Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
05 мая 2020 года

К 75-летию Велико Победы…

Павловский Посад в годы Великой Отечественной войны

Виктор Ситнов (из архива автора).

С гневом и возмущением встретили павловопосадцы, как и весь советский народ, сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину. 22 июня во второй половине дня состоялись многолюдные митинги на всех пред­приятиях.

Городская партийная организация возглавила перестройку всей жизни Павловского Посада на военный лад. С фабрики им. X годовщины Красной Армии было мобилизовано и добровольно ушло в ополчение 1615 человек, что составило около 40% от числа всех работающих на предприятии, с Ленской фабрики – 815 человек, т. е. 30%. Женщины, девушки, подро­стки без отрыва от производства осваивали сложные профес­сии помощника мастера, ремонтника оборудования, электро­монтера, слесаря и т. д. На Ленской фабрике в короткий срок более 150 работниц обучились новым профессиям, на Городковской фабрике – 41, на фабрике им. Свердлова – 25.

В течение двух-трех месяцев промышленность города пе­реключается на выпуск продукции для фронта. Платочные фабрики перешли на выработку более плотных и тяжелых тканей для плащ-палаток, материала для военного обмунди­рования, простынной и бельевой ткани. Шелковые предприя­тия освоили изготовление парашютного полотна, перекселинового шнура, галунной ткани. Предприятия горпромкомбината, промартели выпускали различное вещевое довольствие для действующей армии: маскхалаты, подшлемники, телогрейки, шапки, белье и пр.

Был создан истребительный батальон. Командиром его был назначен В.Н. Фролов, политруком С. Милешкин. В июле 30 комсомольцев ушло в десантные отряды, 40 девушек – в особые части Советской Армии. 300 учащихся старших клас­сов средних школ работали под Смоленском и Вязьмой на строительстве оборонных сооружений. Курсы сандружинниц окончили 120 девушек. На 1 июля 1941 г. в городской органи­зации ВЛКСМ насчитывалось 2250 комсомольцев, а через три месяца их осталось 553, остальные находились в армии или на оборонных заводах и сооружениях за пределами Павловского Посада.

Партийные и общественные организации проявляли боль­шую заботу о разместившихся в городе воинских частях и нескольких гос­питалях. Учебно-запасному полку, военно-дорожному учили­щу, пяти эвакогоспиталям и другим подразделениям были пре­доставлены лучшие здания – школы, клубы.

Например, один из крупных госпиталей размещался в здании школы №18.

Осенью 1941 г. павловопосадцы срочно готовили свой го­род к обороне. Оборудование фабрик Павлово-Покровской, Карповской, комбинатов пожарных рукавов и Рахмановского было демонтировано и вместе со специалистами и квалифици­рованными рабочими отправлено на восток, в глубь страны.

На снимке: очередная партия мобилизованных жителей города и района перед отправкой на фронт. Зима 1941-42 гг.
Фото сделано предположительно у Павлово-Покровского клуба (из архива В.Ф.Ситнова).

В конце октября под председательством первого секретаря горкома партии Е.В. Аншуковой создается комиссия обороны г. Павловского Посада. Она подчинялась Ногинскому город­скому комитету обороны. Силами населения на восточной, южной и западной окраинах города был возведен оборонительный рубеж: противотанковые рвы, эскарпы, надолбы длиной более 17 км. Для обороны населенных пунктов и подступов к промышленным объектам было организовано два доброволь­ческих отряда: городской – 350 человек и районный – 300 че­ловек. В их состав входили специальные группы истребителей танков.

Были сформированы два партизанских отряда, в каждый из которых входило 40-50 человек, в лесах основаны парти­занские базы.

На фабриках дежурили группы подрывников, подготовлен­ные из рабочих и служащих, на которые возлагалась задача в случае прорыва к городу вражеских войск вывести из строя предприятия. В декабре 1941 г. истребительный батальон участвовал в боях под Наро-Фоминском. В это же время вбли­зи фронта под Серпуховом павловопосадский сводный отряд трудился на строительстве оборонных сооружений.

После изгнания немецко-фашистской армии из пределов Московской области началось восстановление эвакуирован­ных предприятий. Была возвращена большая часть прежнего оборудования Павлово-Покровской фабрики, комбинатов Рах­мановского и пожарных рукавов. Город и район шефствовали над Угодско-Заводским районом Московской области, над строительством новой шахты № 16-бис в Подмосковном уголь­ном бассейне. Туда посылались строительные материалы, одежда, мебель, бригады рабочих. В д. Чаплино Угодско-Заводского района павловопосадцы построили 15 новых домов колхозникам. Для восстановления угольной промышленности в Донбасс была направлена в 1943 г. группа высококвалифи­цированных рабочих.

Текстильщики Ленской фабрики только в 1942-1943 гг. 20 раз занимали классные места во Всесоюзном социалисти­ческом соревновании, в том числе девять раз награждались переходящим Красным знаменем ГКО и два раза переходя­щим Красным знаменем ВЦСПС и Наркомтекстиля СССР.

На фабрике по инициативе организации ВЛКСМ возникли первые в городе комсомольско-молодежные бригады. Их воз­главили помощники мастеров А.А. Акимов, Д.В. Гречишкин, А.П. Разумовская. Почин комсомольцев был одобрен бюро горкома партии и подхвачен молодыми рабочими фабрик и за­водов. Комсомольско-молодежные бригады боролись за полу­чение звания фронтовых. К середине апреля 1944 г. 87 бригад добились этого высокого звания.

Увеличению выпуска продукции в немалой мере способ­ствовал переход предприятий на работу по суточному заданию. Коллектив Ленской фабрики первым начал трудиться по новому методу. Это дало ему возможность поднять суточную выработку сурового товара с 11,5 тыс. м. до 13,5 тыс. м. Гор­ком партии призвал все производственные коллективы после­довать примеру ленцев.

За успешное выполнение правительственных заданий груп­па работников текстильных фабрик в 1944 г. была награждена орденами и медалями. Директор Ленской фабрики В.Д. Еро­феев был удостоен ордена Ленина, поммастера А.П. Разу­мовская – ордена Трудового Красного Знамени, А.А. Аки­мов – ордена «Знак Почета». Коллектив Ленской фабрики награжден орденом Красной Звезды. После войны ему на вечное хранение было оставлено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомтекстиля СССР.

Значительную помощь оказывали городские организации и предприятия семьям фронтовиков, инвалидам Великой Оте­чественной войны. Только за 1943 и 1944 гг. выдано семьям военнослужащих денежного пособия на сумму около 0,5 млн. руб., 28,4 тыс. м. ткани, 42 712 комплектов белья и т. д.

Почти половина состава городской партийной организации ушла на фронт, в том числе многие опытные партийные и хо­зяйственные работники. За период войны на руководящую работу было выдвинуто 467 человек рядовых коммунистов и беспартийных, в основном женщин, которые полностью оправ­дали оказанное им доверие. За это время в ряды партии всту­пило 1316 человек.

Комсомольская организация возросла на 1336 человек. В декабре 1944 г. состоялась первая в воен­ное время городская партийная конференция. Делегаты пред­ставляли 1197 коммунистов.

Многие павловопосадцы смело и мужественно сражались на фронтах. В.В. Маркову, П. Пескову, А.С. Потапову, Ф.А. Торговцеву, И.П. Шитикову за героизм, проявленный в боях с фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза, В.М. Горячев, Н.А. Гусев, Г.М. Хаев награждены орденом Славы трех степеней.

На снимке: бюст Героя Советского Союза летчика истребителя Василия Маркова, работы скульптора А.Карасёва, установленный на автовокзале в 2009 году.

Еще шла война на территории Советского Союза, а павловопосадская промышленность приступила к выпуску довоен­ной продукции. С начала 1944 г. фабрики им. X годовщины Красной Армии и Городковская возрождают производство на­бивных платков. Впервые набойщиками работали женщины. Ленская фабрика освоила и успешно вырабатывала чистошер­стяные плательные набивные ткани.

С переходом к мирному строительству все предприятия г. Павловского Посада полностью переключились на изготов­ление своей традиционной продукции – товаров широкого на­родного потребления. Патриотическая инициатива комсомол­ки мастера Павлово-Покровской прядильно-ткацкой фабрики Е. Большаковой, предложившей развернуть соревнование ма­стеров за лучшую организацию работы целых производствен­ных участков и цехов, нашло повсеместное распространение на текстильных предприятиях страны. В 1947 г. промышлен­ность города по производству валовой продукции превзошла довоенный уровень на 20,3%.

Из 25 тысяч земляков, ушедших воевать, обратно не вернулись более 9 тысяч. Об их подвиге сегодня нам напоминает памятник Неизвестному солдату в пристанционном сквере и бюсты Героев Советского Союза лётчиков Василия Маркова, А.С. Потапова, несколько мемориальных досок, памятник погибшим воинам на городском воинском  кладбище.

Когда-нибудь на здании железнодорожного вокзала или внутри него будет установлена мемориальная доска в память о многих погибших здесь во время немецкого авиационного налёта и бомбёжки станции 22 октября 1941 года.

Добавим, что памятники, посвященные защитникам родины в Великую Отечественную войну, есть практически около каждого предприятия города. А самый масштабный мемориал с пантеоном, галереей бронзовых портретов Героев Советского Союза, памятником труженикам тыла и Аллеей-бульваром Славы был открыт 21 июня 2013 года в Парке Победы, что в южном микрорайоне Павловского Посада.

 

 Фотоприложение.  Снимки 1945 года.

...Эвакогоспиталь №2911 располагался на улице Фрунзе в трех зданиях (сейчас там детская больница и налоговая инспекция, одно здание не сохранилось). 

Здание госпиталя на ул. Фрунзе, где сейчас располагается Детская больница. Вид с улицы Фрунзе. Фото из архива ветерана ВОВ Б.Г. Козырева, который здесь лечился.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы