Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
10 мая 2020 года

К 75-летию Великой Победы…

Пришёл солдат с войны...

Фрола Носова все звали Федором, уж трудновато произносилось его паспортное имя. Также звали его и на фронте.

Коммунист Федор Егорович Носов ушел добровольцем на 5-й день войны – 27 июня. Армейский опыт уже имелся, позади была срочная служба, бои на озере Хасан. Федор стал первым из 13-ти, тех пришедших с войны 33-х добровольцев первого набора. И стал последним ушедшим из жизни.

После ранения и первичной ампутации правой руки в августе 1941 года Федор пролежал в тыловых госпиталях еще полгода. Боевая награда «догнала» его в 1945 году – «Медаль за Отвагу», а позже к очередному юбилею Победы он был награжден Орденом Отечественной войны I степени. 

Наградной лист на командира взвода старшего сержанта Ф. Е. Носова

Дома его встретили мама и сестры, а младший брат уже воевал. Пришлось учиться все делать только одной левой рукой. Сразу по его тогдашним силам продолжил свою войну с врагом: стал готовить молодых заводчан к воинской службе, возглавив ОСОАВИАХИМ (в дальнейшем ДОСААФ) своего завода «Электросталь». Федор учил ребят не только воинскому делу, но и твердости солдатского духа.   

В 1943 году Носова Ф.Е. избрали секретарем комитета ВЛКСМ завода «Электросталь», а позже секретарем горкома ВЛКСМ города. На комсомольской работе встретился с будущей женой Александрой, которая стала его жизненной опорой и помощницей. А в победном 1945 году родился сын Вячеслав, очень похожий на отца. Супруга всегда была рядом. На ее плечах держался весь семейный тыл.

После войны Федор вернулся на родной завод «Электросталь», где его избрали председателем профсоюзного комитета прокатного цеха № 1. Затем стал работать в службе подготовки производства родной прокатки.

Все послевоенные годы 13 вернувшихся с войны добровольцев не теряли связи друг с другом, знались семьями. У каждого из них сложился свой путь, но была одна общая точка этих жизненных путей-дорог – День Победы. Ежегодно десятилетиями они собирались в мае во Фрязево в доме одного из товарищей. Бывшие фронтовики отмечали долгожданную Победу, ради которой не вернулись домой те 20-ь, чью память они хранили вместе. Праздновали с женами, как большая-большая семья: с застольем, под музыку, с задушевными разговорами, боевыми воспоминаниями.

"Семья" вернувшихся добровольцев с женами во Фрязево в День победы (Носов Ф.Е. второй справа,  Носова А.А. пятая справа)

Фрол Носов, как и все фронтовики, часто встречался с молодежью города. Он рассказывал о тяжёлых боях в начале войны, о том как политруком поднимал солдат в атаку, как шли с винтовками и саперными лопатками на немецкие танки, как ходили в рукопашный бой… И всегда повторял: «Пусть любая война будет проклята».

Носов Ф.Е. ушел на заслуженный отдых, проработав 48 лет на заводе «Электросталь». Даже закончив работать, еще долго продолжал ходить в прокатку по Почетному пропуску. За время работы он был и рационализатором, и ударником коммунистического труда, и победителем соцсоревнования, отмечен медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», многими поощрительными знаками.

Еще в 60-х годах семья Фрола Егоровича получила 4 сотки земли участка садоводческого товарищества в черте города и, как крестьянский сын, он стал заядлым огородником. Ходил на дачку ежедневно, любил выращивать нужные овощи: картофель, огурцы, чеснок, и отвоевывал для них место у жены, любившей выращивать цветы. При огородных работах одевал на протез специальные насадки.

Бывшие фронтовики поют песню на встрече в День победы (Носов Ф.Е. второй справа)

С годами появились болезни, стали беспокоить зрение, слух. Грохот прокатки сказался на состоянии слухового нерва, пришлось надеть слуховой аппарат. Операции на глазах, к сожалению, не улучшили зрение. Особенно ухудшилось состояние Фрола Егоровича в начале 90-х годов, когда остро переживал развал СССР и КПСС. Ведь он был идейным коммунистом, став им на срочной службе в 1940 году. В рядах КПСС состоял более 50-ти лет. Долго работал в общественных организациях, имел поощрительные профсоюзные и партийные награды. Всегда интересовался политическими новостями, десятилетиями ежедневно читал газету «Правда».

Последние годы жизни Фрол Егорович полностью потерял зрение и слух, уже не выходил на улицу, затем слег. Жена и сын помогали ему во всем. Супруга Александра Алексеевна, будучи сама больной, терпеливо и самоотверженно ухаживала за близким человеком. Они прожили вместе 63 года и ушли из жизни весной 2006 года. Фрол Егорович Носов прожил почти 92 года, он был тружеником, солдатом, коммунистом. В его семье хранятся награды, фотографии, где он всегда строг и серьёзен, как и его время, как и вся его жизнь...

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы