Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
05 февраля 2012 года

 
 

Роос Г. "С Наполеоном в Россию". Записки врача великой армии.
М., к-изд. Сфинкс, 1912 г., с.154

С Наполеоном в Россию

 

...<отправи>лись дальше, по дороге, ведущей на Владимир и Казань. Мы проходили через довольно красивые и зажиточные деревни; их своеобразные постройки, снаружи опрятные и раэукрашенные, чрезвычайно понравились нам. Своих противников мы увидели лишь вечером, когда мы приблизились к деревянному городку Богородску, стоявшему вправо от дороги. Пока наша кавалерия выстраивалась рядами, мы увидели несколько казаков на крутой вершине горы, которую огибает большая дорога, пересекающая дальше реку Клязьму, текущую здесь в направлении с юга на север. Мы остались по сю сторону реки, стали лагерем около городка и стараниями некоторых офицеров полка получили из Москвы обильный транспорт съестных припасов.

Поста обеда‚ 17-го числа, мы стали переправляться через Клязьму. Перед нами был недавно построенный мост, однако командиры не решились доверить ему свои полки и пушки. Мы пошли вверх по реке, чтобы переправиться в таком месте, где берега плоские, а русло широкое. Изыскания показали однако такую значительную глубину, что тем, кто ехал на маленьких лощадях и думать нельзя было о переправё. Тогда приказано было посадить больных на этих лошадок и отправить их назад в Москву.

Вся дивизия спешно принялась за дело, и мне пришлось для этой отправки предоставить самого ловкого из моих помощннков. При этой оказии я лишился также своего второго слуги, а вместе с ним и моего московскаго сувенира, -- подобранной в Кремле сабли.

 

Изображения страницы книги: Файл PDF

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы