«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Люди Богородского края

Большой человек Байков

Почти всех взрослых послевоенные дети в Больших домах Павловского Посада называли по-семейному – тетями да дядями, прибавляя для различия имя - тетя Дуся, например, дядя Гаврила... Но к некоторым товарищам даже сами взрослые обращались по имени-отчеству. Мы принимали это как должное, повторяли, не задаваясь целью понять, почему именно так. Даже представить не могу, чтобы кто-то назвал Байкова дядей Федей. Только Федор Степанович.

Читать

О наших талантливых земляках и вспоминая «Старый город»…

Журнал «Музыкальная жизнь» (№7 (1212) июль 2020), подводя итоги сезона 2019-2020, назвал его открытием пианистку Варвару Мягкову. Мы поздравляем Варвару с такой оценкой ее пианистического творчества, пожелаем ей всяческих, творческих и житейских,  успехов и добавим, что Варвара - «ногинских», как говорится, корней...

Читать

Подарок для маршала

Годы проходят, а память сохраняет лучшее о славных земляках и замечательных событиях. Известно, что легендарный командарм Семён Буденный не только верхом ездил, но и пользовался  автомобилем. В роли водителя Семёна Михайловича в 1920-е годы довелось побывать и нашему земляку Ивану Михайловичу Егорову. Он стал участником двух войн, прошёл, как говорится, огни, воды и медные трубы. Прожил без малого целый век.

Читать

У истоков создания Павловопосадской детской музыкальной школы

Несколько месяцев назад случайно наткнулась на газетную статью 1936 года о встречах с Павловопосадской музыкальной детворой, написанной Д.Р.Рогаль-Левицким. Я стала выяснять обстоятельства, связанные с написанием этой статьи. В ходе поисков познакомились с очень интересными людьми, которые помогли раскрыть любопытную страничку прошлого нашего города. И вот что из этого получилось.

Читать

Наши медицинские работники в военное время…

Ногинск пережил немало испытаний в годы Великой Отечественной войны, а ногинчане стали настоящим символом отваги и мужества советского народа. Свой вклад в Победу внесли и ногинские медики. Люди в белых халатах на фронте, в эвакогоспиталях, в тылу в труднейших условиях боролись за жизнь и здоровье солдат и офицеров, бойцов трудового фронта.

Читать

Памяти летчика-испытателя Кравченко Вячеслава Михайловича

Захоронен на территории бывшего Научного центра ВВС в городе Ногинске. В коллективе Научного центра память о Вячеславе Михайловиче всегда почиталась,  многие годы 9-го мая и  22-го июля на его могилу возлагались цветы. 

Читать

Военная судьба Ивана Федоровича  Смирнова (литературный псевдоним – Жига)

История дивизии отчасти представлена на нашем сайте, также как и сведения о судьбах добровольцев-ополченцев дивизии из Ногинского района. На этот раз мы знакомим читателей с одной из страниц биографии москвича, в 20-е годы работавшего в Богородске, добровольца Иван Федоровича Смирнова (у нас он более известен по псевдониму – Жига).

Читать

Итак, она звалась Новеллой…

Она родилась в начале лета, 6 июня 1930 года. В день рождения Пушкина, который чтят литераторы. Счастливый отец, журналист по профессии и сын публициста, увидел в дате явления дочери на свет Божий особый знак и назвал девочку Новеллой!

Читать

Отец

В 1989 году в одном из январских номеров Ногинской газеты «Знамя коммунизма» была напечатана большая статья о моём отце «Редактор Михайлов», в связи 80-летием со дня его рождения. А в сентябре того же года, в связи с 70-летием газеты, там же – ещё одна статья о нём под названием «И звенел в редакции смех». Статьи эти написаны коллегами отца, журналистами, много лет работавшими вместе с ним в редакции Ногинской газеты, которая в разные годы называлась: «Голос рабочего», «Сталинское знамя», «Знамя коммунизма». А теперь – «Богородские вести». Какое же уважение он заслужил, какой след оставил в сердцах людей, работавших вместе с ним, чтобы и спустя 14 лет после его ухода из жизни о нём так тепло говорили.

Читать

Сергей Сергеевич Четвериков - педагог, энтомолог, генетик

В истории советской генетики Сергей Сергеевич Четвериков - одна из самых значительных и вместе с тем трагичных фигур. Талантливейший ученый и замечательный педагог, он почти сразу после того, как от энтомологии переключился на занятия генетикой, заложил основу одного из важнейших разделов этой науки. В то же самое время он создал наиболее яркую в СССР научную школу, из которой вышли три академика (Б.Л. Астауров, СМ. Гершензон, П.Ф. Рокицкий) и неувенчанный советскими званиями, но особенно знаменитый, Н.В. Тимофеев-Ресовский.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.