«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

19 августа 2013 года

Наши путешествия

Поездка в Гуслицу и Егорьевск

Е.Н.Маслов

27 июля, как и было объявлено, прошла презентация 10-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Гуслица». Организатор и ведущий этого мероприятия – автор идеи, основатель и главный редактор альманаха Юрий Александрович Карякин. Собралось достаточно много любителей истории, были и приезжие из Орехово-Зуева во главе с благочинным старообрядческой округи Восточного Подмосковья о. Леонтием Пименовым и председателем краеведческого общества «Радуница» Е. Я. Голодновым. Всё происходило в достаточно необычном месте – в здании бывшей ткацкой Митрохинской фабрики, которое, в связи отдаленностью от скопления народа, превратилось не в торговый центр, а в пристанище достаточно свободных художников, которых еще ждет и всеобщее признание и материальный достаток. Всё это достаточно интересно – только что начатые и почти законченные художнические работы, парк скульптур во дворе, неприкаянный «живописный и богемный» быт.

Но для проведения презентации место выбрано, на наш взгляд, неудачно. Огромный, под тысячу квадратных метров, зал, гудящий микрофон не располагали к той душевной атмосфере, которой отличаются краеведческие встречи. Хотя, признаем, это могло нам только показаться. Собрались люди очень интересные и второстепенные помехи им были «ни по чем».

Альманах очень интересен и призываем читать его в интернете: ilschool-guslicy.ru.

Отдав дань уважения к устроителям этого праздника и подарив редакции Лексический атлас Московской области, мы сочли необходимым посетить близлежащий город Егорьевск с его историко-художественным музеем. Лет двадцать тому назад, когда Наталья Николаевна Артёмова водила нас (меня и М. С. Дроздова) среди строительных подмостей, кирпича и ящиков с раствором, с трудом верилось в её грезы о будущем великолепии. И вот, приезжая сюда в очередной раз, восхищаешься не только известным собранием купца М. Н. Бардыгина, основой музея, но и тем, как решено композиционное пространство, как подобран коллектив – посещение музея становится настоящим и запоминающимся праздником духа и для старого, и для малого. А изданный не так давно каталог музея (Егорьевские диковины. Сокровища, редкости, курьезы и прочие замечательные вещи из коллекции М. Н. Бардыгина, ныне собрания Егорьевского историко-художественного музея. – М. Издательская программа «Интерроса». 2008. 384 с.: ил.) не уступает по своим достоинствам подобным изданиям лучших музеев мира.

Нельзя не сказать и о самом городе. Редкий город Подмосковья может похвастаться такой сохранностью центральной исторической части. Даже огромное, как и во всех наших городах, количество торговых вывесок не может заслонить особую красоту и человечность старых построек. Завидуем, без всякого преувеличения, завидуем жителям Егорьевска.

Сотрудники ЕИХМ и их единомышленники

Сотрудники ЕИХМ и их единомышленники (слева направо): 1 ряд - руководитель строительных работ В.Я.Жарков, глава Егорьевского района М.Т.Лавров, директор ЕИХМ Н.Н.Артёмова, 2 ряд - главный хранитель Т.Н.Савинкина, научный сотрудник А.Б.Пронин, кинорежиссёр, почётный гражданин Егорьевска Б.Ю.Венедиктов, зав. отделом тканей ГИМ Т.Т.Иванова, 3 ряд - зав. отделом маркетинга ЕИХМ Т.Н.Черняев, хранитель фондов С.Н.Хлебникова, зав. художественным отделом Е.Н.Зубова, зав. выставочным отделом И.И.Шмелькова, зав. отделом истории С.Э.Динер. Октябрь 2008 года.

Прошение М.Н.Бардыгина к епископу Рязанскому и Зарайскому Димитрию о содействии в комплектовании музея в Егорьевске от 18 сентября 1911 года.

Прошение М.Н.Бардыгина к епископу Рязанскому и Зарайскому Димитрию о содействии в комплектовании музея в Егорьевске от 18 сентября 1911 года.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.