«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

1812 год

С Наполеоном в Россию

Мы проходили через довольно красивые и зажиточные деревни; их своеобразные постройки, снаружи опрятные и раэукрашенные, чрезвычайно понравились нам. Своих противников мы увидели лишь вечером, когда мы приблизились к деревянному городку Богородску, стоявшему вправо от дороги.

Читать

Курин // Двенадцатый год

Начальником своей дружины они выбрали крестьянина Г. Курина. И павловцы не ошиблись в своем выборе. Прежде всего Курин приказал всем, кто может, купить ружья, а остальным — сделать пики. Когда в пяти верстах от Павлова появились французы, он перешел со своими дружинниками через реку и повел их на неприятеля. Сначала крестьяне с непривычки оробели было, но Курин ободрил их словами: — Для чего же мы христиане, — сказал он, — если не пострадаем за веру? Для чего же мы православные, если не умрем за веру и царя?

Читать

Внуки героев

01.02.2012 1812 год

Внуки героев есть в нашем крае. Они трудятся во славу Отчизны. Многие из них повторили подвиг своих дедов, защищая родную землю от иноземных захватчиков.

Читать

1812 год в Щелковском крае

Часть 1. Ополчение Богородского уезда

Читать

Производство боеприпасов на предприятиях Богородского уезда во время Первой Мировой войны (документы)

18.12.2007 1812 год

Именно Н. А. Второву принадлежит заслуга в закладке в Богородском уезде двух заводов – Снаряжательного и «Электросталь», которые в советское время стали флагманами самых передовых отраслей промышленности

Читать

Реконструкция Вохонского сражения 1812 года 23.9.2007

В окрестностях поселка Большой Двор Павлово-Посадского района состоялась реконструкция Вохонского сражения 1812 года

Читать

Кем был Герасим Курин?

15.09.2007 1812 год

В здешних местах французские войска маршала Нея, одного из известных полководцев императора Наполеона Бонапарта, терпели потери от ополчения, которое возглавлял крестьянин Богородского уезда Герасим Курин.

Читать

Несколько слов о потомках Герасима Курина

В Павловском Посаде до сих пор распространены фамилии Куриных, Стуловых и Чушкиных. О потомках героев известно, к сожалению, немного. Может быть, в дальнейшем появятся новые сведения, а мы приведем те данные, которые удалось найти к настоящему времени.

Читать

Война и армия. Помещики Богородского уезда в 1812 году

Альманах «Богородский край» № 1 (1997). Часть 15

«На память будущему роду»

обеду русского оружия предрешили небольшие малоизвестные сражения кресть­янских дружин с французскими отрядами. Несколько таких малых сражений произошло в пределах нынешнего Павловского Посада.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.