«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

7 августа 2020 года

Великая Отечественная

Александр Панкратов: «Помним о войне»

Публикация - Валерий Иванов. Ногинск.

Александр Васильевич Панкратов – журналист, поэт, создатель и редактор журнала для инвалидов «Белые снегири» родился в Талдомском районе, последние свои годы, более 15 лет, он жил и работал в Ногинске, был корреспондентом нашей районной газеты. Он выпустил 25 номеров своего журнала и 20 приложений к нему. Приложения это книги Панкратова с его стихами, рассказами и статьями. Одна из таких его книг «Память огненных лет», посвящённая ветеранам Великой Отечественной войны, вышла в свет в 1997 году. Книга «Помним о войне» это восьмой выпуск приложения к журналу «Белые снегири», она вышла в 1999 году. Эту книгу автор называет продолжением «Памяти огненных лет». Книгу «Помним о войне» я взял в нашей ногинской центральной районной библиотеке. На ней дарственная надпись: «Центральной библиотеке г. Ногинска С уважением автор. 06.03. 2001 г.» и подпись.

Одна из статей книги называется «Убит и похоронен…». Панкратов рассказывает о своих героических земляках: Николае Акимовиче Акулове из Купавны Ногинского района и Николае Ивановиче Ширшове из Вербилок Талдомского района. Привожу полностью только часть этой статьи: о Николае Акимовиче Акулове.

«Убит и похоронен…»

«Красноармеец 566 стрелкового полка Акулов Николай Акимович убит 28 июля 1944 года и похоронен в 5 километрах западнее города Могилёва» - такая запись долгое время сохранялась в военкоматовской «Книге учёта погибших и пропавших без вести» Ногинского района. А сделана она была согласно сообщению из штаба воинской части.

В августе же 44-го получили «похоронку» и родители Николая Акулова, в то время как он продолжал свой фронтовой путь, котоый закончил в победном 45-м. А возвратившись в свой родной посёлок Купавну,работал сначала на комбинате «Акрихин», а потом в жилищно-эксплуатационном управлении. Запись же в книге «Учёта погибших» в отношении ветерана Великой Отечественной войны Н.А. Акулова оставалась ещё долгие годы. Как он «убит и похоронен» и ещё кое-какие эпизоды из своего фронтового пути Николай Акимович рассказывает так:

- В армию я был призван в 1942 году прямо с «болота», так как работал на торфопредприятии им. Горького. И работал там под начальством И.К. Крючкова, который потом стал Героем Советского Союза.

Наш артиллерийский батальон, в который я был зачислен, забросили в тыл противника. Перед нами стояла задача: перехватить у отступающего неприятеля участок шоссе Москва – Минск. К вечеру заданный участок шоссе был уже в наших руках. Но утром немец напёр на нас большими силами и смял наши передовые подразделения. Были подбиты и три наши «самоходки». От разрыва вражеского снаряда меня засыпало землёй. Очнулся ночью. Вроде, живой, а где я – не пойму. Никого из своих нет. Смотрю, идут уже тыловые части. Среди них я встретил наших артиллеристов, котоые везли пушку из ремонта. Ну, я и пошёл с ними. Догнали своих уже на территории Польши, в Августовских лесах. Прихожу в свою роту, все, конечно, удивляются, а старшина говорит:

- Акулов, а я на тебя написал извещение, что ты погиб…

- Как видите, я жив,- отвечаю ему и рассказал, что со мной случилось под Могилёвом.

- Пиши скорее домой, успокой родителей, - советует старшина.

Я так и сделал. Но сначала родители получили «похоронку», а уж потом и моё письмо. А в 45-м я сам вернулся. Вот такая история.

- А почему Вас демобилизовали так рано?

- Так я же три раза был ранен. Таких по приказу демобилизовывали.

В 1988 году Николай Акимович получил сразу две награды: медаль «За взятие Кенигсберга» и орден Славы 3 степени, а среди имевшихся других у него уже были «За оборону Москвы» и «За отвагу», хотя сам ветеран считает, что ничего особенного не совершал.

… Это было в Восточной Пруссии. Шёл 1945 год, последние месяцы войны. Акулов служил в пулемётной роте. Однажды при передислокации нарвались на засаду. Солдат не растерялся, быстро завернул лошадей и увёл тачанку в безопасное место. А пулемёт в умелых руках – сильное оружие.

Бой был жестокий. От роты осталось человек десять. Но пулемётчик Акулов, хотя и был ранен, действовал решительно и смело.

После выздоровления он уже не попал в свою часть и не знал, что за этот бой он был представлен к награждению орденом Славы.

А медаль «За отвагу» пулемётчик Акулов получил ещё в 1944 году.

 

Несколько похожая история с «похоронкой» случилась и с жителем посёлка Вербилки Николаем Ивановичем Ширшовым.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.