Люди Богородского края Великая Отечественная

К 75-летию Великой Победы

Памяти летчика-испытателя Кравченко Вячеслава Михайловича

Составил: Е. Маслов

Вячеслав Михайлович родился (5) 18 марта  1912 года в селе Шведуновка  Острогожского района Воронежской области (ныне это Валуйский  район Белгородской области). В 1928 году окончил школу 2-й ступени, с 16-ти лет начал работать учеником-формовщиком на чугуно-литейном заводе в городе Прохладный в Ставропольском крае, в 1932 году уехал в Свердловск, где работал арматурщиком на строительстве, затем, также – арматурщиком, на Севастопольском морском заводе. В 1932-м году окончил планерную школу и тогда же был призван в РККА. В 1933 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков и начал службу в частях ВВС Московского военного округа. С марта 1936-го по май 1937-го – летчик – испытатель Научно-испытательного полигона авиационного вооружения в Ногинске. Испытывал различные вооружения на истребителях И-15, И-16…

С мая 1937-го по январь 1938-го – в Испании, летчик истребительной авиагруппы  республиканских ВВС, летал на истребителе И-16, совершил  около 80-ти боевых вылетов…

Легендарный И-16, знаменитый самолет Н. Н. Поликарпова, первым его поднял в небо Валерий Чкалов. Самолет  часто называли «ишаком», «ишачком»…

С июня 1938-го года – летчик-испытатель  научно-испытательного полигона авиационного вооружения в городе Ногинске.

Летчик Кравченко В. М.

С августа 1941-го года – в 401-м истребительном авиаполку под командованием  Героя Советского Союза Степана Павловича Супруна. За штурвалом МиГ-3 участвовал в воздушных боях.

Самолет МиГ-3

В сентябре того же года был отозван из полка и направлен на Ногинский полигон для испытания авиационных вооружений (с 1943 года – НИИ авиационных вооружений ВВС). Здесь он провел испытания различного вооружения на Як-1, Як-7, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ил-2, «Харрикейне», Ме-109, Р-39 «Аэрокобра», «Томагауке».

Кравченко В. М.

22-го июля 1943 года при испытании на самолете Ил-2 новейшей противотанковой бомбы в присутствии высшего командования ВВС РККА летчик-испытатель, капитан  Кравченко В. М. погиб от преждевременного разрыва бомбы.

Штурмовик Ил-2

Приказом Военным Воздушным силам Красной Армии №044/н от 13 августа 1943 года  заместитель командира испытательной авиационной эскадрильи Научно-испытательного института авиационного вооружения ВВС Красной армии капитан Кравченко Вячеслав Михайлович был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Наградной лист капитана Кравченко В. М.

Захоронен на территории бывшего Научного центра ВВС в городе Ногинске. В коллективе Научного центра память о Вячеславе Михайловиче всегда почиталась,  многие годы 9-го мая и  22-го июля на его могилу возлагались цветы.  К сожалению, Научного центра ВВС в Ногинске больше нет, его территория в большом запустении, мягко говоря. К могиле летчика тропинки заросли травой и практически исчезли. Возможны, видимо, два решения – осуществить торжественное перезахоронение летчика на офицерский участок Глуховского воинского мемориального кладбища или проложить  к его могиле тротуар, поставить соответствующий указатель.  Чтобы шефы захоронения  из школы №5 могли пройти к  могиле без опасения потеряться в зарослях леса или утонуть в близлежащих болотах.

У могилы летчика: многолетний научный сотрудник Научного центра ВВС в Ногинске, подполковник в отставке Алексей Алексеевич Милякин и работники воинской КЭЧ Андрей Семенович и Евгений Сергеевич, которые помогли найти захоронение (20 июля 2020 года).

Изучение документов В. М. Кравченко на сайте МО РФ «Память народа» позволило нам узнать еще нескольких испытателей Ногинского полигона, отмеченных указанным выше Приказом, подписанным командующим ВВС Красной армии  маршалом авиации Александром Александровичем Новиковым (1900 – 1976):

Бабенко Иван Леонтьевич, капитан, штурман бомбардировочной испытательной эскадрильи. Награжден орденом Красного Знамени.

Григорьев Сергей Михайлович, старшина, стрелок-радист бомбардировочной испытательной эскадрильи. Награжден орденом Отечественной войны II степени (погиб 6 июня 1944 г. при испытательном полете на Ту-2. Захоронен на Глуховском кладбище).

Доброскокин Игнат Андреевич, капитан, старший летчик испытатель истребительной испытательной авиационной эскадрильи. Награжден орденом Красного Знамени.

Звонарев Николай Иванович, майор, командир испытательного авиационного полка. Награжден орденом Красного Знамени.

Кусакин Александр Вячеславович, капитан, командир истребительной испытательной эскадрильи. Награжден орденом Красного Знамени.

Лизяев Иван Александрович, капитан, штурман авиационного испытательного полка. Награжден орденом Красного Знамени.

Лябихов Степан Иванович, майор, заместитель командира испытательного авиационного полка. Награжден орденом Красного Знамени.

Сироткин Виктор Иванович, капитан, заместитель командира бомбардировочной испытательной эскадрильи. Награжден орденом Красного знамени.

Уваркин Серафим Митрофанович, старшина, старший стрелок-радист бомбардировочной испытательной авиационной эскадрильи. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Чернышенко Михаил Васильевич, майор, командир бомбардировочной испытательной эскадрильи. Награжден орденом Красного Знамени (погиб 6 июня 1944 года при испытательном полете на Ту-2. Захоронен на Глуховском кладбище).

Шеколовский Яков Васильевич – старший лейтенант, старший штурман бомбардировочной испытательной эскадрильи. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Источники:

Книга памяти ГК НИИ ВВС.  1941 -1945.  Составители: Ю. Какадий, Э. Мансуров, А. Симонов. – М. 2015.

Сайт МО РФ «Память народа» (дата посещения 21. 07. 2020).