«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

26 ноября 2021 года

Воспоминания, дневники Орехово-Зуево

Книга «Морозовы о Морозовых». Часть 9

« предыдущая следующая »

Война

Великая Отечественная война словно катком прошлась по жизни семьи Морозовых. Уже весной 1941 года слышались разговоры о возможности военного противостояния. Но многие воспринимали это как слухи или сплетни. И тем не менее, нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года было неожиданным, вероломным. Город Орехово-Зуево не был оккупирован. Фронт от города находился в сотне километров, но и сюда долетали вражеские самолеты, стремясь вывести из строя крупный железнодорожный узел, через который шли на передовую техника, боеприпасы и людские резервы; несколько авиабомб разорвалось в черте города, не принеся вреда транспортной магистрали. На фронт были призваны многие члены семьи Морозовых. В то трудное время наша армия несла колоссальные потери. Никто не мог предположить, что вскоре страшная весть о гибели наших солдат станет реальностью, а семья Морозовых получит первое известие о несчастье со старшим сыном — Борисом. Василий Степанович и Елизавета Андреевна не могли предположить, что их любимым сыновьям придется отчаянно сражаться насмерть с врагом, защищая самое дорогое — свою семью и свою землю. На фронте оказался даже самый младший, Сергей, вышедший из стен школы № 1 Орехово-Зуева и позже обучавшийся в Саратовском бронетанковом училище. Ему тогда исполнилось всего 17 лет. В самом начале войны помимо горьких сводок о военных действиях, до Елизаветы Андреевны дошли слухи о том, что в Москве на Большой театр была сброшена бомба, разрушившая стену фасада и взорвавшаяся в фойе. Тревожные новости нарастали, неся за собой разруху, голод и невос-полнимые утраты. Уже через несколько месяцев после начала боевых дейст-вий без вести пропал старший сын — Борис.

Сводная информация о военнослужащем Борисе Васильевиче Морозове

Сводная информация о военнослужащем Борисе Васильевиче Морозове

В сухой информационной сводке, которую мы нашли в электронном источнике, было написано:

Фамилия: Морозов

Имя: Борис

Отчество: Васильевич

Дата рождения/Возраст __.__.1902

Место рождения: Московская обл., г. Орехово-Зуево

Дата и место призыва: Орехово-Зуевский РВК, Московская обл.,

Орехово-Зуевский р-н

Последнее место службы: 1 рота

Воинское звание: красноармеец

Причина выбытия: пропал без вести

Дата выбытия __.06.1942

Название источника донесения: ЦАМО

Борис до войны работал на предприятиях города, пользовался уважением окружающих, руководил пунктом обучения будущих бойцов. В начале войны сам попросился на фронт и пошел служить рядовым красноармейцем. Сначала пришло извещение о том, что Борис пропал без вести. Морозовы не хотели верить в произошедшую тяжелую утрату. И все же ждали его возвращения. Каждый день казался вечностью. На полке в комнате стояла фотография молодого парня, а в ящике стола лежали его юношеские записи, в которых не было ни слова о войне. Елизавета Андреевна пыталась отвлечься, погрузиться в домашние дела и хлопоты по хозяйству. Плакала по ночам. Дочь Бориса Ирина часто приходила к Елизавете Андреевне. Они долго разговаривали на разные темы, часто вспоминая Бориса. Подходя к почтовому ящику, моя бабушка с надеждой смотрела на него: могла прийти весть о сыне. Она верила, что возможно он ранен и не может дать знать о себе, продолжала ждать весточки с фронта, но вместо нее пришли дурные вести. В 1942 году Морозовы получили самый страшный документ Великой Отечественной войны. Официально он назывался «Извещение по форме № 4». О нем предпочитали не говорить вслух, однако эта форма имела свое официальное определение — «Извещение о смерти военнослужащего». Похоронка пришла в виде фронтового письма, в котором сообщалось, что Борис геройски погиб в неравном бою с немецкими оккупантами под Харьковым. Елизавета Андреевна на этот раз не плакала и не кричала, она просто молча смотрела в никуда.

Извещение — «похоронка»

Извещение — «похоронка»

Родители не могли и не хотели думать о том, что их сыновей ждет тяжелая судьба. Что они могут погибнуть, вернуться домой инвалидами или навсегда потерять душевное равновесие. Позже мы узнали, что Борис геройски погиб в боях на Изюмско-Барвенковском выступе во время трагической Харьковской операции весны-лета 1942 года. Тогда погибли и попали в окружение десятки тысяч солдат и офицеров Красной армии. Не смог пережить трудное военное время Василий Степанович, он скончался в 1942 г. от сердечного приступа. Главу семьи хоронили жена и внучка, дочь Бориса, шестнадцатилетняя Ирина. Похороны были скромными, все мужчины находились далеко на фронте, поэтому пришлось труп на санках вдвоем с маленькой внучкой везти на кладбище через весь город. Невозможно представить, что испытывала похудевшая женщина с черно-синими овалами вокруг глаз, пробираясь по запорошенной снегом городской дороге, волоча за собой санки с самым дорогим для нее человеком. Останавливались, чтобы отдышаться и проверить, все ли в порядке с повозкой. На кладбище быстро попрощались с Василием Степановичем и пошли домой. Сегодня уже не найти могилу деда. Невыносимое горе для Елизаветы Андреевны вдруг стало непреодолимой трудностью, а слезы приносили лишь временное облегчение. От полного отчаяния спасало только острое желание увидеть живыми сыновей Андрея, Ивана, Романа и младшего Сергея, сражавшихся на разных направлениях фронта. Ради них ей нужно выжить. Старая русская поговорка «пришла беда — открывай ворота», оказалась пророческой. Новые неприятности одна за другой, словно сговорившись, обрушились на эту хрупкую женщину, будто проверяя ее на прочность. Спустя несколько месяцев из Москвы пришла новая страшная весть о смерти в Москве ее матери Аграфены Ивановны. Жизнь Елизаветы Андреевны превращалась в сплошные поминки. Она понимала, что проблемы имеют свойство множиться, надо научиться ими управлять, как бы тяжело не было.

Второй сын Елизаветы Андреевны — Андрей Морозов служил под Москвой. Обстановка там оказалась очень сложной. Сила, инициатива и технический опыт были на стороне немцев. Новобранцам, в числе которых был Андрей, противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходящая все другие армии, с которыми и когда-либо приходилось встречаться на поле боя. Но Андрей и его сослуживцы готовы были стоять насмерть. Каждый час приносил им страшные вести о гибели друзей и пропавших без вести. Выдержать и не сломаться помогали лишь приобретенные моральные качества, чувство сплоченности, осознание собственной правоты и долга. Месть фашистам за убитых родственников, друзей и знакомых была повсеместной. У Андрея были личные счеты с фашистами за убитого старшего брата, безвременный уход отца, горе и слезы матери. Его брат, Иван Морозов в это время служил в одном из военных медицинских учреждений. Боевые действия всегда приводят к потерям. Человек, раненый или больной, уже не может выполнять свои задачи в полной мере. Но этих ребят необходимо было вернуть в строй. Для этой цели по всему продвижению войск создавались медицинские учреждения. Раненых было много. Самыми частыми повреждениями счита-лись ранения в брюшную полость. Они относились к особо тяжелым. Осколочное попадание в грудь или живот приводило к повреждению диафрагмы. В результате грудная и брюшная полости оказываются без естественной границы, что могло привести к гибели солдата. Среди таких раненых процент выживания был невысоким. Руки и ноги раненных бойцов нередко страдали от ранений и обморожений. Врачи всеми мыслимыми способами пытались предотвратить ампутацию. Человек без руки или ноги уже не мог бы вернуться в строй. А перед обслуживающим персоналом ставилась задача восстановления боевой силы. Как ни странно, часто выру-чала гармонь. Она давали силы жить и врачевать израненные души солдат. В этом деле Иван был настоящим профессионалом, способным ободрить, поднять настроение, зародить надежду на выздоровление. Песня становилась живым мерилом правды и совести, солдатской дружбы и верности долгу. В медсанбатах приходилось работать сутками без сна и отдыха. Кормить старались хорошо и пациентов, и обслуживающий персонал. Каждая минута была дорога, шел счет вылечившимся, способным и дальше защищать Родину.

Один из братьев, Роман Морозов, был призван в войска связи. Его главная задача состояла в том, чтобы наладить связь между подразделениями и в случае обрыва исправить ее повреждения. В то время связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налете его секло осколками, и связисту, несмотря ни на что нужно было идти и искать обрыв. Пока другие солдаты прятались в траншеях, связисту под градом пуль и снарядов нужно было найти обрыв и восстановить связь. Одна такая ходка туда и обратно — это все равно, что сходить в атаку. Но это еще не все. Связист постоянно сидел на телефоне, поэтому обстановку на фронте он знал лучше других солдат. Он был постоянно в курсе событий. Немецкие развед-чики знали эту особенность, поэтому периодически устраивали на наших связистов засады. Просто перерезали провод и ждали, когда тот сам прибежит к ним в руки. Из-за этого связисты часто попадали в плен. Роман не раз был в трудных ситуациях, но, к счастью, все кончалось благополучно.

Самый младший — Сергей Морозов сражался в танковых войсках. После окончания 9-ого класса крутовской школы города, он изъявил желание поступить в Саратовское танковое училище. Возвращаясь из Саратова после сдачи экзаменов вместе с земляками М. Руновым, Н. Тюльковым и А. Галаулиным, в вагоне поезда услышали по репродуктору сообщение о том, что началась война. Отцу тогда не было и 18 лет. С 1 июля 1941 года молодые ребята стали курсантами Саратовского танкового училища, а 17 мая 1942 года им уже было присвоено первое воинское звание — лейтенант.

Сергей попросился у командования отправить его на фронт. Но на-чальство решило иначе. Военная служба началась в городе Горьком, а потом их танковая бригада была переброшена в Баку. Всюду на пути следования молодых офицеров сопровождали смерть, упорные бои, разруха и бомбежки. Сергея приняли в ряды Коммунистической партии. В начале 1943 года, когда началась операция по освобождению Ростова на Дону, братья Роман и Сергей были где-то рядом друг к другу, но узнали об этом гораздо позднее, когда окончилась война. В марте 1943 года группа танкистов, с которыми служил Сергей, прибыла в Москву для перефор-мирования и вошла в состав 24-й танковой бригады под командованием генерала К. К. Рокоссовского. Сергей был совсем рядом от родного дома в Орехово-Зуево, когда узнал, что умер отец Василий Степанович Морозов. Однако уехать на его похороны, не смог. Командование готовило масштаб-ное наступление, которое позже войдет во все учебные пособия, военные и исторические документы под названием «Битва на Курской дуге». Сергей, вчерашний школьник, готовился к бою, каких еще не знала история. Боевой танк заместителя командира роты лейтенанта Морозова готовился к участию в историческом сражении танковых армад около деревни Прохоровка. В бою экипаж танка под командованием Сергея пытался первым ворвался во вражескую оборону, расстреливая и давя гусеницами все на своем пути.

Сергей Морозов, выпускник военного училища, командир танка в годы Великой отечественной войны

Сергей Морозов, выпускник военного училища, командир танка в годы Великой отечественной войны

Он был свидетелем, того, как совсем рядом взлетали на воздух части бронированных машин с останками его товарищей, как горели в танках экипажи. Смерть была совсем рядом. В ходе боя машина молодого лейте-нанта Морозова получил повреждение, но под ураганным огнем экипаж смог починить управление танком и продолжил сражение, уничтожив несколько машин и сопровождающих их фашистов. Казалось, что земля горела под ногами. Кругом было месиво из дыма, стали, гари и человеческих тел.

Танк Т-34 совсем юного командира Сергея Морозова ринулся вперед и уничтожил несколько фашистских танков. Под шквальным огнем неприя-теля его машина продолжала двигаться вперед. Сергей мстил фашистам за боль, за слезы матерей, за прерванную юность, за унижение, которому фашисты подвергали людей. В разгар сражения он заметил, что немецкое самоходное орудие зашло во фланг танковому подразделению. Это был опасный момент — бортовая танковая броня куда тоньше лобовой. Экипаж быстро оценил ситуацию, но развернуться не успел. Пушечный выстрел фашистского «Тигра» настиг тридцатичетверку. Сергей Морозов получил тяжелейшее ранение. Осколок снаряда разворотил челюсть. Обагрились солдатской кровью хранившийся в кармане комсомольский билет и красно-армейская книжка. Чуть живого, товарищи вытащили Сергея из-под шквального огня с поля боя и повезли в медсанбат.

Комсомольский билет лейтенанта С. Морозова

Комсомольский билет лейтенанта С. Морозова

Сложнейшая медицинская операция была проведена Сергею без наркоза, в полевых условиях. Послеоперационный период сопровождался адскими болями, хотя протезирование челюсти прошло успешно. Совсем еще молодой офицер, стал инвалидом и вынужден был долечиваться в военном госпитале на Кавказе. В военные годы он стал кандидатом в члены Коммунистической партии. За проявленное мужество Сергей был награжден орденом Красной Звезды и другими наградами. В конце войны мой отец вернулся в родной город, где его ждали мать и родственники. Сдал экстерном на «хорошо» и «отлично» экзамены за школьный курс. Отец часто вспоминал своих боевых начальников и товарищей по оружию. Это командующие: 5-ой танковой армией — генерал Ротмистров, 5-ым механизированным корпусом — генерал Скворцов; командир 24-й танковой бригадой — полковник Карпов, командир 1-ого танкового батальона — капитан Терехов /Орел/, начальник штаба — старший лейтенант Румянцев, командир роты Штапаук. Боевые товарищи по танку № 101 командира роты С. Морозова: механик Артамонов /Челябинск/, заряжающий Н. Политыко /Минск/, радист Н. Ушаков /Москва/.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.