Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
07 февраля 2005 года

Альманах"Богородский край" N 1 (97)

«НА ПАМЯТЬ БУДУЩЕМУ РОДУ»

 

 

185 лет назад, в начале войны 1812 года русский император Александр I обратился к своему народу с призывом: «Да встретит враг в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном – Палицына, в каждом гражданине – Минина». И русские люди восстали против чужеземного врага. Крестьяне организовывали маленькие партизанские отряды, вооружались старыми ружьями, вилами и топорами, уничтожали французских фуражиров и разведчиков, нападали на армейские части ночью, держали неприятеля в постоянном напряжении и страхе. Наступившие холода и недостаток съестных припасов довершили дело – армия Наполеона бежала из России. Победу русского оружия предрешили небольшие малоизвестные сражения кресть­янских дружин с французскими отрядами. Партизаны били «великую» армию по частям.

Несколько таких малых сражений произошло в пределах нынешнего Павловского Посада.

В конце сентября части наполеоновской армии направились к востоку от Москвы и заняли уездный город Богородск. Собравшись на сход, вохонские крестьяне решили организовать дружину, вооружиться саблями, рогатинами, пиками и бить французов. Возглавил дружину крестьянин Герасим Матвеевич Курин. Через несколько дней в первом бою крестьяне уже прогнали французских фуражиров с Большого Двора, а потом били их в Субботино и Грибово. Командующий Владимирским ополчением князь Голицын отрядил Герасиму Курину в помощь двадцать казаков. С такими силами Курин отогнал французов от деревни Назарово, да еще преследовал их шесть верст. В тот день крестьяне отбили две повозки с хлебом и десяток лошадей.

Однако, голод не тетка, – и французы продолжили свои походы по деревням, но вохонские крестьяне совершенно негостеприимно били их в каждой деревне. «Злодей француз – некрещеный враг», – так и сам московский генерал-губернатор говорит, и вохонские мужики дрались отчаянно, доходя до неимоверных жестокостей.

Но вот наступил день первого октября, праздник Покрова Пресвятой Богородицы. О том, что произошло в этот день, свидетельствует запись священника о. Якова Петра в метрической книге Воскресенской церкви села Павлово: «В селе Вохне было сражение с неприятелями, крестьян с 42-мя казаками, и была ружейная пальба, и французов убили 27 человек, ранили 5 человек, в плен взято 7 человек, октября в 1-й день Покрова Пресвятыя Богородицы, о Мати Божия, покрыла и защитила нас, грешных, своим честным Покровом, и те врази и неприятели ушли из Москвы и от нас помощию Покровом Пресвятыя Богородицы в тот 1812 год октября в 1-й день Покрова Пресвятыя Богородицы. А наших, ни казаков, ни мужиков, ни одного человека неприятели не убили и не ранили, а только у казачьего начальника легкого раною лошадь под ним ранили. Сие написано на память будущему роду» (1) .

Вохонские крестьяне сочинили песни, в которых простосердечно рассказали о событиях тех дней, о том, как «варвар» пришел на их землю. «Каменна Москва горит, каменна Москва горит», – в таком отчаянном положении собрались мужики отбиваться. И вот уже

Молодчики во строю
Наблюдают честь свою.
Мы с Покрова на работу,
Мы оставим всю заботу.
Страсть ужасную прогоним,
С верой смелой мы взойдем!
Возьмем пики повострее,
Пойдем в поле поскорее,
Там мы встретимте злодея,
Отдадим честь за Москву.
Мы не пустим его в Вохну,
Закричим: «Ура! Ура!»
Наша смелая рука,
Молодецки тверда грудь,
Не уступили французу в сражении не отнюдь (2) .

 

За деревни Грибово, Субботино, Назарово, за Павлово и Большой Двор бились мужики. «Знать не тут нам воевать, лутче нам в Париж бежать», – решили французы (по словам крестьянской песни), и в самом деле оставили павловские пределы и ушли из Богородска.

 

Екатерина Жукова,

Павловский Посад

(1)   «Достопамятная годовщина», П.п., 1910 г.

(2)   «Песни» цитируются по книге А.С. Маркина «Вохна. 1912 год», М., 1994 г.

 

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы