«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

Великая Отечественная

Алексей Лепегин – ополченец из села Ямкино.

Воин, отдавший свою жизнь, защищая Москву, нашу Родину, свое село, свою семью…

Читать

Имя лётчика-земляка будет увековечено на территории Тверской области

25 февраля пришёл официальный ответ из администрации Осташковского городского округа Тверской области с сообщением, что к 9 мая имя нашего земляка-героя Николая Худкина будет увековечено на воинском захоронении деревни Крапивня, - где был сбит самолёт, - в числе 35 других погибших советских воинов.

Читать

Колька Дударев   (Я расскажу о тебе, Николай)

Ну а старший сын Дударевых, Николай (1925 г.р.) в Великую Отечественную войну погиб совсем молодым. В августе 1944 года на территории Польши. Там и похоронен сначала в одной братской могиле. Потом перезахоронен в другом месте. Никому из семьи так и не удалось побывать там, поклониться могилке. Хотя собирались…

Читать

Добровольцы... Список. О-Р

Добровольцы, ополченцы Ногинского района в Великой Оте­чественной войне (1941-1945). Часть 5

Рассказ о «Щелковском штурмовике»

Разгадана тайна аэродрома Набережная (Щелково-7). Часть 2

О самолете, построенном на средства щелковцев, собранных в Фонд Победы, и пилотах, летавших на нем

Читать

Ашукин Анатолий Иванович, офицер, командир взвода – погиб в кровавых боях под Великим Новгородом…

Мы публикуем два материала из истории дивизии и полка, почерпнутые нами из Интернета: воспоминания бывшего командира 5-й батареи 830-го артполка, майора в отставке Александра Доброва (укажем здесь, что 305 дивизия потеряла в боях под Новгородом почти весь личный состав: из 17 000 воинов в живых осталось 82 человека – автор воспоминаний один из них, и 2-го июля 1942 года дивизия была расформирована) и очерк о Валерии Демидове - сыне погибшего в этих боях политрука 1004-го  стрелкового полка Василия Демидова.

Читать

Добровольцы... Список. Л-Н

Добровольцы, ополченцы Ногинского района в Великой Оте­чественной войне (1941-1945). Часть 4

Николай Константинович Музыкин из Обухова. Судьба офицера

Николай Константинович Музыкин из Обухова - командир роты, защитник Севастополя, прошедший несколько фашистских лагерей. Призван в 1940 г. По некоторым документам погиб 3 марта 1942 г. В действительности был в плену и в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны.

Читать

Дополнения к публикации «Памяти Алексея Павловича Вялкова»

В публикации сообщалось, что А.П. Вялков погиб во время проведения немцами операции «Айсштосс» - «Ледовый удар». Оказалось, что операция проводилась 4-го и 5-го апреля 1942 года. 6-го апреля немецкий самолёт-разведчик произвёл аэрофотосъемку дельты Невы. Командование Люфтваффе приняло решение об отказе продолжения операции: мощность зенитного огня была столь высокой, что отсутствие потерь казалось чудом, и в дальнейшем потери ожидались неизбежными. При этом налицо было практически полное отсутствие результата. 16 апреля Гитлер распорядился прекратить операцию «Айсштосс».

Читать

«Я помню аэродром „Набережный”»

Разгадана тайна аэродрома Набережная (Щелково-7). Часть 1

Продолжение истории аэродрома «Набережный» в воспоминаниях летчиков-штурмовиков

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.