«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Великая Отечественная

Глуховчане на фронтах Великой Отечественной

Мы публиковали заметку из газеты «Знамя коммунизма», 21 августа 1962 г. «Встречаются друзья-товарищи» о встрече старых армейских друзей. Сегодня рассказываем о боевом пути героев публикации.

Читать

Ногинские энергетики в годы Великой Отечественной

Пятый район ВВС (высоковольных сетей). Образован в 1920 г. Постановлением Совета Министров СССР  от 14 августа 1954 г. и приказом министра электростанций СССР от 16 декабря 1954 г. 5-й район ВВС переименован в Ногинский район электросетей. Управление сетями находилось на подстанции «Истомкино».

Читать

Добровольцы... Список. У-Я

Добровольцы, ополченцы Ногинского района в Великой Оте­чественной войне (1941-1945). Часть 7

Павловопосадские дети войны

Конечно, война заставила детей рано взрослеть, научила ценить человеческую жизнь, взаимовыручку, дружбу. Мы были народом одной судьбы и чувствовали заботу государства, верили в него, и это очень важно. Люди и в тылу делали всё для победы.

Читать

«Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество»

Это слова выдающегося поэта России, нашего земляка Николая Дмитриева (1953-2005 гг.) – сына фронтовика. Думаю, что на эти строки Дмитриева вдохновили, в том числе, и фронтовые подвиги его отца, отстоявшего в годы Великой Отечественной наше Отечество.

Читать

Добровольцы... Список. С-Т

Добровольцы, ополченцы Ногинского района в Великой Оте­чественной войне (1941-1945). Часть 6

Он был лучшим военкомом области…

Я родилась уже после войны, военнообязанных мужчин у нас не было. Далёкое от меня звание. Да и военкомом после 1947 года Яков Григорьевич уже не значился. А народное признание осталось. Военком Григорьев.

Читать

Ногинский театр во время Великой Отечественной…

В течение всей войны театр работал много и напряженно. Ежедневные репетиции, спектакли, выезды с концертами в части Красной Армии, в госпитали, на заводы и фабрики. В военные годы театром было дано около 600 спектаклей, сотни шефских концертов и выступлений.

Читать

Сергей Левичев из Ямкино – командир взвода 321-й стрелковой дивизии, умер от ранения в боях с армией Ф.Паулюса

Попробуем по имеющимся в открытом доступе данным восстановить хотя бы какие-то детали боевого пути воина

Читать

Василий Павлович Ефремов  из села Ямкино – шофер, сержант, боец 804-го отдельного автобатальона.

Василий Петрович 25 июня 1942 года пропал без вести в местности, известной под именем «Мясной Бор». Об особо кровопролитных боях в этих местах много написано. Мы  предоставим слово непосредственному свидетелю тех событий 1942-го года

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.