Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
13 июля 2020 года

К 75-летию Великой Победы…

 

История дивизии отчасти представлена на нашем сайте, также как и сведения о судьбах добровольцев-ополченцев дивизии из Ногинского района. На этот раз мы знакомим читателей с одной из страниц биографии москвича, в 20-е годы работавшего в Богородске, добровольца Ивана Федоровича Смирнова (у нас он более известен по псевдониму – Жига).

Военная судьба Ивана Федоровича  Смирнова (литературный псевдоним – Жига)

Составил: Евгений Маслов                                                

Иван Федорович Смирнов (Жига) (на снимке – слева)

С юности большевик, участник Февральской и Октябрьской революций, во время Гражданской войны – в следственных органах ЧК.  Делегат Второго Всероссийского съезда Советов. Большую популярность приобрели его зарисовки рабочей жизни, вошедшие в книгу «Думы рабочих, заботы дела». М. Горький писал о его рассказе «Дума»: «Живая книга! Каждая страница «Дум» до предела насыщена живой жизнью».  Историк Глуховки В. Хахалин отмечал: «Глуховчане узнавали в его произведениях детали своего быта, пейзажи родных мест».  Созданный по его инициативе журнал  «Рабоче-крестьянский корреспондент» на много десятилетий стал центром  невиданного ранее творчества – «бытового, социально-насыщенного очерка», исходящего из глубин народной жизни.

С первых дней июля 1941 года он в рядах Московского ополчения – в 3-м отделении 3-его взвода 3-й роты 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, в так называемой «писательской роте», он едва ли не самый старший по возрасту. 

Страница архива 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Дело 398. Л. 136-2.

Писатель, ополченец Борис Рунин вспоминал: «Наша ополченческая рота необычная во многих отношениях. Достаточно сказать, что она укомплектована преимущественно… членами Союза писателей – прозаиками, драматургами, поэтами, критиками. Но, кроме того, она не соответствует обычным представлениям о воинском подразделении и по возрастному составу. Здесь представлены… разные поколения».

Ополченцы дивизии, в их рядах и  Иван Федорович Смирнов, первое время были заняты на строительстве рубежей на подступах к Москве. 4 октября 1941 года они приняли свой первый бой с превосходящими силами фашистов, за несколько  дней многие были убиты, попали в плен, в окружение – известный Вяземский котел…  Иван Федорович партизанил, так что он, скорее всего, побывал в окружении и сумел выйти из него. Тогда многие вышедшие из окружения командиры и красноармейцы составили первые партизанские отряды, что, надо сказать, послужило для немецкого командования  первым сигналом  грядущих трудностей, сигналом непобедимости советского народа. Уже будучи сотрудником газеты 4-й Ударной Армии «Врага – на штык»,  Иван Федорович был награжден орденом «Красная Звезда». В Наградном листе читаем: «… Сопровождая при штурме укреплений противника 3 батальон 1197 сп, тов. Смирнов вместе с его бойцами и офицерами ходил в атаку и захватил в плен немецкого солдата…»

      

Наградной лист представления к медали «За отвагу». Приказом войскам 4-й Ударной армии Калининского фронта №0426 от 24.10.1943 г. гвардии капитан Смирнов И. Ф. награжден орденом «Красная Звезда».

После смерти писателя в 1949 году  была найдена его рукопись воспоминаний о Максиме Горьком. Писатель В. М. Бахметьев подготовил их к изданию и книга - Иван Жига. А. М. Горький» вышла в свет.

Приведем здесь некоторые сведения о добровольцах-ополченцах, которые на первых порах в одном отделении воевали с И. Ф. Смирновым:   

Алешкин Иван Митрофанович (1906 г.р.), рабочий, командир отделения. Пропал без вести в октябре 1941 г.

Бек Александр Альфредович (1902-1972), писатель. С 16-ти лет в Красной Армии, в Гражданскую войну воевал под Уральском, был ранен. Во время боев под Ельней попал в окружение. Как пишет Борис Рунин – «… быстрее других выбрался из окружения». Служил военным корреспондентом. Войну закончил в Берлине». Написанная им повесть «Волоколамское шоссе» приобрела огромную популярность, есть свидетельства, что она была одной из любимых книг Фиделя Кастро и Че Гевары. Железный нарком Иван Тевосян, судьба которого тесно связана с заводом «Электросталь, стал главным героем его романа «Новое назначение».

Стрельченко Вадим Константинович (1912 г. р.) – погиб в 1942 году.

Казакевич Эмманулил Генрихович (1913 – 1962) – поэт. Из-за сильной близорукости был освобожден от призыва, но стал добровольцем. Знавший несколько языков, получивший после кратких курсов звание младшего  лейтенанта, он стал разведчиком. Закончил войну офицером разведотдела штаба армии. Среди 8-ми его боевых наград орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Его повесть «Звезда» (1947) была признана во Франции, в частности, «самым правдивым произведением о войне».

Солнцев Дмитрий Васильевич (1896 г. р.), рабочий. Пропал без вести в ноябре 1941 года.

Тихонов Афанасий Тимофеевич (1904 г. р.), рабочий. Пропал без вести в октябре 1941 года.

Сослани Шалва Виссарионович (1902 – 1942), писатель – по некоторым сведениям попал в плен и был расстрелян немцами.

Лузгин Михаил Васильевич (1899 – 1942), писатель, литературовед.  По одним сведения погиб в 1941 году под Вязьмой, по другим – будучи корреспондентом газеты 64-й армии «За Родину» был убит 28 сентября в Сталинграде на командном пункте осколком снаряда.

Бляхин Павел Андреевич (1886 – 1961), писатель, автор знаменитых «Красных дьяволят».    «Самый старый ополченец», так пишет о нем Борис Рунин, «чтобы скрыть свои седины, Бляхин даже остригся наголо, думая этим как-то «обмануть» командование»…  В октябре 41-го получил командирское звание, стал литсотрудником газеты 49-й Армии «За Советскую Родину»…

Дронов Иван Алексеевич (1903 г. р.), рабочий. Пропал без вести в апреле 1942 г.

Тихомиров Вадим Александрович (1897 г. р.), художник. Пропал без вести в октябре 1941 года.

Тельпугов (1891 г. р.), директор школы. Судьба не известна.

Яхонтов Павел Петрович (1890 г. р.), старший научный сотрудник. Судьба не известна.

Корзубов Иван Николаевич (1896 г. р.), старший механик. Пропал без вести в ноябре 1941 года.

Шатилов Борис Александрович (1896 - 1955),  детский писатель, педагог. О его работе в журнале «Пионер» писали: «… Неумолимый редакторский карандаш Шатилова, как пограничный шлагбаум в дверях редакции «Пионера», закрывал дорогу приспособленчеству, халтуре и недоделкам».

Дзюбинский Сергей Николаевич (1895 - 1953), писатель.  Из большой семьи (в ней было четырнадцать детей),  он «своим трудом и талантом»  добился многого, учился в Сорбонне и в Германии. В 1933 году был репрессирован по статье 58-10. В книге Натальи Громовой «Странники войны: Воспоминания детей писателей. 1941 – 1944» опубликованы воспоминания его трех дочерей. Одна из них – Наталья (1925-1945),   выучилась на медсестру и погибла в 1945 году. Его племянник – Лев Иосифович Дзюбинский, краевед-историк, известен как летописец Урала.   

Соколовский Николай Аркадьевич (1902 г. р.), писатель. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Диковский Леонард Исаакович (1913 г. р.), художник. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Жучков Алексей Иванович (1894 г. р.), рабочий. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Ермаков Григорий Федорович (1898  г. р.), рабочий. Пропал без вести в октябре 1941 г.

Трофимов Герман Артемьевич (1892 г. р.), служащий. Пропал без вести в ноябре 1943 года.

Источники:

Жига, Иван Федорович  /  Большая биографическая энциклопедия (дата посещения 20.06.2020 г.). О писателе Жига И. Ф.

Иван Федорович   Жига / Писательская рота  (дата посещения 20. 06. 2020 г.) О писателе Жига И. Ф.

Борис Рунин  / Писательская рота (дата посещения 21. 06. 2020 г.).

Летописец уральского края. Ко дню рождения серовского краеведа Льва Дзюбинского  / Серовский рабочий (дата посещения 21. 06. 2020 г.)

Шатилов, Борис Николаевич / Википедия (дата посещения 21. 06. 2020 г.).

Сайты МО РФ Память народа и ОБД-мемориал (даты посещения 20 и 21. 06. 2020 г.). 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы