его любили на его родной Владимирщине, в Покрове, Петушках, в соседнем Орехово-Зуеве.

Читать

Заметки на полях Книг Памяти

Нам довольно часто пишут о том, что данные изданных ранее  Книг Памяти, в том числе и Книги Памяти Ногинского района (Ногинск. 1994), при огромном уважении к титаническому труду, проделанному по их составлению, не всегда соответствуют действительности. Сайты Министерства обороны, различные форумы и другие интернет-источники значительно исправляют и дополняют сведения Книг Памяти. В данной публикации мы сделали попытку представить, как могла бы выглядеть работа по восстановлению памяти о воинах Великой Отечественной в новых условиях доступности информации… Просьба к читателям присылать свои соображения на этот счет… 

Читать

Материнская ноша военного лихолетья

Страшно представить, каким же тогда осадком оседала в нежных материнских сердцах вся боль Великой Отечественной? Они бились в резонанс с жизнью каждого воина. С какими душевными катаклизмами жили жены и матери, отправляя на войну мужей, сыновей? Посылая навстречу смерти выпестованные жизни? Как многодетная Дарья Грунина, например. Матери не рассчитывали ни на какие награды, почести. Разве только на одну божью милость. Святые женщины страны СССР. Как не оценить подвиг их души? Их вклад в общую Великую Победу?

Читать

Глуховчане на фронтах Великой Отечественной

Мы публиковали заметку из газеты «Знамя коммунизма», 21 августа 1962 г. «Встречаются друзья-товарищи» о встрече старых армейских друзей. Сегодня рассказываем о боевом пути героев публикации.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.