«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

5 декабря 2014 года

Наши путешествия

Записки путешественника.
Экспедиция в город Боровск 22 ноября 2014 г.

В. Кудельников

Ранним субботним утром, 22 ноября, мы дружной компанией, я - за рулем, и два известных энтузиаста-краеведа Маслов Е.Н. И Дроздов М.С., выехали из села Ямкино Ногинского района в город Боровск Калужской области. Надо отметить, Боровск в прошлом широко известен, как один из центров старообрядчества в России.

Весь путь от Ямкино до Боровска, а это ни много ни мало, а это примерно 150 км, составил чуть более 3-х часов. Мы мчались по ухоженной дороге среди русских полей и перелесков, мимо деревень и сел. За стеклами автомобиля доживала последние деньки затянувшаяся осень, а нас согревали джазовые ритмы и другая великолепная музыка припасенная мной для длительной поездки. В том числе, мы прослушали замечательный концерт Швейцарского ансамбля старинной музыки, с успехом выступившего в Черноголовке буквально несколькими днями ранее, а также мелодии и ритмы "Кубы - далекой и близкой" в исполнении ансамбля Гренада, навеявшего ностальгические воспоминания о Советском Союзе.

Мои друзья краеведы, как обычно в таких поездках, вели бесконечно длинные и бесконечно занимательные беседы на самые разные темы, по самым разным вопросам: от топонимики местных названий до событий в братской Украине.

Вид на Боровск с Высоково

Вид на Боровск с Высоково

Незаметно, за разговорами, под музыкальное сопровождение мы въехали в Боровск.

Надо сказать, что Боровск удачно расположен в живописной местности на нескольких крупных возвышенностях, с которых открываются великолепные виды на город и его окрестности. Одним таким видом нам довелось наслаждаться на подъезде к Боровску в деревне Русиново, куда мы завернули, чтобы осмотреть местный православный храм.

Несмотря на то, что ноябрьский морозец слегка пробирал, день был солнечный и безветренный. В Русиново было множество паломников, на площадке перед храмом находилось много припаркованных машин и туристический автобус. Храм и сама деревня располагаются на возвышенности, из склонов которой бьют родники с чистой водой. С устроенной наверху холма смотровой площадки открывался замечательный вид на извилистую пойму реки Протва, пересекающей окружающую местность и сам город. С площадки были также видны красиво обустроенные родники, из которых желающие набрали ледяную и чистую воду и купальня рядом с озером, декоративно обложенная природным камнем.

Следующая наша остановка Свято-Пафнутьевский монастырь. Мы с интересом, а как же иначе, осмотрели храмы и сооружения монастыря, посетили церковную лавку и заглянули в местный музей. Достопримечательности монастыря оставили благостные впечатления, а ларьки с сувенирами перед его воротами не очень. Там продавалась всякая штампованная ерунда, брелки, магниты и пр., кое-что и из местного рукоделия, платки, носки и банки с вареньями и соленьями. На входе в монастырь ко всем посетителям настойчиво приставали цыганки попрошайки, что несколько испортило впечатление.

В центре Боровска на площади Ленина нас встретила Анна. Анна потомственный краевед, патриот своего родного края и самое главное для нас настоящий знаток истории Боровска. Анна взялась показать нам город и рассказать о нем.

Начали осмотр с центра города, здесь кварталом расположены купеческие торговые ряды XIX века. Обогнув уже упомянутую выше площадь Ленина, мы выехали на улицы с множеством старых купеческих домов, в большинстве своем не в очень хорошем состоянии, затем на улицу где раньше жили владельцы местной мануфактуры. Направляясь по этой улице на окраину города, бывшее село Высокое, Анна показала нам храм Покрова Божьей Матери XVII века и капитально отреставрированного в начале нашего века, и провела небольшую экскурсию вокруг территории храма с интересными комментариями. С природных смотровых площадок вокруг храма открываются изумительные виды на городские кварталы, заставившие нас ненадолго задержаться, чтобы ими вдоволь налюбоваться и сфотографировать.

Константин Эдуардович Циолковский в Боровске

Константин Эдуардович Циолковский в Боровске

Памятник Циолковскому в Брисбене, Австралия

Памятник Циолковскому в Брисбене, Австралия

Далее, проследовав тем же кружным маршрутом через центральную площадь, мы сделали остановку возле старообрядческого Собора Покрова Святой Богородицы, начала XX века постройки. В Храме в советское время размещалась автоколонна, теперь же здание принадлежит женскому монастырю, ведутся реставрационные работы. Прогулявшись под познавательные комментарии Анны рядом с храмом и вдоль улицы, на которой он расположен, мы двинулись обратно в центр, а именно к памятнику К.Э.Циолковскому. Наш экскурсовод сообщил, что отношение горожан к памятнику неоднозначное, кто-то с восхищением любуется, а кто-то осторожно обходит. Дело в том, что памятник несколько авангардный для патриархального купеческого города - бронзовый Константин Эдуардович, полусидит, откинувшись назад, закинув, обутые в валенки, на каком-то пеньке, и о чем-то загадочно мечтает, вперив взгляд в небо, а рядом установлена стела, высотой метров в пять, с космическим кораблем наверху. Анна пояснила, что памятник выполнен известным современным скульптором в двух экземплярах, один установлен здесь, другой в Австралийском Брисбене. Оказывается скульптор - большой друг и поклонник Кости Дзю, подарил ему второй экземпляр, а тот, житель Брисбена, предложил австралийцам установить его там.

Рядом с памятником Циолковскому расположилась районная и городская власть. Комплекс административных зданий с вездесущей «Доской почета» не вызывал никаких возвышенных эмоций.

Посмотрев виды, открывающиеся с возвышенности, на которой расположены весь комплекс указанных сооружений, Анна отвела нас в Старообрядческую часовню, в честь знаменитой боярыни Морозовой. Как гласит легенда, в этом месте знаменитая старообрядка была захоронена. Часовню возвели в 2005 г. стараниями местного подвижника, знатока и исследователя старообрядчества, Виктора Ивановича Осипова, отца нашего доброго экскурсовода Анны.

Наша обзорная экскурсия завершилась возле действующей Введенской старообрядческой церкви, в гостях у Виктора Ивановича, где в одном из помещений размещается «офис» этого удивительного человека. За свою подвижническую деятельность ему удалось организовать множество краеведческих конференций в разных городах России и даже за рубежом, а также написать и издать огромное количество литературы, посвященной вопросам краеведения, родному краю и старообрядчества. Кроме всего он является создателем интернет-сайта "Старый Боровск", где можно почерпнуть множество интересной и полезной информации.

При нашем появлении любезный хозяин, предварительно дав нам осмотреть внутреннее убранство храма, радушно организовал дружеское чаепитие с обязательными разговорами, как всегда на множество различных тем, и не только профессиональных, но и по вопросам животрепещущим. Украсив гостеприимный стол неизвестно откуда появившейся бутылкой белорусской зубровки, Владимир Иванович рассказал о неоднозначном отношении жителей к военным действиям на востоке Украины, но все-таки финальный тост был за мир во всем мире.

Среди многих достопримечательностей в Боровске есть Дом-музей К.Э.Циолковского, где и работает Анна. И хотя сейчас он на реставрации, нам благодаря ее помощи удалось его осмотреть. Это двухэтажный деревянный особняк с чердачным помещением, внутри просторные комнаты, но, к сожалению, очень узкие лестничные пролеты. В отдельных помещениях представлены некоторые материалы экспозиции. После ремонта, который должен быть закончен в ближайшее время, экспозиция будет выставлена в полном объеме. На придомовой территории растет яблоня, посаженная самим Константином Эдуардовичем, невдалеке за забором просматриваются останки верхней части еще одной старообрядческой церкви.

Но вот наступило время прощаться с милым и примечательным городом.

Тепло, попрощавшись с Виктором Ивановичем, подарившим нам несколько своих книжек и с Анной, устроившей интереснейшую экскурсию, мы сели в машину, еще раз проехали по Боровску, и двинулись в родные пенаты.

Дорога предстояла длинная, получив информацию по телефону о том, что Москва встала в пробках, решили ехать по знаменитой бетонке, или дорога А107, через Бронницы и Электросталь. Этот маршрут оказался длиннее, но свободнее.

Несмотря на некоторые приключения (в начале пути решили срезать по навигатору, и чуть не попали в глухую лесную чащу, проехав перед этим несколько километров по ужасным ухабам) и небольших скоплений автотранспорта перед несколькими ж/д переездами, а также на быстро и резко сгущавшуюся ноябрьскую темноту, мы, снова под звуки джаза, интересные беседы, благополучно, часа за три с половиной, приехали в Ямкино.

В заключении, можно сказать, что поездка в старинный Боровск, в прекрасные окрестности была для нас интересной и примечательной. Лично для себя я открыл много нового, познакомился с умными и хорошими людьми, и вообще замечательно провел время.

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.