Воспоминания, дневники Орехово-Зуево

Книга «Морозовы о Морозовых». Часть 8

« предыдущая следующая »

Непростые времена

В 1919 г. в семье Морозовых родился восьмой ребенок — Сергей. Как и в любой семье, дети доставляли не только радость, но и много проблем, часто болели. Постоянным бичом для маленьких членов семей были корь, скарлатина и дифтерия. В трудные послереволюционные годы эти инфекции считались обычным заболеванием, были трудности с лекарством, врачами. Малыш заболел скарлатиной. Медики пытались спасти жизнь трехлетнего сына моей бабушки — Сергея. Но несмотря на все их усилия, болезнь оказалась сильнее. Сергей умер на руках у Елизаветы Андреевны.

Пережить смерть сына оказалось необычайно сложно. Казалось, что это самое страшное испытание в жизни семьи Морозовых. Убитые горем родители просто не представляли, как им жить дальше. Чтобы смириться со случившимся нужно было время. Василий Степанович тогда полностью ушел в работу на фабрике. Он часто задерживался в конторе, чтобы отогнать от себя черные мысли. С благодарностью воспринимал искреннее сочувствие своих сослуживцев, способность сопереживать и сострадать чужому горю. Елизавета Андреевна, считавшая, что со смертью сына исчезла частичка ее души, старалась заглушить боль утраты заботой об остальных членах семьи. Выстоять и не сломаться ей помогала надежда на будущее, которое она видела в своих детях. Горе не только не сломило ее, а сделало более сильной и уверенной в себе. Она понимала, что должна обеспечивать тыл и создавать благоприятные условиях для мужа и детей. Никогда не откладывала запланированные дела по дому, не бросала на полпути начатое, со страстностью устраивала детские дни рождения и готовила праздничные сюрпризы. Ценным и долгожданным подарком в семье Морозовых по-прежнему оставались книги. Они знакомили с новыми историями, учили новым навыкам, рождали новые мысли. Достаточно было знать увлечение именинника, чтобы ему угодить. Домашняя библиотека Морозовых постоянно пополнялась свежими изданиями. Позднее это были произведения А. Грина «Алые паруса», Булгакова «Собачье сердце», Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и др.

Василий Степанович со временем постепенно отходил от соблюдения строгих религиозных правил, хотя и оставался верующим человеком. Иногда лишь крестился перед сном. Казалось, что вдруг наступил период сомнений и даже разочарований, связанный с душевными переживаниями после смерти сына Сергея и дочери Антонины, с усилившейся атеистической пропагандой и ограничениями церковной деятельности. Весной 1930 года Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление «О религиозных объединениях». Вводился запрет на хозяйственную и благотворительную деятельность религиозных общин. Запрещалось преподавание религиозных вероучений в учебных заведениях государственных, общественных, частных. Церковь в это время оставалась единственным дореволюционным чужеродным институтом, уцелевшим в структуре молодой страны Советов. Авторитарное государство требовало от своих граждан идеологического, духовного и нравственного единения, основанного на большевистской политической платформе.

Понятно, что в этих условиях человек ищет точку опору. У каждого она своя. Василий Степанович не ожесточился, не отчаялся, вопреки всем трудностям, что пережил, и что еще предстояло пережить. Он отдавал свое время работе и семье. Оставался человеком, готовым в любой момент принять решение о безусловной поддержке тех, кому еще труднее. Он все чаще стал чувствовать усталость и недомогание. Дед мой долгое время не обращал внимания на боли в сердце, к врачам не обращался, лишь иногда клал под язык таблетку валидола. Время всегда берет свое. Дети в семье Морозовых быстро выросли и разлетелись. У них появилось множество своих забот и обязанностей. Но поговорка «взрослый ребенок — отрезанный ломоть», для их семьи оказалась несостоятельной. Повзрослевшие сыновья и дочери, чувствовали ответственность за своих родителей, тех, кто дал им жизнь, воспитание и образование. Став самостоятельными, они старались восполнить хотя бы часть их заботы, отличиться, заслужить похвалы. Друж-ная семья Морозовых до войны, как и ранее, часто собиралась у старшего сына Бориса, проживавшего в казарме № 21 Воронцовско-Пролетарского района города Орехово-Зуево с женой Валентиной Михайловной Морозовой /в девичестве — Ходыгиной/, а также с дочерью Ириной /сегодня ей уже за девяносто лет/ и сыном Игорем /он в будущем станет директором завода/. Как мы упоминали, в то время Борис работал на ткацкой фабрике, затем на заводах города. Отец вспоминал, что родители и родственники ходили на спектакли в Зимний театр, после устраивали домашнее чаепитие с ароматными пирогами и вкусным вареньем. Иногда позволяли себе немного наливки «Сливянки» и «Спотыкача», но алкоголем, так же, как и курением, никогда не увлекались. Семья также навещала брата бабушки — Алексея Андреевича Андреева, проживавшего рядом в «революционной» казарме № 30. Предполагаю, что ее брат поменял фамилию, используя имя отца — Андрея Семеновича.

В 1923 году в семье Морозовых появился последний ребенок, которого назвали в честь умершего малыша — Сергеем. Он был моложе своего старшего брата Бориса на 22 года. Казалось, что судьба подарила еще один шанс супругам Морозовым обрести покой и семейное счастье. Родители прощали ребенку больше, чем другим детям. Он последний, другого после него может и не быть. Сергей, также как и старшие дети, рос в атмосфере любви и заботы, причем не только родителей, но и братьев, сестер. В детстве Сергей увлекался шахматами. Это увлечение он пронес через свою жизнь. Имел первый спортивный разряд, участвовал в городских спортивных турнирах.

Еще в детстве ему подарили книгу под названием «Забавная игрушка для малюток». Это была восточная сказка в механических картинках, где все чудесные превращения с героями сказки происходят перед глазами посред-ством выдвижных картинок, что вызывало неподдельный интерес. Позднее у него появилась «Азбука», по которой можно было научиться читать, писать, считать, рисовать, а также начать изучение иностранного языка. Старшие дети постоянно занимались Сергеем, поэтому располагали больши-ми возможностями в формировании его личности. Андрей и Иван часто брали Сергея с собой на работу. Андрей учил основам редакторского искусства, а Иван приобщал к спорту. Сергей оказался хорошим учеником, он быстро освоил занятия футболом, волейболом, теннисом, лыжным спортом, плаваньем и шахматами. В 13 лет уже переплывал Клязьму, ходил на лыжах до деревни Воинова Гора и дальше, участвовал в городских соревнованиях по шахматам.

Сергей Морозов в 1930-е гг.

Сестры Александра и Фелицата, жившие и работающие в Москве, тоже старались заботиться о своем младшем брате Сергее. При приезде их матери в столицу они угощали его- вкуснейшими пирожками с повидлом, мясом или пончиками, щедро посыпанными сахарной пудрой. Сестры иногда брали брата с собой на обед в столовую Нарпита /государственная организация общественного питания, 30-е гг./. Такие столовые были открытыми для рабочих только конкретного предприятия или полуоткрытыми для рабочих нескольких смежных предприятий одного района. У Нарпита была собствен-ная база снабжения и посуда с соответствующей эмблемой. Стоимость обедов во всех столовых Нарпита была ниже цен частных столовых данного района. Практиковался отпуск обедов в кредит. Кредит открывался или лично рабочему заведующим столовой, или через месткомы, или же через заводоуправления. В первом случае работник лично оплачивал свой долг после получки, в двух последних случаях вычет за обеды производился заводоуправлением. Такая столовая была в Орехово-Зуеве на улице Ленина на первом этаже красивейшего здания кинотеатра «Художественный» и ресторана «Седьмое небо». Теперь на этом месте находится торговый центр «Никольский».

Сергей, как и его братья, быстро осваивал новые знания: любил литературу, театр, музыку, а еще обожал мастерить. Он помнил наставление отца: «Из всякого сырья, даже плохого надо делать все хорошее». Он старался любые поделки довести до совершенства. Сергей с увлечением изготавливал себе игрушки, в основном получались машины пистолеты и автоматы. Как и все мальчишки любил смотреть фильмы про войну. В 1934 году на киностудии «Ленфильм» вышла картина «Чапаев», которая стала классикой и легендой советского кино. Именно с этого момента слава о командире Красной Армии Василии Ивановиче разнеслась среди детворы. Образ Чапаева стал кумиром для Сергея. Однажды он сыграл главную роль в постановке о войне, которую устроили казарменные мальчишки. Конечно, это была роль легендарного комдива Чапаева. Игра оказалась настолько впечатляющей, что вскоре в 1935 году на страницах всесоюзного журнала «Пионер», № 1 появилась статья и фотография, на которой Сергей изображал народного полководца, уникальную личность, смелого и отчаянного коман-дира Красной Армии. Ординарца Петьку играл его друг Паша Степанов.

Сергей Морозов и Павел Степанов хотели быть похожими на героев фильма «Чапаев» /Журнал «Пионер», № 1, 1935 г./

Кто бы мог подумать тогда, что образ Чапаева-героя Гражданской войны, навсегда останется реальным примером мужества для подростка из подмос-ковного городка Орехово-Зуево. Сергей также станет героем, но уже в Великую отечественную войну. Как и всем мальчишкам, Сергею всегда хотелось свободы, возможности осваивать и подчинять пространство. Он узнал, что Василий Чапаев был не только первоклассным командиром и воином, но и ярым автолюбителем, что у него были такие марки авто, как «Стевер», «Паккард» и «Форд». Подражая любимому герою, Сергей любил играть в автомобильные гонки, пускать свой вручную собранный автомобиль по самым сложным «трассам», сталкивать в авариях и отгонять в «ремонтную мастерскую». Все детские мечты и пристрастия воплощались в реальность, когда ему доводилось бывать в гостях у старшей сестры — Александры, которая работала шофером. Сергей первым делом бежал в гараж, где стоял автомобиль «Форд». Надежная и неприхотливая машина, управляемая Александрой, легко передвигалась по широким проспектам и даже по самым неприглядным дорогам. Впоследствии Сергей Васильевич, как водитель, сменил несколько мотоциклов, которые были незаменимы на рыбалке, для сбора грибов, а также помогали в работе на огороде.

Школьные годы подарили Сергею массу впечатлений приятных и нео-жиданных. В свободное от учебы время он играл на ударных инструментах в ансамбле, играл в самодеятельных спектаклях, писал стихи, занимал- ся спортом. Навсегда осталась благодарная память учителям школы № 1 Орехово-Зуева Д. Н. Дружиловскому, В. И. Огареву, П. М. Андреевой, К. И. Суворовой, Г. И. Лагутину, А. Н. Рябцевой, О. И. Вальтер, С. А. Ромаш-кевич и др. Ранее в красивом здании школы находилось викуловское учили-ще Министерства народного просвещения и богодельня. Рядом проходила дорога на фабрику «Тимофеевичей» в д. Городищи и в уездный город Покров. Память о фабрикантах Морозовых ныне хранит школьный музей.

Морозовское здание городской школы № 1

Морозовское здание городской школы № 1, где обучались С. В. Морозов и его сын А. С. Морозов

В 1939 году Сергей был принят в комсомол. В его жизнь прочно вошли занятия спортом. Волейбольная команда класса в составе Н. Баринова, Ю. Грекова, Ю. Якиманского, Л. Алексеева, В. Бахова и С. Морозова доби-лась того, что стала сильнейшей в школе. Среди одноклассников были чемпионы города по конькам и лыжам. Юных спортсменов опекали талантливые учителя-наставники В. С. Герасимов, К. П. Балашова. Участие в театральных постановках и музыкальных концертах добавляли в школьную жизнь новые краски. Так называемым «шумовым» оркестром тогда руководил С. Покровский. Замечательные песни звучали в исполнении певцов-солистов И. Антонова и В. Алексеевой, незабываемые концерты проходили с участием баяниста Ю. Грекова. Сергей участвовал в поста-новках школьных драматических спектаклей. Так, в спектакле пушкинской «Русалки» он играл князя, одноклассник Н. Тюльков — мельника, В. Алексеева — дочь мельника, музыкальное сопровождение осуществлялось учителем, известным музыкантом С. Н. Корсаковым.

Сергей Никанорович Корсаков /1893–1953/, преподаватель, известный музыкант и общественный деятель, основатель музыкальной школы Орехово-Зуева.

Сергей Никанорович Корсаков /1893–1953/, преподаватель, известный музыкант и общественный деятель, основатель музыкальной школы Орехово-Зуева. Его отец Никанор Агафонович работал на фабрике С. Морозова. Дети и внуки стали талантливыми музыкантами. Морозов С. В. общался с ним, когда учился в школе № 1. Музыкальные традиции города бережно хранит Музей музыкальных традиций, созданный Почетным гражданином Орехово-Зуева, директором Детской школы искусств им. Якова Флиера О.А. Андреевой

Спокойные годы в семье Морозовых длились недолго. Трагедия пришла неожиданно. Скоропостижно умерла дочь Антонина. Девушке стало плохо на работе, ее срочно доставили в больницу, но наутро врачи сообщили родителям, что спасти Антонину не удалось. Родители чувствовали себя разбитыми и опустошенными. Горе то отступало, то наступало с новой силой. Особенно тяжело было в день рождения дочери. Чувство утраты не проходило, просто острая боль сменялась печалью и грустными воспоми-наниями. Никто не мог представить, что это не последняя утрата в их семье. Впереди будут еще четыре тяжелых года, оставившие неизгладимые шрамы на судьбе семьи Морозовых.