«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Все публикации сайта

На Глуховке за 20 лет

04.07.2021

Целыми днями из распахнутых настежь клубных окон слышатся робкие детские гаммы, напористые пассажи, уверенные сольфеджио, гулкие аккорды баховских фуг и легкие вальсы Грига

Читать

2.3. Испытания отечественных и трофейных авиабомб

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 5

Здесь самое время напомнить о легендарном советском конструкторе авиабомб. Алексей Федорович Турахин (1896–1970), поручик царской армии, в 1917 году перешел на сторону новой власти, участвовал в Гражданской войне. Уже в 1930 году были приняты на вооружение разработанные им бомбы – ФАБ-50, ФАБ-100 и ФАБ-200. Начинает работать на заводе «Мас­тяжарт», а с 1932 года он конструктор Научно-испытательного отдела № 67.

Читать

2.2. Испытания отечественных неуправляемых авиационных ракет

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 4

Ракеты, начиненные дымным порохом, применялись еще в дореволюционной России. С 1919 года конструктором Н.И. Тихомировым началось проектирование ракет, работающих на бездымном порохе. В конце ноября 1929 года были проведены первые стрельбы реактивными ракетами РС-82, а затем и ­РС-132.

Читать

2.1. Испытания стрелково-пушечного вооружения

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 3

НИП АВ (далее – Полигон) в 1935 году по заданию командующего ВВС Я. Алксниса провел совместно с ВВИА большую научно-исследовательскую работу с натурными экспериментами по расчету вероятности поражения цели с одноместного самолета. Эти исследования положили начало многолетним исследованиям использования различного вооружения самолетов – осколочного, реактивного и других.

Читать

Глава 2. Полигон испытаний авиавооружений в Ногинске во время Великой Отечественной войны

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 2

На Полигоне в г. Ногинске испытания авиавооружения осуществлялись в период с 30-х до начала 50-х годов прошлого столетия.

Читать

Глава 1. Полигон в г. Ногинске как центр испытания авиационных вооружений в стране

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 1

Неоценимый вклад в историю испытаний авиационного вооружения внесла одна из первых научно-испытательных организаций СССР: НИП АВ ВВС, затем НИИ АВ ВВС и 4-е Управление ГК НИИ ВВС – менялись названия, но основной базой этих организаций с 1930-х годов был Полигон на окраине города Ногинска.

Читать

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС

Без малого сто лет на окраине подмосковного города Ногинск зарождалась мощь отечественных Военно-воздушных сил – испытывались авиационные вооружения и осуществлялись научные исследования в этой области; в первые годы Великой Отечественной войны здесь базировались боевые летные подразделения; с появлением первых электронных вычислительных машин здесь началась научно-исследовательская и прикладная работа по созданию на их основе автоматизированных систем управления и связи ВВС.

Читать

Монголия и Подмосковье

Вся жизнь моих родственников была связана с Обуховским коврово-суконным комбинатом им. В.И. Ленина, который был образован из бывшего предприятия Бруновых и тонкосуконной фабрики Тюляевых.

Читать

Вопреки невозможному

В эту Светлую седмицу мы с особым чувством знакомим Вас с творчеством уникального саратовского иконописца Григория Журавлева и сообщаем о выставке его нерукотворных икон в Центральном музее древнерусской культуры  и искусства им. Андрея Рублева

Читать

Девяносто шестой

Напомним, вкратце, читателям сайта об опыте увековечения памяти фронтовиков в деревне Соколово. Здесь было решено найти и занести на памятные доски мемориала фамилии всех фронтовиков деревни, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, не только погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, но и вернувшихся живыми с войны и умерших от тех же ран и военных лишений уже в мирное время. В 2015 – 2019 годах в ходе поисков были найдены и занесены на памятную доску дополнительно к имевшимся еще  95 фамилий фронтовиков.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.