«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

23 сентября 2021 года

Воспоминания, дневники Орехово-Зуево

следующая »

Книга «Морозовы о Морозовых»

Посвящается памяти
нашей династии Морозовых

 

Неуважение к предкам есть первый

признак дикости и безнравственности.

А. С. Пушкин

 

Содержание

Продолжение следует

От автора

А. Морозов

Есть особая сила присущая каждому человеку — это сила рода. Его влияние на нас остается загадкой. Проникнув в тайны своей родословной и проследив жизнь нескольких поколений предков, мы можем многое переосмыслить и даже изменить свой жизненный сценарий, который уже сложился.

Я не раз обращал внимание на то, как в некоторых домах бережно хранят память об истории своей семьи, размещая фотографии и портреты родственников на видном месте. Оформленные с любовью, они становятся живыми свидетелями прошлого и надежно связывают в единое целое каждое последующее поколение. К истории нашей родословной меня заставили обратиться старые фотографии, воспоминания родных и близких, а также бережно сохраненные записи моего отца Сергея Васильевича Морозова, фронтовика, орденоносца, геройски сражавшегося в годы Великой Отечест-венной войны и получившего тяжелое ранение в танковом сражении на Курской дуге, воспоминания бабушки Елизаветы Андреевны Морозовой, а также Ирины Борисовны Илюхиной, дочери погибшего в войну брата отца Бориса Васильевича Морозова. При подготовки этой книги использованы материалы нескольких государственных, муниципальных архивов и историко-краеведческих музеев, отделов ЗАГС, открытая информация в электронных СМИ.

Разбирая старые архивы, я не уставал удивляться, насколько история моей семьи тесно связана с именами известных в России людей и яркими историческими событиями, происходившими в стране. Мои Морозовы происходили из крестьянского купеческого сословия старообрядцев. История моего рода связана с деятельностью известной династии промышленников, меценатов-благотворителей Саввы и Викулы Морозовых, на предприятиях которых служили мои предки; с династиями фабриканта Абрама Саввича Морозова и павловопосадского купца Давыда Ивановича Широкова; с родовыми местами великого русского писателя Ф. М. Достоевского, где жил мой прадед Степан Абрамович Морозов. В Императорском Большом театре Москвы, одном из культурных центров России, работал мой родственник А. Семенов. Он знал многих известных артистов той поры. Предположительно, он встречался с Варварой Александровной Вороновой, бывшей балериной Большого театра, женой фабриканта Ивана Викуловича Морозова. По воспоминаниям родственников, мой прапрадед В. И. Игнатов трудился в крупном московском издательстве и нередко общался с известными российскими деятелями культуры М. Горьким, Ф. Шаляпиным и другими. В революционных событиях 1905 г. при обороне знаменитой орехово-зуевской 30-й казармы получил ранение брат моей бабушки А. А. Андреев. В годы Великой Отечественной войны отец и все его братья участвовали в защите страны. Брат отца Борис участвовал в тяжелых сражениях 1942 года и геройски погиб в одном из боев под Харьковым. По некоторым воспоминаниям, предположительно, мои предки каким-то образом были связаны с тульской династией российских промышленников Демидовых. Не была ли жена фабриканта Елисея Саввича Морозова Евдокия Демидовна из рода Демидовых? Вчитываясь в старые пожелтевшие записи, сопоставляя даты и события, я открывал для себя все новые и новые, ранее неизвестные факты из истории жизни моей семьи. И чем глубже я погружался в изучение факты родословной, тем больше убеждался в малой доле случайностей. Наверное, ничего не проходит бесследно, все имеет свое начало и продолжение. Любовь к малой родине является одной из основ патриотического начала, духовно-нравственного воспитания молодежи. Изучая историю своего рода, мы прикасаемся к истории великой страны.

Познавая родословную, я невольно испытывал чувство принадлежности к чему-то очень значимому и большему, ощущал себя частью крепкого рода Морозовых с их общими семейными ценностями, реликвиями, устоями, обычаями, духовно-нравственными правилами. Поскольку проследить дви-жение всех ветвей рода наших Морозовых не представляется возможным, я пытался исследовать прямую ветвь моего прадеда, деда, его детей и моих родителей. Иные ветви родословной еще следует исследовать, что дает возможность продолжить начатое детям, внукам и правнукам. Я благодарен краеведам Орехово-Зуевского городского округа и Богородска, сотрудникам городской администрации, Морозовскому клубу, работникам типографии, всем неравнодушным людям, поддержавшим меня в процессе издания книги.

А. Морозов, кандидат исторических наук, Лауреат Премии Губернатора Московской области, кавалер Почетного Знака Московской областной Думы «За труды».

следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.