Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Дата публикации: 28 апреля 2021 года

Помнить поименно

 

Девяносто шестой

(дополнение к публикациям от 23.02.2019, 24.04.2019, 13.05.2020)

Виктор Агафонов  (д. Соколово)

Напомним, вкратце, читателям сайта об опыте увековечения памяти фронтовиков в деревне Соколово. Здесь было решено найти и занести на памятные доски мемориала фамилии всех фронтовиков деревни, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, не только погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, но и вернувшихся живыми с войны и умерших от тех же ран и военных лишений уже в мирное время.

В 2015 – 2019 годах в ходе поисков были найдены и занесены на памятную доску дополнительно к имевшимся еще  95 фамилий фронтовиков.

 

Недавно родственниками в квартире умершей в г. Ногинске Рябиной Лидии Васильевны была обнаружена Благодарственная грамота за отличную службу на имя ее отца - гвардии красноармейца Рябина Василия Сергеевича, подписанная в июле 1945 года командующим войсками 1-гоУкраинского фронта маршалом Советского Союза И. С. Коневым. Позднее были найдены и фронтовые фотографии.

Рябин Василий Сергеевич

Рябин Василий Сергеевич

Рябин В.С. (справа) на фронте

Рябин В.С. (справа) на фронте

 

В ходе дальнейших поисков, в том числе на сайте Минобороны России «Память народа»,  установлено следующее.

Рябин Василий Сергеевич, 1910 г.р., призван Ногинским РВК в июне 1941 года. До марта 1942 г. – стрелок 183-ей стрелковой дивизии (далее – сд), далее  красноармеец – ездовой Военной прокуратуры 183-ей сд, а с декабря 1943 г. – гвардии красноармеец, ездовой Военной прокуратуры 78-й гвардейской стрелковой Висленской дивизии.

В составе этих дивизий воевал на Ленинградском (1941 г.), Западном (1942 г.), Калининском (1942 г.), Воронежском (1943 г.), 2-м Украинском (1944 г.) и 1-ом Украинском (1944-45 г.г.) фронтах.

 

Из наградных листов:

«В сентябре месяце 1941 года, сопровождая двух заключенных, в районе г. Демьяновск попал во вражеское окружение, пробиваясь сквозь кольцо окружения, вывел обоих заключенных (приговоренных к 15-ти и к 10-ти годам заключения).

В ноябре 1942 года на Донце вывез с поля боя раненого офицера (капитана), получив при этом контузию.

При попытке врага зажать в кольцо дивизию, несмотря на приближающиеся танки противника, самоотверженно вступил в бой.

13-го марта 1943 г. при прорыве танков противника на КП 183-й сд, вывез под огнем все секретные документы прокуратуры.

Будучи в составе 78-й гвардейской сд, проявил себя дисциплинированным красноармейцем, заботливо относящимся к военному имуществу и конскому составу.

Добросовестно выполнял все отдаваемые ему приказания, образцово обслуживал конский состав.

В любых условиях в непосредственной близости от противника конвоировал арестованных, задержанных. Точно выполнял отдаваемые приказания».

Приказами частям  78-й гвардейской стрелковой Висленской дивизии от 3 сентября 1944 г. № 021/н    и  от 5 июня 1945 г.  № 038/н      гвардии красноармеец Рябин Василий Сергеевич награжден двумя медалями «За боевые заслуги».

 

По другим архивным документам и информации односельчан установлены родственные связи фронтовика.

 

Рябин Василий Сергеевич родился в 1910 году в деревне Соколово (ул. Колхозная, д. 17) в крестьянской семье.

Отец - Рябин Сергей Игнатьевич (1881 – 1948), крепкий крестьянин, в начале 20-го  века состоял членом  Починковского сельскохозяйственного Общества Богородского уезда.

 

Короткая справка. Указанное Общество было образовано в 1908 году с целью повышения эффективности  сельского хозяйства в уезде, попытка еще в царские времена убедить и  мобилизовать крестьян вести хозяйство не единолично, а совместно (коллективно). В Общество входили крестьяне из д. Починки и близлежащих деревень. То есть, это был далекий прообраз советских колхозов. Для общего пользования закупался сельскохозяйственный инвентарь (молотилки, веялки, окучники и др.), по оптовым ценам приобретался посадочный материал, на льготных условиях брали кредиты и займы, велась просветительская работа и учеба с крестьянами и т.п.   Обществу оказывало всяческое содействие Богородское уездное Земство, местные меценаты. Так, например, на средства Федора Андреевича Детинова была построена знаменитая Починковская изба-читальня (библиотека), сейчас проводятся работы по ее восстановлению. Почетным Председателем и почетным членом Общества был Петр Арсеньевич Морозов.

По состоянию на 1911 год в Обществе состояло 109 членов, в т.ч. из д. Соколово - 17 человек: Бузин Григорий Спиридонович, Бузин Егор Спиридонович, Горбачев Михаил Кириллович, Гуськов Григорий Карпович, Зяблев Михаил Платонович, Кузнецов Василий Борисович, Лисин Иван Васильевич, Лисин Тимофей Васильевич, Пестов Григорий Васильевич, Рябин Никита Иванович, Рябин Сергей Яковлевич, Рябин Сергей Игнатьевич, Савин Петр Николаевич, Савин Никифор Иванович, Савина Ксения Яковлевна, Чекалин Иван Васильевич и Чекалин Петр Васильевич.

Учитывая актуальность сегодня вопроса восстановления разрушенного сельского хозяйства, деятельность Починковского сельскохозяйственного Общества заслуживает подробного изучения и описания.

 

Сведений о маме фронтовика не найдено.

 

Сестра – Татьяна Сергеевна, 1917 года рождения. Муж – Гаврильчик Михаил Александрович, 1915 г.р., мл. лейтенант, пропал без вести в июне 1942 года, их дочь – Татьяна. Второй муж – Савин Василий Никифорович (1918 – 1978), фронтовик, в деревне имел прозвище «Певун» за очень хороший голос; еще в детском возрасте представители Московского музыкального учреждения, отбиравшие по деревням одаренных детей, просили отпустить его на учебу в Москву, но отец не дал согласия. Их сыновья: Сергей, Владимир и Евгений.

 

Со слов родственников, в семье был еще брат Иван, но о его судьбе ничего не известно.

 

Жена – Клавдия Петровна, в девичестве – Савина, 1912 г.р., также родилась в д. Соколово (ул. Колхозная, 34). Ее отец - Савин Петр Николаевич был уважаемым и авторитетным в деревне человеком, хорошим хозяйственником, также состоял в Починковском Сельскохозяйственном Обществе. Мама – Аграфена Семеновна, родом из д. Щекавцево. В семье было трое сыновей (Алексей, Павел, Виктор) и трое дочерей (Клавдия, Анастасия, Мария). В Великой Отечественной войне принимали участие двое сыновей. Рядовой Савин Алексей Петрович, 1907 г.р., служил в артиллерийских войсках, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», после войны жил и работал в г. Ногинске. Младший лейтенант Савин Павел Петрович, 1923 г.р., воевал во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе, командиром которого (до гибели 19.12.1941 г.) был легендарный генерал-лейтенант Лев Михайлович Доватор. После войны Павел Петрович жил в г. Волгограде.

Рябина Клавдия Петровна

Жена – Рябина Клавдия Петровна

Рябина Лидия Васильевна

Дочь – Рябина Лидия Васильевна

Савин Петр Николаевич

Отец жены - Савин Петр Николаевич

Савин Павел Петрович

Брат жены -   Савин Павел Петрович

Перед войной Василий Сергеевич и Клавдия Петровна Рябины переехали из Соколово на новое место жительства: г. Ногинск, пос. Октября, 2-я Совхозная ул., д. 15. Здесь в 1946 году у них родилась дочь Лидия. К сожалению, прямых потомков у них не осталось, поэтому просим всех, кто обладает информацией о послевоенной судьбе этой семьи, сообщить в редакцию сайта.

 

Работа в д. Соколово по увековечению памяти фронтовиков Великой Отечественной войны продолжается.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2021
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы