25 января 2021 года

Великая Отечественная Павловский Посад

Николай Гавышев, фронтовик из нашего дома

В.Маслова

После войны без пышных празднеств и свадеб образовалось в нашем Большом доме на улице Кирова много семейных пар с фронтовиками.

Одна из таких – супруги Гавышевы. У них друг за другом родились две дочки: Галя и младшая, Лена. Полная семья и сейчас ценность, а тогда, в конце 1940-х гг., думаю, – редкое счастье.

Нина Гавышева, в девичестве Романова (1924–2000), – девушка была особенная, яркая. Вообще-то по документам она даже не Нина – Нинель Васильевна. И фамилия у неё царская, и сама красавица от природы. Добрая, весёлая. Музыку любила, песни, патефон. С такими легко и интересно каждому.

Нина Романова

Из военных испытаний выпала ей трудовая повинность на торфоразработках. Очень тяжёлая работа – добывать торф, и стратегически важная. Торф давал энергию и топливо предприятиям. Вот и старались девчонки, поддерживали экономику.

Николай Фёдорович Гавышев вернулся в город с фронта. Хотела написать, что героем. Потому что знаю теперь из источников Минбороны, что прошёл всю войну с первых её июньских дней 1941-го и до завершающих в 1945-м. В побеждённой уже Германии, в разных её районах, какое-то время офицер Гавышев представлял советскую администрацию. Вырос он на войне до старшего лейтенанта. Совершал ратные подвиги, за что в 1943-м награждён был орденом Красной звезды, а позднее и орденом Отечественной войны II степени.

Николай Федорович Гавышев

Нина Васильевна Гавышева

Да не ведали мы всего этого раньше. Никто не бил в фанфары по поводу фронтовиков в первые послевоенные годы и даже десятилетия. Думаю, встреч с оркестром дома им тоже не устраивали. Вернулся живой – это тебе и награда. Трудись теперь, как все, зарабатывай авторитет передовика на производствах. А что другое могли предложить? Всем народом воевали, всем народом и страну восстанавливать. Не до льгот и сантиментов. И никому нет дела, каким тревожным эхом отзывается в тебе прошедшая война.

Поселился муж в коммунальной квартире у Нины, где жила с ними поначалу и её мать. Примак, выходит, он. Большой ему минус.

Непьющий – плюс. А жили с двумя детьми небогато. Спрос – с отца. Николай Федорович солидный человек и намного старше Нины. Он 1912 года рождения, она – 1924-го. Об этом привередливые кумушки в доме неустанно шептались да шушукались. Даже я помню. Мол, старик, не подходит ей, не пара. Может, они свою зависть выплескивали просто, а между тем наверняка подливали масла в огонь недовольства жизнью.

Николай Фёдорович словно не замечал плохого. Языки умолкнут, молодость перебесится. Сам он рад был после войны вернуться к истинно человеческому счастью: любить, трудиться, рожать и поднимать детей.

Он обожал своих дочек. Купил фотоаппарат и старался запечатлеть их счастливые моменты. Сколько фотографий детворе понаделал! Девчонки были горды своим отцом. Их папа умел то, чего тогда не умели ещё делать другие. И он всегда мог защитить их.

Семья эта всё-таки распалась. Не сумел сохранить её доблестный фронтовик. Обидное, думаю, фиаско после триумфа Победы. И почему-то кажется мне, что виноваты в этом были не только супруги, а немножко и мы, общество. Дело, конечно, прошлое.

Дружные дочки Гавышевы ко времени драмы уже подросли. Они любили и мать, и отца. Тяжело переживая разрыв отношений родителей, они вынесли из неё об ушедшем отце своё мнение. Мудрое и верное. Ему они обязаны рождением и жизнью, он –человек достойный, и он с ними навсегда.

В нынешний 75-летний юбилей Великой Победы советского народа над немецкими фашистами я вспоминаю Николая Фёдоровича Гавышева вместе с его потомками по-особому. Он был один из множества фронтовиков, которые в нашем Большом доме на улице Кирова жили бок о бок с нами обычной повседневной жизнью. Мы видели их молодыми, полными сил и страстей и никак не думали о том, что они-то и есть настоящие герои минувшей войны, которым мы обязаны спасением Родины от фашистов. Они уходили, с годами их становилось всё меньше, а мы не задали им важных вопросов, не выслушали их ответов…

Именно потому, наверное, мы особые должники тех ветеранов войны, кого знали, видели воочию, и о ком, быть может, никто не успел написать ни строчки.

Не они – неонацисты современной Украины дали нам заново ощутить и понять, сколь жестоким и оголтелым может быть враг, какую в реалиях он представлял опасность и каким по-настоящему великим был подвиг нашего народа-освободителя.

Но мы помним имена наших защитников.

Им, нашим героям, слава!