«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Великая Отечественная

Памяти  Никиты  Васильевича  Елистратова

Елистратов Н.В. был призван на войну  02 января 1942 года Ногинским РВК Московской области. Воинское звание – рядовой, последнее место службы 1019 стрелковый полк 307 стрелковой дивизии. По данным ОБД Мемориал  Елистратов Н.В. погиб в бою 07 февраля 1945 г.

Читать

Пришёл солдат с войны...

Коммунист Федор Егорович Носов ушел добровольцем на 5-й день войны – 27 июня. Армейский опыт уже имелся, позади была срочная служба, бои на озере Хасан. Федор стал первым из 13-ти, тех пришедших с войны 33-х добровольцев первого набора. И стал последним ушедшим из жизни.

Читать

Война в судьбе семьи Гуреевых

Потомки Гуреевых хранят редкое фото о событии на «бабушкиной» фабрике! Митинг по случаю вручения Переходящего Красного знамени и проводов молодых работниц на фронт.  Это было в 1943 году.

Читать

О судьбе красноармейца Николая Дмитриевича Короткова

 Из Книги Памяти Ногинского района Ногинск. 1994): Коротков Николай Дмитриевич. 1900 г.р. Калининская область. Призван в 1941 г. 7 января 1943 года умер от болезни. Захоронен: Воронежская область, Кантемировский район, д. Высочалый. Жена – Короткова В. П.

Читать

8 Мая 1945 в газетах

Павловский Посад в годы Великой Отечественной войны

На снимке: очередная партия мобилизованных жителей города и района перед отправкой на фронт. Зима 1941-42 гг. Фото сделано предположительно у Павлово-Покровского клуба.

Читать

Фотографии из далекого 1940-го года

Мы публикуем сегодня две фотографии из далекого 1940-го года и просим наших читателей написать нам о судьбах военрука школы Сажина Александра Ивановича и  учеников 9-го класса ногинской школы №2 имени В. Короленко

Читать

Санинструктор из Ногинска…

Боевое крещение санинструктор зенитно-артиллерийского полка Васса Исаевна Рожкова приняла под Старым Осколом. Их батарея стояла на хуторе Малиновка. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника ей пришлось оказывать первую медицинскую помощь бойцам, под непрекращающимся обстрелом делать перевязки, выносить с поля боя и отправлять в медсанбат тяжелораненых.

Читать

Слепой

Оказывается, его фамилия Казаков. Иринка Сальникова, соседка, недавно вспомнила. Но все знали его как Сашу Слепого. И то, что он был один из тех, кого покалечила война. Страшно, как война умела жестоко изуродовать. И физически, и морально. Она могла сделать жизнь человека адом и заставить мечтать о смерти.

Читать

«Я прошёл и бои, и росстани…»

В.В. Ястребов. Фронтовик, профессиональный журналист, поэт, художник, краевед. Человек с большой русской доброй душой, с щедрым сердцем. Его любили на его родной Владимирщине, в Покрове, Петушках, в соседнем Орехово-Зуеве.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.