Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
22 мая 2007 года

Досье: Павловский Посад и Павлово-Посадский район / Е.В. Жукова. Несколько слов о потомках Герасима Курина

Вот таким красивым и благородным предстает перед нами герой Отечественной войны 1812 года Герасим Курин в работе юной художницы

Вот таким красивым и благородным предстает перед нами герой Отечественной войны 1812 года Герасим Курин в работе юной художницы

 

В Павловском Посаде до сих пор распространены фамилии Куриных, Стуловых и Чушкиных. О потомках героев известно, к сожалению, немного. Может быть, в дальнейшем появятся новые сведения, а мы приведем те данные, которые удалось найти к настоящему времени.

Герасим Матвеевич Курин вместе со своей супругой Анной Савельевной имели двоих сыновей Антона и Терентия. Оба сына были женаты, имели детей. Но оба сына Герасима Курина безвременно умерли; осталось трое внуков – Иван Антонович, Иван Терентьевич и Елена Терентьевна. Духовное завещание Герасима Курина составлено на внука Ивана Антоновича Курина.

Духовное завещание

Во имя отца и сына и Святаго Духа

Я, нижеподписавшийся Московской губернии Богородскаго уезда Павловскаго посада мещанин Герасим Матвеев Курин в твердом уме и совершенной памяти, чувствуя по преклонным моим летам час смертный, а потому желая благоприобретенное мое имение при жизни своей утвердить в безспорное владение (…) а именно: выстроенный мною Куриным на приобретенный свой капитал двухэтажный каменнаго строения дом с принадлежащим к оному надворным строением, который никому не продан и не заложен, состоящий в прописанном посаде, между мещан идучи в него по правую сторону Якова Игнатьева Прошенкова, а по левую Александра Антонова Шкрябина, почему и предоставляю я, Курин, из вышепрописаннаго дома и строения половинную часть от соседа Прошенкова, равно и под оным заключенную 23 аршина в вечное и потомственное владение внуку моему Ивану Антонову Курину, а вторую половину дома и надворное строение от соседа Шкрябина под оным земля 16 аршин предоставить во владение жены моей Анны Савельевой и никому из родственников моих и наследников ни под каким видом в оное не вступаться, ибо каждый из них должное награждение от меня получил, только с тем, чтобы ему, внуку моему Ивану Антонову Курину по смерть мою со мной жить и меня Курина и жену мою Анну Савельеву поить и кормить и как должно почитать и во всем повиноваться и никакие притеснения нам не делать, а особенно должен он мать свою родную Пелагею Тихонову почитать и во всем также повиноваться, а есть ли она увидит от него неудовольствие, то должен он построить ей на том же дворе на задворке в 60 рублей серебром особую избу и по смерть ея поить и кормить, а по смерти как должно по христианскому долгу похоронить. По смерти же меня, Курина и жены моей владеть ему, внуку моему Ивану Антонову Курину всем прописанным домом и имением (…) Только должен он Иван Антонов выдавать второму моему внуку Ивану Терентьеву с матерью его Анной Ивановой и внукою моею Еленой Терентьевой с будущаго 1849 года генваря с перваго числа в течение десяти лет ежегодно в год два раза от доходов дому моего 30 рублей серебром (…) Июля 10 дня 1848 года сие духовное завещание писал со слов завещателя Павловскаго посада мещанин Иван Тихонов Карпов. К сему духовному завещанию Павловскаго посада мещанин завещатель Герасим Матвеев Курин руку приложил.

Завещание свидетельствую отец его (Курина) духовный Воскресенской в Павловском посаде церкви священник Антоний Потапьев Лебеданцев. При сем завещании был свидетелем Павловскаго посада Почетный гражданин Давид Иванов Широков руку приложил. Второй гильдии купец Иван Семенов Лабзин был свидетелем руку приложил. Купецкий брат Сергей Васильевич Рязанкин руку приложил. Третьей гильдии купец Корней Иванович Быковский. Завещатель умер 12 июня 1850 года.

В марте 1851 года в городской ратуше рассматривалось дело о вводе мещанина Ивана Антоновича Курина во владение имением, доставшемуся по духовному завещанию деда его мещанина Герасима Матвеева Курина. Причем он, Иван Курин, представил свидетельство, данное за пристава ратманом Былинкиным, в том, что завещанный дом в городской оценке не состоит, а по совести стоит 600 рублей серебром, более же сего ничего не осталось. Широков и Лабзин умерли, он, Курин рожден от сына завещателя Антона, уже умершего. Сын завещателя Терентий тоже умер. Окончательно дело решилось в Гражданской казенной палате, где была утверждена подлинность завещания.

До недавнего времени в Павловском Посаде проживала родственница Герасима Курина, настоятельно утверждавшая, что Герасим Курин был старообрядцем и место его захоронения – старое Прокунинское кладбище, хотя документы свидетельствуют, что Герасим Курин был похоронен на приходском кладбище Воскресенской церкви. А между тем, по выяснившимся в недавнее время обстоятельствам, означенная родственница героя не совсем была неправа, по крайней мере в той части, что Курины были старообрядцами. Еще при жизни Герасима Матвеевича жена его погибшего сына решительно последовала старообрядческой традиции и увела с собой «в раскол» детей. В октябре 1862 года в Богородское Духовное правление поступило донесение об уклонившихся в раскол прихожанах Павловского Посада, в числе которых мещанка Пелагея Куринова. Таких уклонившихся принято было сначала увещевать, «Пелагея Курина к увещеванию отвечала, что она уклонилась в раскол по примеру и убеждению матери, павловской мещанки Евдокии Степановой, вместе с собой обратила в раскол троих детей, крещенных в православии, последнего же сына Федора, быв сама в расколе, окрестила в православной церкви и затем обратила также в раскол, возвратиться в православие не согласна по расположению, почему и детей воспитывать по правилам православия также не согласна».

После таких категорических заявлений Пелагея Курина была сослана на неделю в Покровский Хотьков монастырь, а сына ее Федора отправили а в Берлюковскую пустынь, но, как уведомили через неделю игуменья монастыря и строитель пустыни, «и здесь согласия на увещевание они не изъявили».

В последующие времена домохозяева с фамилией Курины довольно часто встречались в Павловском Посаде, они проживали на Успенской, Воскресенской, Меленской улицах и были с Герасимом Куриным в отдаленном родстве. Потомки Ивана Яковлевича Чушкина жили на Вознесенской, Большой Дмитровской, Рязанскиной улицах и в Дубровском переулке, были небогаты, работали на фабриках и занимались обработкой шелка на дому. Стуловы занимались в Павлове торговлей, содержанием трактиров, харчевен, но к началу двадцатого века их владений в городе уже не отмечалось.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы