9 мая 2020 года

Великая Отечественная Богородск-Ногинск

К 75-летию Великой Победы…

О судьбе красноармейца Николая Дмитриевича Короткова

Из Книги Памяти Ногинского района Ногинск. 1994): Коротков Николай Дмитриевич. 1900 г.р. Калининская область. Призван в 1941 г. 7 января 1943 года умер от болезни. Захоронен: Воронежская область, Кантемировский район, д. Высочалый. Жена – Короткова В. П.

К нам обратились потомки Николая Дмитриевича с просьбой -  хоть что-то узнать о боевом пути красноармейца. Скупые данные сайтов МО указали нам только на уточненное место захоронения: р.п. Кантемировка Воронежской области. Опубликован план захоронения – это главный мемориал – братская могила, где лежат останки   наших бойцов и командиров. И среди них Николай Дмитриевич под номером 388 в братской могиле №146. Судя по карте боевых действий, он мог воевать в рядах 6-й армии,  17-го или 24-го танковых корпусов. Давайте прочитаем о знаменитой операции «Малый Сатурн», в ходе которой Николай Дмитриевич был ранен и от ранения умер. Светлая память герою войны.

Расположенный на крайнем юге Воронежской области и являющийся административным центром Кантемировского муниципального района, рабочий поселок Кантемировка был удостоен Почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» Указом губернатора Воронежской области А. В. Гордеева от 5 сентября 2014 года N 310-у, изданным в соответствии с Законом Воронежской области от 31.07.2014 N 100-ОЗ «О почетном звании Воронежской области «Населенный пункт воинской доблести».

Составной частью победной битвы, что развернулась под Сталинградом, стала фронтовая наступательная операция на среднем Дону, которая осуществлялась войсками Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов.

Вошедшая в историю Великой Отечественной войны под названием «Малый Сатурн», она первоначально именовалась как «Сатурн»: по замыслу операции вслед за первым Сталинградским кольцом, вокруг гитлеровцев должно было замкнуться еще более масштабное кольцо окружения. Исполнение задуманного плана сулило полный разгром немцев на южном фланге советско-германского фронта в 1943 году. Однако неблагоприятный ход военных действий вынудил советских военачальников отказаться от полного исполнения масштабного стратегического замысла.

Операция «Малый Сатурн» началась 16 декабря 1942 года ударом с Осетровского плацдарма. Отсюда танковые соединения Воронежского фронта — 115-я отдельная танковая бригада во главе с полковником А.М. Мельниковым, а затем и 17-й корпус под командованием генерал-майора П.П. Полубоярова — пошли в прорыв.

Обходя сёла с опорными вражескими пунктами и не ввязываясь в бой, танкисты П.П. Полубоярова шли к главной цели — на Кантемировку. Обойдя поселок, они утром 19 декабря совершенно неожиданно ударили по Кантемировке с тыла, заставив немцев и итальянцев в панике бежать, бросив на путях эшелоны с боеприпасами и продовольствием, на улицах пушки и танки.

Перехватив инициативу в свои руки, танкисты освободили из концентрационного лагеря советских военнопленных и вооружили.

Так в Кантемировке родился стрелковый полк, который вместе с танкистами занял круговую оборону, и, отбивая контратаки противника его же оружием, удерживал позиции до прихода нашей пехоты.

Освобождение Кантемировки от немецко-итальянских оккупантов стало важным результатом операции «Малый Сатурн». Недаром этому событию был посвящён центральный разворот журнала «Огонёк» (№ 2 за 1943 год).

В связи с освобождением станции Кантемировка в декабре 1942 года ее именем были названы Кантемировская улица и Кантемировский мост в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге).

За отличие в боях под Кантемировкой почётное наименование «Кантемировский» получил и 17-й танковый корпус. В январе 1943 года преобразованный в 4-й гвардейский танковый корпус, он закончил войну в 1945-ом как 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия — самым известным гвардейским соединением танковых войск Сухопутных войск СССР и Российской Федерации, в честь которого названа Кантемировская улица в Москве и станция Московского метрополитена «Кантемировская».

Сразу же после взятия Кантемировки 19 декабря 1942 года возник замысел Острогожско-Россошанской операции — мощными сходящимися ударами из Кантемировки и плацдармов у Сторожевого и Щучьего окружить и разгромить немецкие войска на территории Воронежской области.

И 22 декабря из-под Калуги в сторону Кантемировки начала движение 3-я танковая армия под командованием генерал-майора Р.С. Рыбалко. До этого находившаяся в резерве Ставки ВГК, она 1 января 1943 была передана в состав Воронежского фронта и 5 января начала сосредоточение под Кантемировкой.

Намеченное на раннее утро 14 января, из-за плохих погодных условий наступление началось лишь в полдень. После артподготовки атаку начал первый эшелон: в бой пошли пехота, танки и приданная им артиллерия. При том, что прорыв с самого начала принял затяжной, тяжёлый характер, на следующий день территория Кантемировского района была полностью освобождена от гитлеровских захватчиков... Ныне о гремевших здесь сбоях напоминает легендарный танк Т-34 с надписью на броне «Кантемировец». Водруженный на пьедестал у железнодорожного вокзала, он стал одним из главных символов современной Кантемировки, одной из улиц которой присвоено имя Героя Советского Союза П.П. Полубоярова – Маршала бронетанковых войск СССР.

В символику Кантемировки включен и мемориальный комплекс «Братская Могила», открытый в 1952 году в центре поселка. Здесь погребены 3092 известных и 1862 неизвестных воина, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Кантемировского района, а так же умерших в военном госпитале и замученных в концлагерях.

Мемориал – братская могила воинов №146. Здесь должна быть и фамилия нашего героя.

И, наконец, в 2014 году у кантемировцев появился еще один символ: Кантемировке было присвоено почётное звание Воронежской области «Населённый пункт воинской доблести». В честь этого события в мае 2015 года в центре рабочего поселка была торжественно открыта памятная стела.