«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Люди Богородского края

Большой человек Байков

Почти всех взрослых послевоенные дети в Больших домах Павловского Посада называли по-семейному – тетями да дядями, прибавляя для различия имя - тетя Дуся, например, дядя Гаврила... Но к некоторым товарищам даже сами взрослые обращались по имени-отчеству. Мы принимали это как должное, повторяли, не задаваясь целью понять, почему именно так. Даже представить не могу, чтобы кто-то назвал Байкова дядей Федей. Только Федор Степанович.

Читать

О наших талантливых земляках и вспоминая «Старый город»…

Журнал «Музыкальная жизнь» (№7 (1212) июль 2020), подводя итоги сезона 2019-2020, назвал его открытием пианистку Варвару Мягкову. Мы поздравляем Варвару с такой оценкой ее пианистического творчества, пожелаем ей всяческих, творческих и житейских,  успехов и добавим, что Варвара - «ногинских», как говорится, корней...

Читать

Подарок для маршала

Годы проходят, а память сохраняет лучшее о славных земляках и замечательных событиях. Известно, что легендарный командарм Семён Буденный не только верхом ездил, но и пользовался  автомобилем. В роли водителя Семёна Михайловича в 1920-е годы довелось побывать и нашему земляку Ивану Михайловичу Егорову. Он стал участником двух войн, прошёл, как говорится, огни, воды и медные трубы. Прожил без малого целый век.

Читать

У истоков создания Павловопосадской детской музыкальной школы

Несколько месяцев назад случайно наткнулась на газетную статью 1936 года о встречах с Павловопосадской музыкальной детворой, написанной Д.Р.Рогаль-Левицким. Я стала выяснять обстоятельства, связанные с написанием этой статьи. В ходе поисков познакомились с очень интересными людьми, которые помогли раскрыть любопытную страничку прошлого нашего города. И вот что из этого получилось.

Читать

Наши медицинские работники в военное время…

Ногинск пережил немало испытаний в годы Великой Отечественной войны, а ногинчане стали настоящим символом отваги и мужества советского народа. Свой вклад в Победу внесли и ногинские медики. Люди в белых халатах на фронте, в эвакогоспиталях, в тылу в труднейших условиях боролись за жизнь и здоровье солдат и офицеров, бойцов трудового фронта.

Читать

Памяти летчика-испытателя Кравченко Вячеслава Михайловича

Захоронен на территории бывшего Научного центра ВВС в городе Ногинске. В коллективе Научного центра память о Вячеславе Михайловиче всегда почиталась,  многие годы 9-го мая и  22-го июля на его могилу возлагались цветы. 

Читать

Военная судьба Ивана Федоровича  Смирнова (литературный псевдоним – Жига)

История дивизии отчасти представлена на нашем сайте, также как и сведения о судьбах добровольцев-ополченцев дивизии из Ногинского района. На этот раз мы знакомим читателей с одной из страниц биографии москвича, в 20-е годы работавшего в Богородске, добровольца Иван Федоровича Смирнова (у нас он более известен по псевдониму – Жига).

Читать

Итак, она звалась Новеллой…

Она родилась в начале лета, 6 июня 1930 года. В день рождения Пушкина, который чтят литераторы. Счастливый отец, журналист по профессии и сын публициста, увидел в дате явления дочери на свет Божий особый знак и назвал девочку Новеллой!

Читать

Отец

В 1989 году в одном из январских номеров Ногинской газеты «Знамя коммунизма» была напечатана большая статья о моём отце «Редактор Михайлов», в связи 80-летием со дня его рождения. А в сентябре того же года, в связи с 70-летием газеты, там же – ещё одна статья о нём под названием «И звенел в редакции смех». Статьи эти написаны коллегами отца, журналистами, много лет работавшими вместе с ним в редакции Ногинской газеты, которая в разные годы называлась: «Голос рабочего», «Сталинское знамя», «Знамя коммунизма». А теперь – «Богородские вести». Какое же уважение он заслужил, какой след оставил в сердцах людей, работавших вместе с ним, чтобы и спустя 14 лет после его ухода из жизни о нём так тепло говорили.

Читать

Сергей Сергеевич Четвериков - педагог, энтомолог, генетик

В истории советской генетики Сергей Сергеевич Четвериков - одна из самых значительных и вместе с тем трагичных фигур. Талантливейший ученый и замечательный педагог, он почти сразу после того, как от энтомологии переключился на занятия генетикой, заложил основу одного из важнейших разделов этой науки. В то же самое время он создал наиболее яркую в СССР научную школу, из которой вышли три академика (Б.Л. Астауров, СМ. Гершензон, П.Ф. Рокицкий) и неувенчанный советскими званиями, но особенно знаменитый, Н.В. Тимофеев-Ресовский.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.