Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
30 декабря 2019 года

История радиостанции имени Коминтерна

А. Рейтблат

(Cтатья была представлена на краеведческой конференции "Алексеевские чтения" в Электростальском краеведческом музее 5 декабря 2019 года.)

Вместо предисловия

Воздушный бой

Как-то в начале июля 1941 года отец поднял сыновей, спавших одетыми на случай воздушной тревоги, в третьем часу ночи.Мы вышли к западной стене школы № 2, в директорской квартире которой семья жила с августа 1937 года. Весь город затемнён. Не светятся и привычные красноватые фонари на всех восьми мачтах радиостанции имени Коминтерна. За ними тьму безлунной ночи прорезают нервно мечущиеся белые столбы света от зенитных прожекторов. Напряжение неизвестности усиливается натужным, прерывистым рёвом двух самолётных двигателей. Вот в чёрной глубине неба беззвучным гуськом обозначились красноватые чёрточки трассирующих пуль. Тут же засветились мчащиеся им навстречу трассеры ответных очередей. Внезапно один из самолётов сверкнул в луче прожектора и сразу исчез в темноте. Несколько белых столбов склонились к этому месту, поймали силуэт боевой машины и повели её в перекрестии световых ножниц…

Чей самолёт? Наш? Вражеский? Послышались резкие выстрелы зенитных орудий. Крепко стиснув наши руки, отец молча повёл меня и брата домой.

(Серийное производство и установка систем опознавания «свой-чужой» – радиоответчик СЧ – 1 началось в начале 1943 года на заводах НИИ-33, Главным инженером которого был Александр Львович Минц.)

 

Ещё несколько воспоминаний.

1. В субботний февральский вечер 1949 года на одной из ТЭЦ энергокольца Московской области произошла авария, повлёкшая за собой постепенное падение напряжения, а затем и полное отключение электричества в Электростали. На восстановление системы электроснабжения потребовалось несколько часов, но медленное тускнение плафонов в актовом зале школы № 2 и аэронавигационных фонарей Радиостанции запомнилось отчётливо.

2. Весной 1950 года учительница математики Лидия Алексеевна Глазкова вывела весь наш 9а класс в поле, в плоскость мачт радиостанции (на месте проведения того урока сейчас двор домов №15 и № 17 по улице Журавлёва). Задача: определение высоты недоступного предмета – радиомачты – с помощью рулетки, отвеса и учебного деревянного транспортира. Для вычисления высоты необходимо было решить два тупоугольных треугольника по двум углам и одной стороне – «базе» – равной 100 метрам (триангуляционный метод). У нас получилось 186,5 метра. Фактическая высота мачт 205 метров.

3. В 1963 году группа работников завода «Электросталь» и УМ–63(садоводство «Радуга») получила участок технической территории радиостанции (там проходят кабели электропитания и специальной связи) площадью 8 га в пролётах мачт № 2, № 3 и № 4. Руководство Радиостанции разрешило использование резервной артезианской скважины для эпизодического пополнения пруда.

4. Во время июльской грозы 1977 года в верхнюю светофорную площадку мачты № 4 ударила молния. Пространство заполнилось кратким явственным звуком радиопередачи (речью). Никаких повреждений оборудования, рассчитанного на пиковую нагрузку 2000 киловатт, не произошло.

5. Садоводы, получившие участки в юго-западном углу, в районе мачты № 4 несколько сезонов извлекали из почвы осколки зеркал прожекторов: здесь располагалось подразделение 347 Зенитно-Артиллерийского полка.

Страницы истории Радиоцентра

Коммунистический Интернационал (1919 – 1943) объединял несколько десятков компартий в странах на всех континентах. Для их идеологической поддержки и потребовалось радио, по выражению В. И. Ленина, «газета без бумаги и границ».

Строительство радиостанции было включено в число 518 важнейших строек Первой пятилетки (1928 – 1932). От Правительства эту работу курировал Г. К. Орджоникидзе.

Выбор места для радиостанции определялся относительной близостью московских радиостудий; ТЭЦ имени Р. Э. Классона в посёлке Электропередача (Электрогорск); к железнодорожной ветке и автогужевой дороге; подходящей геологией, а также к уже действовавшим с 1 мая и с 1 октября 1931 года радиостанциям в посёлках Радиоцентр и Псарьки Ногинского района. Кроме того, заводы и посёлок Затишье были достаточно удалёны от радиостанции. (Нынешняя улица Пионерская была Западной и по существу.)

Проектирование Радиостанции вёла Отраслевая Радиолаборатория Передающих Устройств Всесоюзного Электротехнического Объединения Слабого тока и Трест «Радиострой» Наркомата Связи. Работу возглавлял один из ведущих инженеров мощного радиостроения, Ответственный строитель Александр Львович Минц.

27 февраля 1931 года Заведующего отделом Радиопередающих Устройств А. Л. Минца и ещё 6 его коллег – высококвалифицированных радиоинженеров арестовали по обвинению «во вредительской работе в области радиосвязи для подрыва боеспособности РККА», приговорив к 5 годам тюрьмы.

По настоянию Г. К. Орджоникидзе на заседании Политбюро перед Ежовым и Сталиным: «Необходимо личное участие Минца в выполнении Правительственного решения о строительстве самой мощной в мире 500 кВт радиостанции под Ногинском» – Коллегия ОГПУ их освобождает.

Чтобы убедиться в правильности выбранных решений, на восточном берегу Финского залива, у устья Невы, («Маркизова лужа») построили действующую модель станции в 1/8 её величины. Радиоинженеры со специальной аппаратурой на катере определяли границы района наилучшей слышимости.

Этот район имел форму расчётного овала распространения радиоволны в направлении «восток–запад», как и «овал» обслуживаемой территории СССР и стран Европы.

«Когда строительство радиостанции было завершено, мы облетели её на дирижабле на расстоянии 120 километров. Диаграмма распространения радиоволн соответствовала и расчётной, и смоделированной на берегу «Маркизовой лужи».

«Надо создавать то, что сейчас кажется невозможным», – говорил А. Л. Минц.

«Наши лампы имели мощность 100 кВт, а требовалось 500 кВт. Была предложена, и я считаю, что это – одна из лучших работ моей жизни, блоковая система, позволявшая производить сложение мощностей шести отдельных передатчиков»– говорил впоследствии академик А. Л. Минц.

Для обеспечения требуемой мощности при наличии только 100 кВт ламп А. Л. Минц предложил соединить параллельно семь стокиловаттных блоков (седьмой в резерве), что позволяло при необходимости быстро выводить в ремонт любой блок-передатчик без остановки Радиостанции.

При одновремённой работе на общую антенну шести стокиловаттных передатчиков в эфир выходила сумма их мощностей. Напряжение на концах антенны составляло 8 000 вольт. Это позволило впервые в истории осуществить направленную радиопередачу на длинных волнах. Конструкция антенны обеспечивала излучение более 500 кВт, а потери мощности в проводах и в земле не превышала 50 кВт.

Пробная передача была проведена 7 ноября 1932 года. Постоянное вещание началось с 1 мая 1933 года.

На всей территории радиостанции был вырублен лес, так как предполагалась значительная потеря мощности в высоких (25-30 метров) деревьях; кроме того, сквозной просмотр территории облегчал её охрану.

Техническая площадь радиостанции – 70 га. Металлоконструкции мачт изготавливали предприятия треста «Спецстальконструкция».

Монтаж мачт Первой, как и последующих, антенной системы (ближе к Фрязевскому шоссе) осуществлялся с помощью самоподъёмного (ползающего) крана со стрелой.

Плоскости мачт, несущих антенное полотно, расположена в направлении с Севера на Юг, с тем, чтобы радиоволна распространялась на Запад и Восток.

Вещание велось на 67 языках народов СССР и 70 языках народов мира.

Из исторических справок начальника Радиоцентра № 9 Всеволода Григорьевича Василькова

Проектирование и начало строительства Радиостанции в Электростали было проведено в 1930 – 1931 годах силами Отраслевой Радиолаборатории Передающих Устройств Всесоюзного Электротехнического Объединения Слабого тока и треста «Радиострой» Наркомата Связи. В сооружении её принимали участие 13 заводов.

Антенна этой широковещательной (неограниченное число слушателей) станции излучала мощность, позволявшую хорошо слышать радиопередачи из Москвы за Уралом, в Западной Сибири и Дании, Северной Африке и Азии.

В 1935 – 1936 годах внедрены первые отечественные 100 кВт радиолампы. Мощные лампы нуждались в охлаждении. Внутренний контур работал на дистиллированной воде, которая через теплообменник охлаждалась артезианской водой (11 – 13 градусов Цельсия). Для этого были пробурены две скважины (одна резервная) и сооружен брызгальный бассейн.

В 1938 году завершено строительство второй четырёхмачтовой антенной системы. Руководил работами первый Главный инженер станции В. А. Шаршавин, уже имевший опыт работы на станции имени ВЦСПС. Первым Начальником радиостанции в Электростали (Ногинск-3) был Н. Н. Гольцов.

Плоскости мачт первой, второй и третьей (двухмачтовой) антенных систем параллельны.

До 1941 года радиостанция имени Коминтерна (как и с 1929 года станция имени ВЦСПС мощностью 100 кВт) была базой для испытания новых конструкций мощного радиостроения и практической школой специалистов, в том числе, из США и Германии.

Первая антенная система радиостанции (ближе к Фрязевскому шоссе) обеспечивала работу Первой программы Всесоюзного радио с 1 мая 1933 года.

10 февраля 1933 года радиостанцию приняла комиссия Наркомсвязи.

Из Постановления Центрального Исполнительного Комитета СССР

Отмечая исключительные заслуги строителей 500-кВт радиостанции имени Коминтерна, ЦИК постановляет:

...

2. Наградить за умелое руководство, исключительную инициативу, образцовую организацию и исключительную устойчивость и качество радиопередач орденами Ленина: В. И. Романовского, М. А. Гущина, В. Д. Селивохина, Г. А. Зейтлёнок;

3. Снять судимость и наградить орденом Трудового Красного Знамени профессора Минца А. Л – ответственного строителя 500-кВт радиостанции за умелое руководство разработкой проектов мощных 100-кВт и сверхмощной 500-кВт радиостанций.

17 ноября 1934 года

Председатель ЦИК М. Калинин

Секретарь ЦИК А. Енукидзе.

 

В 1936 – 1938 годах Главный инженер НИИ – 33 Наркомата оборонной промышленности А.Л.Минц создал под Ногинском (на месте «Ногинск-1») самую мощную в мире коротковолновую радиовещательную станцию РВ – 96 мощностью 120 кВт для направленного вещания на Дальний Восток, Латинскую Америку и Австралию. (В 1941 году станцию РВ – 96 эвакуировали в Свердловск.

Через эту радиостанцию голос Ю. Б. Левитана – голос Москвы из Свердловска – передавал до марта 1943 года сообщения Совинформбюро.)

7 мая 1938 года после годовой командировки в США А. Л. Минца, Главного инженера НИИ – 33 Наркомата обороны, арестовывают, обвинив на этот раз «в участии в правотроцкистской организации, по заданию которой он проводил вредительскую работу на заводе № 208 и занимался шпионажем в пользу одного из зарубежных государств».

28 мая 1940 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила А. Л. Минца к 10 годам лагерей.

Из рассказа А. Л. Минца в связи с подготовкой реабилитации в 1955 году (по первому, от 1931 года «делу»): «В камере на 20 человек сидели 90. Мне сделали 120 часов непрерывного (в том числе, 48 часов без сна) допроса с угрозами избиения, отказом в медицинской помощи до подписания признания своей вины. Текст мне продиктовал следователь Михайлов».

1 июля 1941 года СНК принял Постановление «О строительстве радиостанции в районе города Куйбышева». Окончание работ – 15 октября 1941 года.

10 июля 1941 года доктора технических наук А. Л. Минца условно освобождают для разработки проекта и назначают Главным инженером для руководства строительством под Куйбышевым «Объекта № 15 Особстроя НКВД».

При подходе немцев к Москве в середине октября 1941 года оборудование радиостанции было эвакуировано из Электростали в Уфу, Казань и Свердловск, а первую антенную систему разрушили. Сохранились лишь фундаменты под мачты; высота мачт, выполненных из железнодорожных рельсов, этой системы составляла 180 метров. Сохранились и железобетонные якоря-противовесы со скобами для крепления к ним тросов-растяжек. Когда скобы разрезали, мачты упали. Мачты 2-й антенной системы были сохранены.

В январе 1942 года был смонтирован 40-кВт передатчик с позывным РВ – 71.

Летом 1943 года были смонтированы 5 коротковолновых радиовещательных передатчиков различной мощности от 5 до 50 кВт, приобретенных по ленд-лизу. В марте 1956 года их заменили отечественными аппаратами.

В 1943 году часть оборудования возвратили в Электросталь.

Восстановление радиостанции провели два Военно-восстановительных батальона Минсвязи под руководством инженера В. Н. Аксёнова, ранее, как и часть радиоспециалистов батальонов, работавшем в Ногинском Радиовещательном центре.

31 декабря 1943 года радиостанция с позывным РВ – 2 возобновила работу.

Восстановительные работы были завершены в 1947 году.

В 1950 – 1953 Радиоцентр получил второй источник электроснабжения.

1 января 1955 года Радиостанция получила название Радиоцентр № 9.

1 мая 1958 года Радиостанции исполнится 25 лет.

Телеграмма Александра Львовича Минца директору Радиоцентра № 9 В. Г. Василькову от 19 мая 1958 года

Сердечно поздравляю коллектив одной из крупнейших в мире радиовещательных станций славным 25-летием.

Ваша благородная работа способствует повышению культуры нашего народа и распространению правдивой информации о нашей стране за её рубежами. С сооружением радиостанции имени Коминтерна у меня связаны воспоминания о создании впервые блоковой системы и направленной длинноволновой антенны, которые мне всегда будут дороги.

Глубоко сожалею, что состояние здоровья не позволяет мне принять участие в вашем празднике. Шлю вам всем самые лучшие пожелания.

Всем сердцем с вами.

Бывший Ответственный строитель радиостанции и автор её проекта Минц.

 

«Это был выдающийся учёный и инженер, гроссмейстер радиотехники, который, казалось, всё мог. Самые трудные работы ему удавались». (Физик-теоретик ФИАН Е. Л. Файнберг)

 

К 1967 году в коллективе работали 124 ИТР. К этому времени постоянное совершенствование технических средств позволило довести мощность передатчиков на длинных и средних волнах вначале до 1000, а затем и до 1250 кВт.

С 1938 по октябрь 1941 года Радиостанция работала на двух группах антенных систем. Каждая из них включала по 4 мачты с подвешенными к ним на фарфоровых изоляторах трёх трёхсотметровых антенных полотен. Работа двух антенных систем обеспечивала устойчивость направленного действия передатчика.

Плоскости каждой группы мачт параллельны и расположены в направлении с Севера на Юг. Нумерация мачт ведётся также с Севера на Юг. Расстояние между плоскостями мачт составляло 500 метров.

Каждая мачта (квадратным сечением 2,2 м на 2,2 м и высотой 205 м) второй антенной системы состоит из 6 клёпаных секций, имеет одну опору и удерживается в вертикальном положении стальными канатами, прикреплёнными к железобетонным «якорям» – противовесам. Регулирование натяжения тросов осуществляется талрепами с разнонаправленными гайками.

Опора обеспечивает раскачивание мачты, ограниченное тросами-растяжками, и её электроизоляцию. Каждая мачта защищена от ударов молнии заземлением, выполненным из медного троса диаметром 20 мм.

Внутри мачта снабжена лестницей для обслуживания аэронавигационных фонарей с площадок между секциями и доступа к оборудованию оголовка мачты. Опытный электромонтёр поднимался на верхнюю площадку за 40 минут. Для ремонтных работ и подъёма грузов предусмотрена люлька, перемещаемая тросами через блоки на оголовке мачты.

Растяжки к якорям расположены в двух диагональных плоскостях мачты: с северо-запада на юго-восток и с северо-востока на юго-запад. Это обеспечивает надёжную устойчивость мачты. Раскачивание оголовка мачты не превышает 10 сантиметров

Бетонный фундамент мачты представляет собой усечённый конус, заглублённый на 3,5 метра и с диаметром верхнего основания 4 метра. В фундаменте закреплены три упора, удерживающие «подошву» мачты от «соскальзывания» с изоляторов. Фиксирующее усилие от упоров передаётся на «юбку» основания мачты через изоляторы, работающие на сжатие.

8 бочкообразных фарфоровых изоляторов стоят на литом стальном поддоне, закреплённом в фундаменте. Сверху на них через узел основания и опирается мачта.

 Мачты в летнее время окрашивались и по завершении восстановительных работ в 1947 году, в 1968 году, последний раз в 1980 году.

На окраску требовалось по 200 килограммов белил и сурика. В 1963 году заменили тросы растяжек с изоляторами на них.

Аэронавигационные фонари (четыре лампы по100 ватт) на шести светофорных площадках были прикрыты стёклянными колпаками рубинового цвета.

Ежесуточно, с 3.00 до 5.00, предусматривался технический перерыв для профилактики передатчиков. В эти часы четыре человека и выполняли окраску металлоконструкций.

Ежегодно, в июне – июле планировался 3-х – 5-ти суточный ремонт оборудования. При этом антенное полотно – тросы – опускали, осматривали, очищали, пропаивали. Пряди троса выполнены из медной проволоки повышенной прочности на растяжение диаметром 0,6 мм.

Расстояние от передатчика, находящегося в техническом помещении между 2-ой и 3-ей мачтами, до антенного полотна составляет 500 метров.

Сигнал от передатчика к каждому из трёх антенных полотен идёт по волноводу (фидеру). Центральная часть фидера под высокочастотным напряжением 8000 вольт окружена экраном, соединённым с землёй, играющей роль «второго провода».

Сигналы, поступающие на каждое из трёх антенных полотен, должны быть согласованы. Этой цели служит радиотехническое оборудование (вариометры, конденсаторы), расположенные в трёх павильонах, между мачтами.

Радиопередачи на время профилактики осуществлялись со средневолнового передатчика на длине волны 344 метра (873 кГц) со своей антенной.

Тросы растяжек с изоляторами на них меняли по очереди, в зависимости от их состояния.

В 1974 году была построена двухмачтовая антенная система для средневолнового передатчика. Протяжённость фидера к ней от технического помещения составляет 3200 метров.

Высокочастотное напряжение подаётся волноводом, экранированным биметаллическим экраном из стального омеднённого провода.

Две мачты третьей антенной системы треугольного сечения высотой 200 метров выполнены из трубчатых секций длиной по 18 метров и собраны на заклёпках и болтах.

Полотно длиной 300 метров на ширине 12 метров состоит из 9 тросов. Расстояния между тросами 1,5 метра. Рядом – мачта высотой 63 метра.

От передатчиков в техническом помещении к этим антенным системам идут два волновода с высокочастотным напряжением 8000 вольт.

За 1 час радиостанция потребляла 2 000 кВт-часов электроэнергии.

Радиостанция безаварийно работала на длинных и средних волнах с 1 мая 1933 по 1сентября 2004 года. Последний выход в эфир состоялся 9 мая 2005 года..

В начале 1990-х годов Радиоцентр № 9 Московского регионального центра получил статус Федерального государственного унитарного предприятия «Российская Телевизионная и Радиовещательная сеть». Решение о прекращении использования Радиоцентра № 9 (Ногинск-3) было принято руководством Российской Телерадиосети.


Благодарю Б. П. Филимонова и сотрудников Историко – Художественного музея за предоставленные материалы, а также энергетика РЦ № 9 в 1967 – 2005 годах В. В. Игошина за содержательные беседы и пояснения на месте, а также Н. Ю. Лежнёву за техническую поддержку.

 

8.12.2019

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы