«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

10 апреля 2014 года

Наши путешествия

22 марта 2014 г. Петушки, Елисейково, Андреевское

М.С.Дроздов, Е.Н.Маслов

Мы опять в дороге. Водительствует незаменимый Валериан Владимирович, он же фотографирует. Кроме него нас еще трое: В. Алексеев, М. Дроздов, Е. Маслов. Маршрут: Петушки – Елисейково – Андреевское. Какой уж раз – и все равно тянет туда! На сегодня основной целью поставлена встреча с Владимиром Ивановичем Косярумовым, учредителем и главной движущей силой Левитановского центра в деревне Елисейково Владимирской области. Хотя, конечно, мы не можем не посетить «по дороге» наши любимые места.

Мы и раньше уже бывали в гостях у владыки Афанасия (Сахарова) в Петушках, заезжаем к нему и сейчас. Мы не оговорились. Хотя этого святого человека уже давно нет на земле, но дух его бессменно пребывает в этом небольшом домике на окраине города. Духовные дети владыки приложили огромные, наверное, усилия для сохранения этого дома, в котором постоянно теплится лампадка пред образами, читаются молитвы и суетность нашего противоречивого мира отступает перед вечным и непоколебимым.

В памятке, которую нам здесь вручили, написано: «Дом-музей Святителя Афанасия (Сахарова) был открыт 25 октября 2012 года в г. Петушки Владимирской области. В келье Святителя читается неусыпная псалтырь, служатся различные требы. Для паломников предусмотрены гостевые комнаты. Свято-Казанская обитель (которая взяла на себя обязанность содержания дома и служение в нем – ред.) образовалась в 2005 году, сейчас в ней трудятся 10 сестер. Обитель несет социальное служение в приюте для детей и подростков г. Радужный, содержит подсобное хозяйство с животными. При обители работает воскресная школа по изучению «Основ православной культуры», организовано сестричество милосердия, ведется восстановление храма в г. Суздале».

Для нас, богородских краеведов, особенно знаменательно, что этот дом в Петушках в 50-е годы для владыки выкупил наш земляк архимандрит Пимен (Извеков), тогда наместник Троице-Сергиевой Лавры, будущий Патриарх. Владыка Афанасий был хорошо знаком с протоиереем Феодором Никандровичем Семененко (1902-1975), который одно время служил иподиаконом епископа Богородского Платона (Руднева) (хиротонисан 01. 10. 1923 г.). В марте 1935 г. владыка Афанасий по представлению епископа Платона рукоположил Ф.Н. Семененко в диаконы, затем в пресвитеры к Тихвинскому храму в Ногинске, где он и служил до ареста и высылки в 1936 году. Погребен о. Феодор Семененко близ Никольского храма в г. Щелково.

Епископ Афанасий еще во время Поместного собора (1917-1918 гг.) поставил вопрос о необходимости в Русской православной церкви особого почитания всех Святых, в земле Российской просиявших. Собиранию исторических, церковных материалов, подготовке молитвенных текстов о прославлении и почитании Святых земли Российской была отдана вся жизнь владыки, включая более чем 30 лет лагерей, ссылок, формальных отстранений от церковного служения.

Сейчас в доме-музее Святителя можно купить очень интересную литературу о нем. В частности, здесь есть книга летчика-испытателя Геннадия Ивановича Катышева, духовного чада владыки – «Петушки обетованные». Труд этот печатный пользуется популярностью, претерпел уже четыре издания. Название, сами понимаете, символическое, в противовес пьяным «Москва-Петушки». Г. И. Катышев написал и автобиографическую книгу «Мое небо – то и это». Совершенно искренне заметим, что читать эти книги не только интересно, но и поучительно, полезно.

Владыка Афанасий всегда просил не забывать, что он по фамилии Сахаров, а потому гостей дома надо обязательно угощать сладким. Вот и мы, передав служителям кулек конфет, сами получаем «на дорожку» по маленькому кулечку сладостей. Прощаемся с добрыми людьми этого доброго дома. И снова в путь!

Через 15-20 минут мы уже в другом гостеприимном месте – в Елисейково. У ворот нас поджидает В.И. Косярумов. История создания Левитановского центра на Владимирской земле представлена в статье Владимира Ивановича в журнале «Третьяковская галерея» №2 (28) за 2010 г, мы её обязательно приведем на нашем сайте. Радостно становится на душе, когда видишь, что созданный Косярумовым буквально на пустом месте культурный центр, посвященный Исааку Левитану, Владимирке, русскому пейзажу, живет полнокровной жизнью. И завоевывает уже всероссийскую популярность! Туристы ездят сюда целыми автобусами, из Владимирской и Московской областей, из Москвы, из Нижнего. На территории построены довольно большой выставочный зал, зал для собраний и лекций, кафе. В здании бывшей сельской земской школы создана музейная экспозиция.

Наверное, сказанное нами, что центр возник «на пустом месте», не совсем верно. И сам Левитан, и его жизнь рядом с Владимиркой, его «владимирские» пейзажи не могли оставить равнодушными на протяжении многих лет многих людей – от местных пытливых краеведов и высоких интеллектуалов из Третьяковской галереи до самых «обычных» крестьян из близлежащих селений. Надо отдать должное Владимиру Ивановичу, от него редко можно услышать: «я создал», «я первый открыл». Хотя и создал, и открыл он немало, а сейчас восстанавливает будущую «изюминку» всего центра – так называемый «дом Попкова» – точную копию того, в котором в 1892-м году жил великий художник. Косярумов знает всех соседних краеведов – прошлых и нынешних, он поддерживает дружеские и деловые отношения с людьми науки, которые так или иначе связаны с изучением творчества Левитана. В результате в музейной экспозиции все больше и больше накапливается левитановских материалов, картин и этюдов (пока, конечно, копий) того поразительного, «владимирского» 92-го года.

Говорили мы с Владимиром Ивановичем и о здешних проблемах, и о создании музея Левитана уже в самой Москве, в сохранившейся бывшей мастерской художника в Трехсвятительском переулке. Косярумов не только горячо поддерживает эту идею, высказанную недавно в Литературной газете, но и уже предпринимает активные действия в этом направлении. Он утверждает, что в советское время, оказывается, уже было Постановление о создании такого музея, но то ли из-за Перестройки, то ли по другим причинам так ничего и не было сделано. Сейчас создается инициативная группа с привлечением профессионалов-музейщиков, художников, москвоведов. Будем писать письма, будем будоражить общественность и власти, будем пробивать эту идею, хотя уже сейчас вырисовываются грозные препятствия на нашем пути. Тем не менее, под лежачий камень вода, как говорится, не течет. А надо, чтобы текла, пусть даже и капала. И камень этот тяжелый точила. Пример В.И. Косярумова перед нами!

Еще одна важная тема была затронута на нашем спонтанном совещании. Историко-художественный центр в Елисейкове может быть не только Левитановским, но еще и общекраеведческим. Причем, так уже сложилось, да и положение его географическое такое, что здесь представляется простор для взаимодействия, рабочих встреч, конференций и т.п. как владимирских, так и московских краеведов. Договорились для начала провести небольшую совместную конференцию, посвященную Владимирке. Эта дорога, как и река Клязьма, связывает, нанизывает как бы на себя села, города, усадьбы, целые регионы, целые пласты истории от древности до современности. Такую тему предложил В.Н. Алексеев, и всем она очень понравилась.

 

Прощаемся и с этим гостеприимным домом, с Владимиром Ивановичем, с директором Антониной Александровной, с бронзовым Левитаном, под сосной стоящим, с добрым псом Бобом. И снова в путь, теперь в бывшие владения Воронцовых, в Андреевское, в Матренино. Были там множество раз, не раз и описывали эти посещения, а у Алексеева так и целые книжки об этих местах есть. Поэтому сейчас даем только несколько фотографий...

 

А в заключение можно только и сказать, что опять хорошая поездка получилась. Кроме всего прочего, потому, что общались с добрыми и знающими людьми, потому, что умело вел машину и нас Валериан Владимирович по трассам и проселкам, а захватывающе интересно, как всегда, рассказывал Владимир Николаевич. Всем им огромное спасибо!

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.