«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Наши путешествия

1 марта 2014 г. в Тарусе и Серпухове

Уникальный город грёз – романтическая Таруса и реальный, сурововатый, трудовой Серпухов

Читать

Год 2013-й. Снова в Мышкин, с музыкой!

Мышкин мы очень любим. И с болью наблюдаем, как все больше и больше новоделов здесь появляется. Новоделы довольно щадящие, вроде и не давящие, и, тем не менее, с каждым ушедшим старым домом, даже самым непритязательным, уходит и дух старого города, и это самая страшнвя угроза замечательному нашему городку. Угроза, которую фактически нельзя ликвидировать, ибо все на земле не вечно.

Читать

Из Богородска в Дунино: к Пришвину

Пришвин, считает Евгений Николаевич, по ряду причин жил в другой среде, несколько «замороженной», и, надо сказать, писатель сам сумел счастливо отстраниться от суетной литературной, политической, эстетско- снобистской, либеральной стихии. Существование в этой отстраненной среде сделало его взгляд острым и в то же время просветленным, с каким-то отцовским (отеческим) отношением ко всему – к людям, к событиям в России и мире – всё вижу, многое понимаю, что могу – прощаю...

Читать

Поездка в Гуслицу и Егорьевск

Редкий город Подмосковья может похвастаться такой сохранностью центральной исторической части. Даже огромное, как и во всех наших городах, количество торговых вывесок не может заслонить особую красоту и человечность старых построек. Завидуем, без всякого преувеличения, завидуем жителям Егорьевска.

Читать

За Оку!

Сколько парадоксального соседствует сейчас в России?! Дикий рынок, закрытые и разбитые фабрики,.. и в то же время – паломники, теснящиеся у мощей Петра и Февронии Муромских, подвижники русской культуры, отреставрированные монастыри, наша прекрасная русская природа… Господи, спаси Россию!

Читать

По Владимирскому ополью, с востока на запад и с севера на юг

Что такое Владимирское Ополье? Это «природный (ландшафтный) район, занимающий большую часть Суздальского и Юрьев-Польского районов Владимирской обл. и Гаврилово-Посадского района Ивановской обл., а также небольшие части прилегающих Кольчугинского и Собинского районов Владимирской обл. Находится в бассейнах рек Нерль и Колокша. Простирается примерно на 30 км с юга на север и на 70 км с запада на восток, носит характер волнисто-увалистого плато с абсолютными высотами от 120 до 165 м над уровнем моря. Район древнего земледелия»... Примерно так пишут в энциклопедиях, хотя, думаю, что надо обязательно добавить к Ополью и Переславль.

Читать

Троицкий перезвон

Смотрю на звонаря, он весь в движении, руки дергают тросики, веревочки и веревки, как играют все равно на необычных, толстых, вертикальных струнах, ноги ходят по педалям больших колоколов (средних, наверное, в их профессиональной градации). А в самый большой колокол, ниже нас, бьет его помощник, самостоятельно, размеренно, задавая ритм, создавая мощный, густой фон-гул. И звучит, чудесным образом звучит, привлекая всех и вся, никого не оставляя равнодушными, этот необыкновенный, огромный, святой инструмент – колокольня Троице-Сергиевской Лавры!

Читать

В Старую Руссу по старому «Серегерскому пути»или о Селигерском пути, Демянском котле и национальной гордости великороссов…

Наши экспедиции 2011 года

Воскресенское, Берлюки, Следово, Мамонтово, Бывшая Калитинская ферма Морозовых, Ново-Сергиево, Ваулово и Завалино, Гаврилов Посад, Святогорская Успенская лавра, выставки в ЦДХ, края рязанские

Читать

Рывок к Левитану

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.