«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

8 июля 2021 года

Социум Электросталь

Рожденные петь. Электростальский Народный оперный театр

Рожденные петь. Электростальский Народный оперный театр – Электросталь, «ЭЛЛО». 2006

 

Авторы – составители: Рейтблат Арнольд Лазаревич,Егоршина Антонина Петровна

Владимир Иванович Коняшин

Владимиру Ивановичу Коняшину, всем учителям нашим посвящаем

Содержание

Публикуется с продолжением...

От составителей

Народное творчество способно очистить душу и объединить людей. 

Книга рассказывает о тех, кто испытывал радость общения в театре – на его сцене и в зале.

Электростальцы найдут здесь знакомые имена.

Усилия этих людей способствовали становлению культуры в городе, доставляли наслаждение искусством оперы и вокала.

10 марта 2004 года исполнилось 60 лет с того дня, когда в дом культуры им. Карла Маркса пришла хормейстер Эсфирь Моисеевна Рывкина. Ее профессионализм, задор, воля организатора и обаяние во многом определили развитие Клубов и Домов культуры строящегося города. Не случайно первый в СССР Народный оперный театр и был создан в 1961 году при ДК им. К. Маркса.

За три десятка лет (1950-е-1980-е годы) было подготовлено 27 оперных спектаклей и фрагментов из опер. 19 из них сыграны без существенных сокращений сюжета и клавира. Это были поистине творческие победы, без скидки на «художественную самодеятельность». Вокальными ансамблями было дано множество концертов, составленных из оперных арий, романсов и песен. Десятки сольных концертов провели ведущие певцы Народного оперного театра.

По крупицам собирался материал об участниках этого огромного труда: руководителях – профессионалах и артистах – любителях. Фамилии наших собеседников, ставших героями книги, в Указателе имен выделены КУРСИВОМ. Роль Владимира Ивановича Коняшина, организатора этого издания, мы подчеркиваем особо.

Существенную часть книги составляют фотодокументы. Это - работы фотографов Н. Гостинцева и С. А. Вязенкина, журналистов Т. И. Кузиковой и Н.С.Провоторовой - энтузиастов видео - и фотосъемки культурной жизни города, любительские снимки Г.Н.Двиняниновой, Г. В. Кружковой, Н. В. Нефедьевой.

Мы, к сожалению, не знаем имен авторов и дат событий по большинству фотографий, помещенных в книге. Мы приносим извинения тем, кто оказался вне путей наших поисков, и будем благодарны за отклики и дополнения к этой книге.

22 декабря 2002 года в электростальской Специализированной краеведческой библиотеке краевед Богородского района Евгений Николаевич Маслов обратился к В.И.Коняшину (второй справа) с предложением написать историю первого в СССР Народного оперного театра.

22 декабря 2002 года в электростальской Специализированной краеведческой библиотеке краевед Богородского района Евгений Николаевич Маслов обратился к В.И.Коняшину (второй справа) с предложением написать историю первого в СССР Народного оперного театра.

Антонина Петровна Егоршина, соавтор книги, исполнительница 12 ролей, с богатейшим репертуаром музыкальных произведений

Антонина Петровна Егоршина, соавтор книги, исполнительница 12 ролей, с богатейшим репертуаром музыкальных произведений

От редактора

В 1950 году в г. Электростали при Доме культуры имени К. Маркса начал работать оперный театр. Таланты людей, рождённых петь, раскрывали увлечённые искусством педагоги по вокалу, дирижёры, концертмейстеры, хормейстеры, режиссеры. Усилиями артистов-любителей и руководителей-профессионалов уровень исполнительского мастерства был поднят на необычайную высоту.

Лариса Алексеевна Ефимова  с учениками. 2004 год

Лариса Алексеевна Ефимова с учениками. 2004 год

Эта книга написана на основе кропотливо собранного материала, любезно предоставленного авторам из личных архивов, так как, к сожалению, упорядоченных официальных документов о деятельности Народного театра нет. Создатели этого уникального труда встретились с 63-мя участниками событий, с благодарностью назвавших более трёхсот имён своих коллег, причастных к существованию театра. Это позволило лишь с известной точностью восстановить страницы истории культуры нашего города, выявить имена исполнителей ролей, хронику постановок музыкальных спектаклей с 1950-го по 1980 год.

Отдельные материалы подготовили Г.Ф. Белолипецкая, О.Ф.Бонакова, А.П. Егоршина, Л.П. Левченко, Ю.С. Ольха, Г.Н.Павлушкин, Б.А. Покровский. Книга богато иллюстрирована фотографиями сцен из оперных спектаклей с пояснениями из текстов клавиров.

В.И. Коняшин, которому посвящена эта книга, – человек исключительной одаренности: инженер, артист, организатор. После того как перестал существовать Народный оперный театр, Владимир Иванович мечтал о возобновлении классического репертуара на сцене. И с ноября 1997 года по его инициативе существует в Электростали Народный вокальный коллектив “Ретро”, а с июля 2002-го по 2004 – вокальный коллектив “Вдохновение”.

25 марта 2004 года в Бирюзовом зале Центра культуры ОАО “Машиностроительный завод” состоялась постановка литературно-музыкального спектакля ”Демон” (режиссер И.И. Кожинов, концертмейстер И.А. Рыжкова). Эта работа стала дебютом концертно-оперной студии “Камерата”, основу которой составили солисты “Вдохновения”. Это своеобразный музыкальный памятник Заслуженному работнику культуры России В.И. Коняшину.

Как завещание воспринимаются поэтические строки, написанные им: “Помните обо мне”:

Смотрю на вас я с этой фотографии,

И факты из моей рабочей биографии…

Слышу ваши речи в мою честь

Спасибо вам, что вы такие есть!

Ефимова Лариса Алексеевна

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.